"Красота спасёт мир" Хмм...

Mar 12, 2022 20:43





«Красота спасёт мир!»

Умный, чувствительный, рефлексирующий дядька писатель сказал. Кто-то с ним соглашается, кто-то нет, кому-то всё пофиг: и мир, и красота, и спасение утопающих в мирском море. Но фраза стала крылатой и содержит, вроде бы, в себе позитивную идею в скрытой форме: веру, надежду, любовь. У меня её крылатость и воздушность вызвала ассоциацию с воздушным шариком. У всех могут возникать различные ассоциации и любую форму можно заполнить различными смыслами.

Миллионы людей сотню лет повторяют это выражение как заклинание. Она для них наподобие воздушного детского шарика, на котором они хотят улететь сами и прихватить с собой ещё и весь мир - конечно же, ради его спасения! Как можно улететь грузному мужику или бабе на шарике?! Тут моё воображение тормозит. И куда????! Вашу ж …! Гуманисты! Идеалисты! Иллюзионисты, бляtt.





Можно ли спастись на воздушном шарике? Ты можешь держать шарик в своей руке за ниточку и радоваться, ощущать его лёгкость, игривость, летучесть, наполненность пустотой. Какой он красивый и беззаботный! И шарик дарит своему обладателю иллюзию свободы. Да, шарик может летать. А ты нет. И ты не взлетишь с его помощью. Но твои фантазии, как воздушные шарики, способны летать. Ты можешь отпустить его, и он взлетит в небо, поднимется к облакам, если, конечно, порыв ветра не швырнёт его на ближайшие кусты или деревья, где он и лопнет. Если он лопнет на твоих глазах, то лопнет и твоя иллюзия, и тобой овладеет глубокая печаль, ты впадёшь в депрессняк. Ведь в очередной раз окажется, что красота не смогла спасти не только мир, но и себя! Но если вдруг случится, что шарик улетит высоко и далеко, скрывшись от твоих глаз, и лопнет уже где-то там вдали, то это уже не страшно и не важно - ибо иллюзия спасена! Это можно назвать минутами счастья! Ты испытываешь светлую грусть от романтичного расставания с шариком, но надежда и вера остаются. Ты остаёшься со своей наивной мечтой и надеждой, «что можно куда-то улететь, что можно как-то спастись». Важно иметь мечту! И мечта наполняет тебя, превращая тебя в воздушный шарик, и направляет высоко и далеко, в сказочные страны. Если, конечно, порыв бытовухи не швырнёт тебя в тернии, и ты не шлёпнешься на землю. Кажется, что мечта - это тот волшебный воздух, который и тебя способен превратить в шарик - лёгкий, почти невесомый, с цветочками на боку, полным позитива и радужных надежд. Если ниточку оборвать или отпустить, то и ты взлетишь, будешь свободен!

Но появляется вреднючий почтальон Печкин с шилом или злючая старуха Шапокляк с булавкой, и прокалывают тебя. И как раз в том боку, где нарисованы красивые цветочки, по закону подлости! Они тоже умеют замечать красоту! И ты становишься уже шариком с дырочкой в красивом боку. Ужас! Трагедия! Ор и рёв! Жестокий мир снова разрушил хрупкую, нежную красоту! Вот они, зло и смерть! Вот они, страдания!
 Может не мир нужно спасать красоте, а красоту от мира?
 А что, в сущности, произошло? Мир разрушился? Ты разрушился? Что разрушилось? Как же - лопнул шарик! И те же люди, ткнувшие тебя, тебе и объясняют - лопаются иллюзии, и это является причинами душевных страданий.



Не красота спасёт мир, а красоту нужно беречь от мира! Ибо красота - это иллюзия, и она может-таки лопнуть! А впрочем… Ой, не всё так просто и красиво в действительности, как в этой чудной фразе.

Всё гораздо проще, красивше и интересней!

