Каждый сходит с ума по-своему.

Mar 13, 2022 12:02





Каждый сходит с ума по-своему.

Возможно, описываемая мной ситуация не типичная, а является лишь временным психическим расстройством, вызванным стрессом в тех жизненных обстоятельствах, в которых оказался человек, его личной драмой. Но дело может обстоять несколько хуже, чем временное расстройство, если эти проявления уже следствия начальной стадии тех психических процессов, которые возникли гораздо раньше описываемого мной состояния человека, что впоследствии может привести к диагнозу.



Не являясь врачом, тем более в таких тонких и деликатных сферах как сознание и психика, не берусь судить по наблюдаемым симптомам о состоянии человека, стараюсь удержаться и от осуждения, но находясь с ним во взаимодействии, практически рядом, пусть и изредка, могу озвучить некоторое смущение и сомнения по поводу его поведенческих реакций. Со стороны легче отследить изменения в ком-то другом, чем самому увидеть себя, проанализировать свои анализы, понять причины и выписать рецепт. Затруднительно честно признаться в тех изменениях, которые в тебе происходят, сложно и страшно. Тут срабатывают защитные механизмы личности: и самообман, и самовнушение, и жалость к себе, и куча комплексов. Человек не способен, не обучен, не расположен к самопознанию, и вместо того, чтобы активно грести, понимая куда гребёшь и зачем, ориентируясь в мире внутреннем не хуже, чем во внешнем мире, он надеется на спасательный круг, который ему кто-то должен кинуть или что его прибьёт к берегу, где он и зацепится за что-нибудь. Он ощущает себя игрушкой обстоятельств и расписывается в собственной несостоятельности, недееспособности, пытаясь снять с себя ответственность. А что я могу - ничего не могу. А что от меня зависит - ничего не зависит. Всё что у него остаётся - это реакции организма и психики, чаще неосознаваемые. Как будто самосознание покидает человека, превращая, то ли в наивного ребёнка, то ли в придурковатого старика. Оно бы и ничего страшного, если бы это происходило с духовным искателем, который специально и сознательно отпускает поводья личности, пытаясь разотождествиться, при этом нащупывая проход к сущности, доверяясь внутреннему руководству, идя от подсознательного и полусознательного пребывания в мире к сознательному, и далее к осознанности. Но когда подобное случается с обывателем, погружённым в суету, находящемся ещё в активной фазе жизни, в работоспособном состоянии, на попечении которого дом (три дома, как в случае нашей героини), хозяйство, работа, внучка, то подобная сдача позиций настораживает окружающих. Уж не знаю, как реагируют близкие, но у меня, постороннего человека, возникают подозрения, что в семье имеются проблемы и сложности.

Чаще приходится сталкиваться с активной формой помешательства: агрессия, ненависть, истерика, паника, а тут непривычное - тихое помешательство. Незаметное, если не присматриваться, постепенное, накапливающееся. Человека будто медленно всасывает какая-то сила, а он теряет ей сопротивление. Похоже на то, как человека затягивает трясина. Он конвульсивно дёргается, а вырваться не может. И что странно, не зовёт на помощь, не понимает, что с ним происходит и где оказался. Его пришибло или сдавило, в результате чего он становится вялым, пассивным, безвольным, при том, что внутри него продолжается эмоциональное кипение и выгорание.

Расскажу о своей колежанке, женщине предпенсионного возраста. Коллектив у нас небольшой, дежурим по суткам, сменяя друг друга. Она с нами уже два года и никаких проблем с ней ранее не наблюдалось. Жизнелюбивая, общительная, умная, трудолюбивая, в общем положительные характеристики. Что там у неё происходило дома и в семейной жизни мне неизвестно, но доходили отрывочные сведения, что некоторые жизненные трудности и личные неурядицы всё же были. Ну, так что же в этом особенного, таковы межличностные отношения, финансовые и материальные проблемы, или проблемы со здоровьем. Как-то с этим справлялась, особенно на эту тему не распространялась. Коронавирус усугубил ситуацию, завязав все проблемы в затянувшийся узел. И вот случилась война. Нет худа без добра - пандемия резко исчезла, как говорится, клин клином вышибают, стали не нужны ни масочный режим, ни куяр-коды, инфекционные больницы опустели от пациентов, а заодно война способна послужить тем мечом, при помощи которого можно разрубить любой «гордиев узел», что на личном уровне, что на мировом. Война и служит разрешению мирового кризиса, являясь хирургическим инструментом, когда терапия не привела к выздоровлению в политике, экономике и финансах. Чтобы начать новое мироустройство, старое приходится разрушить. Режут по живому.

В нынешнее военное время обстановка сложная, напряжённая, неопределённая, к тому же опасно везде: находиться дома, на рабочем месте или по пути на работу, с работы, в магазин. Неизвестно откуда «прилетит» и куда попадёт. Отсюда повышенная тревожность, постоянное беспокойство. И с этим нужно что-то делать, как-то справляться. А не все могут. Хуже если тревожность прописывается в человеке, откладываясь на подкорке, тогда от неё, действительно, никуда не деться. Ловушка захлопывается и страх грызёт человека изнутри.

Опишу как происходила последняя пересменка, что и вызвало во мне импульс написать об этом. Слава Богу мне удалось довольно быстро добраться до работы, не пришлось топать по холоду два часа, потому что меня подобрала одна из проезжающих машин. Огромное спасибо всем тем, кто подвозит идущих вдоль обочины людей, да ещё и бесплатно. Транспорт не ходит, а на такси втридорога. И вот я на месте.

