"
Вчера сходил на «Завод» Быкова. Дальше изложу свои соображения, без легких спойлеров не обойтись, а потому под кат. Если вкратце - просто 10 из 10.
Фильм очень простой и бесхитростный, но далеко не поверхностный. Герои реальны настолько, что как будто играют самих себя. Работяги, доведенные отчаянием и нуждой до криминала, честный служака-СОБРовец, вынужденный смотреть на откровенное издевательство над всеми принципами его службы, ухватившие удачу за хвост наемники-головорезы. Главный герой тоже вовсе не фантастический образ - такие личности существуют, хоть их и ничтожно мало. Смоляков сыграл олигарха просто блестяще, яркий и выразительный образ, удалось схватить и отобразить все черты этого архетипа.
Что увидит обыкновенный зритель? Жизнь. Там она представлена такой, какая есть. Но человек, скажем так, посвященный, увидит в картине массу левого символизма. Во многих диалогах можно угадать типичные проблемы взаимодействия левых активистов с массами, да и сама сюжетная линия - это трагедия борца-одиночки. Поэтому концовка, хотя и сбивает градус классовой ненависти (а фильм ее воспитывает очень качественно), совершенно справедлива.
Основная проблематика картины все-таки не в лежащем на поверхности конфликте классов. Здесь есть и более глубокий смысл, и очень хорошо, что Быкову удалось его уловить и показать. Наглядно изображен мелкобуржуазный индивидуализм, который и приводит в итоге рабочих такому печальному концу. Пролетарии сражаются каждый сам за себя, олигарх и его подручные - тоже каждый сам за себя, их держат вместе только деньги. Даже такие люди, как Седой и Туман, которые сохранили в себе остатки человеческого достоинства, способны сопротивляться несправедливости лишь в одиночку, на свой страх и риск. Выхода из этой ситуации фильм не показывает, да пожалуй и не должен, критиковать его за это, как некоторые, я не стану. Наоборот, похвалю: попытки приукрасить финал, реализовать индивидуальную месть или еще как-то его подсластить пошли бы только во вред. Да, олигарх должен был победить, чтобы показать: так его не одолеть. Мы пойдем другим путём.
За все показанное на экране могу только выразить глубочайшее уважение Юрию Анатольевичу, потому что он нигде не погрешил против истины и показал правду, как бы она кому-то ни резала глаза. Это и есть настоящий реализм, какого никогда не добиться всяким звягинцевым и прочим серебрянниковым.
"