Шарики, шарики… Какой же вывод? До выводов далеко, но тогда каково решение?
 Нужно иметь не один шарик, а несколько, а ещё лучше - много шариков. Так повысится твоя живучесть в иллюзиях: даже если какая-то иллюзия лопнет, у тебя их ещё вон сколько! Или надо закрыть свой шарик в комнате, в клетке, спрятать в шкафу, от людей и от ветра, от острых предметов, от опасностей. Можно и под одеяло! (Узнал вчера и о таком способе спасения). Оберегать его, прятать, регулярно подкачивать, вытирать пыль, и любоваться самому. Или осторожно показывать друзьям, предварительно проверяя их на «вшивость», а то они ради прикола могут устроить прокол. Или нужно постараться надуть шарик до размера огромного шара, поднять его высоко, поместить за забором, чтобы ограничить к нему подход, а вокруг пустить злых псов и страшных охранников. Чтобы все видели красоту шара, твою крутизну и роскошь, чувствовали твою силу и объём, завидовали, но не могли бы дотянуться ручонками. Этот шар - это моё «Я»! Это моя красота! Моё обладание красотой, мои представления о красоте. Мне красота, а вам шило и мыло, и верёвочки, чтобы или лямку тянуть, или вешаться, если у вас шариков своих нет.
 Есть ещё варианты. Надувать шарики быстрее, чем люди их будут прокалывать или они будут сдуваться. Или постоянно клеить, латать все дырки на одном шарике, любимчике, и упрямо вдувать в него свои мечты и желания. Или надувать всё новые шарики без устали и без сожаления: вставать с колен снова и снова, возрождаться, не бояться начинать с нуля! Проявлять героизм, настойчивость, терпение, стойкость. «Нас бьют, мы летаем!». Никогда не сдаваться!
 Воздушный шарик - удивительная вещь! Как и «ЭГО». Эго - это границы шарика, а «ЭГО» - это создаваемое давление внутри объёма. «ЭГО» убеждает шарик (само себя?) в его отделённости, и в том, что в жизни - нужно больше всего ценить эту отделённость. Ибо она временна, эксклюзивна и второй такой больше не будет, и другой возможности надуться не представится.
 Шарик напрягается, дуется, дрожит, он наполнен самосознанием, чувством собственной важности, нужности, он верит, надеется, любит. Верит в своё отдельное существование, надеется на спасение, любит себя как форму, как иллюзию.
 Но если бы это утверждение великого писателя было истинным, то откуда бы появлялись новые шарики? Зачем спасать то, что временно и эфемерно? А ведь и красота, и мир одинаково эфемерны.
 Шарики не являются пустышкой и не возникают из пустоты, они вполне материальны, их делают люди - утверждает «ЭГО». А если подумать и представить, что люди - это тоже шарики?
 Все предметы, вещи по сути - это шарики, только разной формы и содержания. Шарики - это мыслеформы.



Пока есть ниточка, то они проявлены. Когда ниточка обрывается, то форма исчезает. Ниточка - это Связь. Всё проявленное состоит из шариков. Люди - это воздушные шарики. Мысли, чувства, образы, желания, слова - это шарики. Так что же такое отпускание? Что будет, если отпустить шарики? Разлетятся? Наступит смерть? Очень похоже на смерть, как бы смерть. Случится свобода. Они будут свободно летать. Какие-то, да, тут же лопнут, другие будут летать дольше, третьи улетят безвозвратно, какие-то снова возникнут и проявятся. Зачем привязывать шарики к себе, быть занятым, озабоченным, ограниченным в своём существовании шариками, цепляться за них? Пусть себе летают, парят, прилетают и улетают, лопаются, возникают, надуваются и сдуваются. Просто наблюдай за ними и пользуйся в силу необходимости.

