Цитаты из книги М.Н.Лядова "Как начинала складываться ВКП(б)"

May 03, 2019 22:29


Отличная вещь. Должна быть в настоящий момент настольной книгой для любого коммуниста.

Одно немыслимо без другого. Без экономической независимости вы никогда не будете в состоянии воспользоваться во всей полноте вашими политическими правами, без политических прав вы никогда не добьетесь экономической независимости. И если бы даже нашлось такое правительство, которое захотело бы и могло бы,-не давая вам политических прав,-обеспечить ваше матерьяльное положение, то вы все- таки были бы не более, как сытыми рабами, хорошо откормленным рабочим скотом. Ваше умственное развитие, ваше нравственное достоинство пострадали бы от этого даже более, чем теперь, когда правительственный гнет толкает вас на борьбу и наполняет негодованием ваши сердца"

„Рабочий № 2*. Цитир. по Сб. полит, стат. Плеханова „На д.н.г фронта". Стр. 87-88.

Путинская стабильность положения Плеханова продемонстрировала очень наглядно.

Вообще, споры о роли интеллигенции, о ее сущности занимали в первую половину 90-х годов значительную часть дискуссий между марксистами и представителями революционного и мелкобуржуазного народничества. Марксисты, в России ставили этот1 вопрос значительно острее и глубже, чем он ставился группой „Освоб. Труда“. В своей полемике они решительно отказывались от обычного термина маркси- стов-эмигрантов-„социалистическая интеллигенция". Этот термин считался ими черезчур расплывчатым и неопределенным, тем более, что почти все тогдашнее студенчество, все интеллигенты-народники очень охотно называли себя социалистами, даже либеральные земцы или либералы, вроде Гольцева из „Русской Мысли", не прочь были при случае украситься этим званием. Именно поэтому первые русские марксисты, которые с самого начала не разделяли надежд группы „Освоб. Труда" на возможность привлечения в свои ряды всей революционной молодежи, считали крайне важным, при помощи более точной терминологии, отмежевать себя от остальной интеллигенций. „Социалистической" интеллигенции они противопоставляли интеллигенцию „пролетарскую".

Ха, да по нынешним временам задать иному марксисту вопрос о его классовом происхождении/положении - уже нанести смертельную обиду. Хотя вопрос этот чрезвычайно важный, левый движ докатился до того, что в РКРП один из вождей - буржуй Ферберов, создательница Рабочего пути - буржуйка Гагина, и это далеко не все примеры.

Социал-демократизм есть проведение в жизнь марксистской теории. Можно быть весьма знающим марксистом, прекрасно уметь рассказать, по каким законам совершается процесс капиталистической эволюции вообще, и в то же время не знать, и не уметь ответить на частный вопрос: какое активное участие в данный конкретный момент процесса развития капитализма в России должны проявить сознательные представители рабочего класса.

Ну а это вообще в комментариях не нуждается.

кто виноват и что делать

Previous post
Up