Заменят ли роботы людей на этом празднике жизни?

Apr 28, 2017 13:34

Оригинал взят у opiat_5x5 в Заменят ли роботы людей на этом празднике жизни?
По мотивам http://anlazz.livejournal.com/183536.html и http://anlazz.livejournal.com/183664.html#t10280816

Суть дискуссии в состоит том, что, мол, неуклонный рост производительности труда неуклонно выдавливает людей с рабочих мест и соотв. всё большее и большее количество их становятся лишними "на этом празднике жизни". Что здесь не верно? То, что мы забываем о идущем параллельно столь же неуклонном расширении "номенклатуры" потребления среднего человека. Но эту дополнительную номенклатуру ведь тоже кто-то должен производить. Поэтому речь может идти лишь о выдавливании людей с традиционных рабочих мест на новые, производящие принципиально новые продукты.

Возразят, что у современного человека "и так всё есть" и куда ещё всё это расширять? Но это ложное утверждение! У среднего гражданина России (средняя ЗП 30 тыс.руб) по современным меркам скорее "ничего нет", чем "всё есть". Т.е. в России потенциал расширения народного потребления огромный.
Кроме того, мы не знаем, что станет нормой потребления завтра. Для примера, сравните номенклатуру потребления русского крестьянина с тем, что рядовой гражданин России потребляет (чем пользуется) сейчас.

Добавим сюда ещё эволюцию рабочего места. Вначале человек держал инструмент непосредственно в руках (лопату, топор, мастерок). Затем непосредственно в руках у него остались только "рычаги управления" (экскаватором, автомобилем, домной), но он продолжал оставался на месте производства. Далее - по индукции - он видимо должен будет управлять процессом производства дистанционно - непосредственно на месте производства его заменят роботы. Т.е. напр. рабочим местом шахтёра будет офис, мощным информационным каналом связанный с находящимся в лаве роботом. Который и будет непосредственно "рубать уголёк".

Вывод. Объективно в России нет и не может быть "лишних людей". А есть острейший дефицит современных рабочих мест. Посредством которых граждане России только и могут производить для себя всю пресловутую современную номенклатуру потребления.
Но - и в этом главная проблема - сами рабочие места граждане России производить не могут. Это задача работодателей, а они что-то не чешутся.

перепост, прогресс

Previous post Next post
Up