Осознание - это восприятие иллюзорной природы всех шариков как отдельных, ограниченных существований, и восприятие реальной природы всех шариков в полноте и единстве Целого.
Куда ты можешь улететь с шарика Земля? Ты можешь переместиться с одного места в другое место на его поверхности, но можно ли это считать спасением? Разве что отсрочкой. Можно перелететь с шарика «Азия» на шарик «Европа», но при этом оставаясь на шарике «Земля». Но изменится ли от этого набор шариков в твоей голове, которая тоже шарик? И разве изменится твой шарик «жопа»? Ну, разве что раздуется и расширится! От перестановки шариков местами смысл не меняется. Видимость и формы, да, конечно, меняются. Сами шарики могут видоизменяться как угодно, в этом и состоит уловка ума. Поэтому шарикам жизненно нужно и важно перемещаться, двигаться. Трансформироваться, стремиться.
 Важен баланс в существовании шарика. Приспущенный шарик обладает низкими лётными характеристиками, имеет невзрачный вид и низкую стоимость на рынке спроса и предложений, а перекачанный шарик, хотя и выглядит пузато и импозантно, и стоит дорого, но рискует быстрее лопнуть. Сдуться или лопнуть? - вот в чём Гамлетовский вопрос. Бедный сдувается, богатый лопается. По сути ничего не изменяется от формы, размеров, цвета и стоимости шарика. Но в чём суть? И может ли постичь суть сам шарик?
 Борьба, соревнование, игра шариков, суетливая возня шариков, называемая деятельностью, такая же суетливая возня шариков, называемая сексом. Суетливая возня шариков, называемая жизнью. Смешарики.
 Реальное изменение только одно - осознание. Осознание того, что Я - не шарик. Я - не хозяин шариков. Шарики - не мои. Я - это пустое пространство, в котором проявляются шарики. Бесконечно и вечно появляются и исчезают пузыри Внимания.



«Красота спасёт мир».

???
  Это явно было высказано в минуты душевной слабости и помрачения ума.
 А что есть красота? Где красота? Какая красота? Физическая, чувствительная, умозрительная? Кто сравнивает, кто оценивает, судит обо всём? Кто воспринимает красоту? Тот, кто воспринимает и себя, и мир. А каков мир? Таков, каков сам воспринимающий.
Человек хочет спасти-то себя, а проецирует идею вовне на весь мир. Вот и спасал бы себя.
 Множество вопросов возникает, не правда ли? Мир прекрасен или ужасен, безобразен? Мир прекрасен уже сейчас или станет таким в будущем? Или был раньше прекрасным, а теперь уж не тот? Наверное, станет прекрасным, когда будет спасённым красотой, а пока что побудет ещё жестоким, уродливым, насильственным, несправедливым. Значит, есть разделение на прекрасное и безобразное, есть противопоставление и противоборство. Конфликт. Борьба. И появляется идея о некоем спасении. Чем же идея о спасении мира лучше и благородней идеи о гибели мира? Спасение появляется как следствие идеи о греховности мира. Идея тащит за собой идею. Ум пережёвывает идеи.
 Мир - это сумасшедший дом, это коллективное безумие и коллективная иллюзия. Чем плоха такая идея? Зачем же спасать сумасшедший дом и сумасшедших? И от кого? От них же самих! А для кого и ради чего?! И кто собирается спасать? Разве, что сам, такой же сумасшедший!
 От коллективного безумия нельзя спастись сразу всем. (Если даже принять идею самой возможности спасения). Спасение происходит по одному, это всегда единичное спасение. К спасению толпами не приходят. Массовыми бывают самоубийства. Поэтому спасение всего человечества займёт по времени миллиарды лет.
 Ха-ха! Спасёт - это когда? В будущем? Завтра, через год, через сто, тысячу лет? А что же делать людям, которые живут сейчас? Они не дождутся? Отказаться от личного спасения, мучиться, терпеть, надеяться и ожидать спасения для мира в будущем? «Да нахрена мне будущее мира?! - думает человек. - Мне-то что делать, чтобы спастись уже сегодня?»
 Почему же не в настоящем? Ведь если не получилось спасти в прошлом, и нет спасения в настоящем, то где уверенность и гарантия, что получится в будущем? Тысячи лет люди ожидают и надеются, а оно никак не случается. Такого человека легко обвинят в желании эгоистического спасения. А желание, чтобы все вместе сидели в тюрьме, внутри шарика, и никто не рыпался - это альтруизм? Почему же не сегодня и не вчера? Спасение, если оно не выдумка, должно быть сегодня и всегда, и для каждого, кто решился и готов спастись.
 И что именно будет спасено: душа, тело, ум, личность? Или спасётся только идея о спасении?
 Как по мне, то спасение касается только души, а телу не спастись. Личности так вообще не спастись, так как её и нет вовсе, хотя именно она больше всех печётся о своём спасении. У людей точки зрения на этот вопрос могут различаться. Со мной можно спорить, но согласитесь, что и выражение насквозь спорное.