Как обстановка, как дела? Фух, оборудование работает, дали электричество, которого не было полторы суток. А на улице днём минус 4, ночью минус 9. И даже кипяточку выпить не моги - район обесточен. Но сменщице повезло, на её смене дали свет, и всё наладилось. Разве что «бабахи» напрягали, били по психике. В помещении за эти два дня было холодно. Ну, что - «смену сдал, смену принял», можешь идти отдыхать, теперь моя очередь стойко нести тяготы службы. И я приступаю к обязанностям. Тем не менее, она продолжает сидеть за столом, попу от стула оторвать не может, а глаза от экрана смартфона не хочет. Странно, однако. Прошло 15 минут, полчаса - сидит. Я хожу туда-сюда, занимаюсь делами, переоделся, попил чаю, попытался с ней пообщаться, переключить внимание с гаджета на себя, на действительность. Начинаю недоумевать. Ау! Ноль внимания. Человек жопой здесь, а мыслями и чувствами где-то в информационных воронках. Если не реагирует на «ау!», то это уже на лицо признаки «ку-ку!».

Могу сказать прямым текстом, что ей давно пора бы свалить, но меня удержало от этого любопытство - стало интересно понаблюдать, как долго она будет пребывать в таком состоянии прострации без пинка. Конечно, я мог взорваться, мне свойственна прямолинейность, а порой и бесцеремонность. Или что-то должно было взорваться поблизости, чтобы привести её в чувство реальности. Поначалу я испытывал сочувствие к ней, отработавшей смену в сложных условиях, уставшей и издёрганной. Но потом заподозрил неладное и решил не вмешиваться. Должны же раньше или позже сработать телесные функции и психические реакции, перезапускающие операционную систему, которые поспособствуют перенаправить внимание и скорректировать поведение. Прошло сорок минут, час. Продолжает сидеть и втыкать в телефон.



Время от времени от неё звучат фразы: «Ну, мне пора», «Буду идти», «Посидела, нужно идти домой», «Хотела пойти в магазин, но не пойду», «Ну всё, надо двигаться». И не сдвинулась с места. Мне не интересно, что она смотрела, чем увлеклась, что не могла оторваться. То она листала информационные сайты, ленту новостей, то смотрела приколы и смешных животных, то нарезки из «тик-тока». Она то плакала, то смеялась, то возмущалась, то умилялась какой-то очередной херне, реакции сменяли друг друга резко, непроизвольно. Передо мной находился взрослый человек, но совершенно тупой, узкий, механичный, чьими психическими реакциями и сознательными всплесками руководил искусственный интеллект из экрана. И где была в этот период её воля, самосознание? А мы говорим, что дети превращаются в игроманов, становятся зависимыми от гаджетов, не развиваются полноценно. Да вот же какая беда случается уже со сформированными людьми, теряющими связь с реальностью, желающими убежать от ужасной действительности, причиняющей им страдания.

В общей сложности задержалась на полтора часа, тупо убив время.

Но ведь это ложное эмоционирование, потому что ни к чему физическому не привязанное, оторванное от окружающей человека обстановки. Допустим, случился артобстрел, возник страх, человек спрятался. Это обоснованный страх, ибо физическому существованию угрожает реальная опасность. Если же обстрел прекратился и ситуация относительно спокойная, то нужно выравниваться, приходить в себя и вести себя адекватно к ситуации, а не продолжать сидеть в углу и бояться двинуться с места. И эти епучие гаджеты! Они же нагнетают страх, тревожность, парализуют человека, ведь там сплошным потоком льётся непроверенная и противоречивая информация, не имеющая зачастую никакого отношения к конкретному человеку, времени и месту. Нашёл нужную информацию в телефоне, принял к сведению и отложи телефон, выключи, проанализируй, сделай выводы, и займись насущными делами, переключись на любую физическую деятельность, просто воспринимай текущую жизнь в текущем моменте, и вернётся спокойствие, уверенность в своих силах, отыщется смысл, на который можно опереться. Делом нужно заниматься каким-нибудь, а не впихивать в себя избыточную информацию от которой люди сходят с ума, кто по-тихому, кто буйно.

Вторая неделя войны, регулярные обстрелы и бомбёжки, посыпалась шпатлёвка в оконных рамах, потрескались или повылетали стёкла, а кроме меня, бляtt, никто не собирается заниматься этими вопросами, чтобы им же было уютнее и теплее. Им, видите ли, не до этого. Щели в палец толщиной, дует отовсюду, а они сидят, укутавшись в одеяла и ворох одежды, и палец о палец не ударят, чтобы о себе же побеспокоиться реально, а не виртуально. Зато сидеть, пялясь в экран, наматывая на кулак эмоциональные сопли они всегда пожалуйста. Интересуются, что и где случилось! Испереживались! Сцука, нет у меня для них хороших слов, одни лишь маты! Делом займитесь, и трястись будет некогда. С ума они сходят. Ага, есть ещё один выход из страданий - повеситься, нах. Ну, если безмозглые, безвольные, беспомощные, если жизнь бессмысленна, и кто-то за вас должен всё делать, то оно, конечно. Люди настолько охренели и захерели, что способны жить только в тепличных условиях. Ну, ничего, взбодримся, встряхнёмся! Нужна переоценка ценностей и переосмысление своей жизни, чтобы ценить жизнь, сколько тебе не отпущено, а не просырать её. Прежде чем таких людей убьёт, они уже убили жизнь в себе и похоронили себя. Они поражены теперь иным вирусом - информационным, который вытягивает из них жизненные соки.



О том о сём, Осмысленное, Человек, Сиюминутное, Психология, Социум, Лытдыбр, Общество, размышление на свободную тему, Колючий ёжик, Здоровье, Искреннее

Previous post Next post
Up