Тело умирает. Мир - состоит из тел, личностей, отношений между ними и описаний, значит, он умрёт. Его ждёт Апокалипсис. Миров на самом деле много, он не единственный. А вот мир как проекция ума не умрёт, потому что там и умирать нечему.

Эх, Фёдор Михайлович, вы же психологист, прекрасно изучили людей и чувствовали их! Это же люди! Людей ничего не спасёт! Они материал. С материалом можно и нужно работать. Если материал готов учиться и трансформироваться. А если сопротивляется, то его снова мнут и на переплавку! Кто трудится ради спасения, тот и будет спасён, тот обретает освобождение.
Люди должны быть отброшены и превзойдены. Но это не в значении идей Ницше о сверхчеловеке. Ницше, борясь с христианством, противопоставил ему неоязычество и возродил древнюю идею о сверхчеловеке. И впал в безумие. Произошла подмена, он воспевал Личность, а не Человека. Ему нужно было честно признаться в ошибке, но он пал жертвой «эго». Ах, сколько их упало в этой битве! Он пел гимн Индивидуальности и Сверхличности. Нужно было объединять, а не разъединять. И не отбрасывать прочь христианство, в котором есть заблуждения, ошибки и свои подмены. Не сильно и красочно бичевать, а различать. Но на тот исторический период нужен был, значит, такой бич Божий - Фридрих Ницше, чтобы быть певцом кризиса Личности, певцом Бури и Натиска.
 Он вместе с водой выплеснул и младенца - сына человеческого.
Не идти по головам, не переступать через людей, не давить людей, не презирать людей, а превзойти их в себе и полюбить, и в такой способ стать Человеком, открыв в себе Человека. Тот, кого Ницше называл сверхчеловеком -  вот это и есть Человек, безо всяких приставок -сверх, -супер, -экстра, -икс. Но, как я уже высказался, без подмены не обошлось, и его путь оказался путём без сердца.

Ницше, видимо, застрял и заблудился в своих личных комплексах, а ум у него был мощным, вот и закружил в водовороте.
 Фёдор Михайлович опёрся на три идеи. Идею Шопенгауэра о том, что мир есть воля и представление, и на идею Ницше о сверхчеловеке. А третьей идеей была христианская идея о спасении души. Мучился и рефлексировал мужик сильно. А всё почему? Да те же личностные комплексы, которые он в себе не вскрыл, не обнаружил, не признал и не превзошёл, при том, что покопался в потёмках человеческой души, в подсознательном мастерски и откопал много психологизмов. Тем не менее, многие великие спотыкаются об «эго» и падают. Велики у них ум, способности, таланты, и соответственно, велики их личности и «эго».
 Ой, надо быть и самому внимательным! Не набиваться в компанию к великим. Великими их именуют тоже чьи-то личности, возводя на пьедестал. Обычно признают кого-либо великим посмертно, а намучается человек, пока жив был.
 Добро не может быть ни средством, ни целью. Оно состояние непреходящее. Это человек может попасть в него или выпасть из него. Оно просто быть. Сейчас и всегда.
 Также истина, любовь, свобода. То же относится и к красоте божественной.
 И есть другая красота - как представление ума. И мир - как представление ума. И спасение - как идея, представление ума.

Это бегло и вкратце. Конечно, моя критическая статья - это провокация. Но что-то в этом есть.



Отредактированный текст 2015 года.

Социум, проза.хз, Осмысленное, Как-то так, Человек, Критика помутнённого разума, Размышление на свободную тему

Previous post Next post
Up