Недоумение и растерянность: ?!
4.
- Существует борьба добра со злом. И она, как ты утверждаешь, бесконечна. Такие заявления и рассуждения играют на руку силам зла, которые активны, изобретательны, многолики. Значит, ты вольно или невольно становишься на их сторону.
- А что предлагаешь ты взамен? Хорошо, не ты. Что предлагает добро? Оно утверждает, что нужно чётко определяться на чьей ты стороне и включаться в борьбу. Если человек не в состоянии определиться из-за отсутствия критериев или из-за сомнения в качестве предлагаемых критериев, то добро заявляет, что человек стал добычей зла и служит ему. Сомнение уже считается оружием зла, ибо в добро нужно верить свято, истово, безоглядно, неукоснительно. Шаг вправо, шаг влево от прочерченной добром линии, и мы попадаем на территорию зла. А что ещё затруднительней, чем идти по такой линии и следовать догмату, жить по уставу, это поверить, что узкая полоса «света» является исключительно добром и не исследовать пространство вокруг. Все люди, в той или иной мере, меняют свои позиции, положение, отношение к происходящему, происходит время от времени переоценка и переосмысление, если не переворот в сознании, понятия довольно условны, границы между добром и злом размыты.
- Критерии добра и зла для всех и во все века одинаковы, неизменны, чётко обозначены и озвучены. Лавирует только зло. Этика - не только общественные предписания, правила, законы, но и присущий каждому человеческому существу нравственный закон внутри. В своём сердце каждый человек знает, что есть добро и что есть зло, другое дело, что он преступает это знание, отказывается от следования ему, чем и обрекает себя и других людей на страдания.
- Одно дело - умозрительные представления и разного рода рассуждения об абсолютных категориях добра и зла, и совершенно другое - конкретизация этих философско-этических понятий в окружающем нас мире. И зло, и добро есть воплощённые в материю, явления, в людей силы. И то, и другое в социуме персонифицировано. И всё перепутывается, потому что мы уже не знаем с чем или с кем боремся. Боремся ли мы с абсолютным злом, с частным конкретно-временным проявлением зла или с конкретным человеком, которого определяем, как носителя зла. И получается, что под флагом и девизом «борьбы с мировым злом» люди борются с людьми, а добро и зло остаются неуязвимыми витать в иных сферах, недоступные нашим средствам борьбы. И как же их уничтожить? Как уничтожить идеи? Потому херачим только носителей идей - людей.
Вот что ни начни исследовать, любую сферу человеческих отношений, как и самого человека, всё упрётся в этот краеугольный камень - этику. Этика возникает из дуального восприятия реальности, являясь первым камнем в фундаменте договорной собирательной картины мира. Что есть плохо и хорошо? В индивидуальной картине мира всё начинается с вопроса: кто я? Потому что без выяснения «кто я?» непонятным останется, для кого хорошо и кому плохо.
Давай от общих философских размышлений вернёмся ближе к заявленной теме. А то половина читателей уже захлёбывается от такого количества воды в тексте. Бессмысленна ли борьба добра и зла?
Ответ всё тот же: и да, и нет. Смотря откуда смотреть и куда.
Я здесь не для того рассуждаю, чтобы отдавать предпочтение добру или злу. Или предсказывать победителя в борьбе. Эти два начала, две силы, два понятия существуют лишь в человеке как понятия, представления, категории, в его сознании, в его земной душе, обители чувственных порывов, страстей, переживаний. Я же, будучи также охвачен подобными порывами, ищу понимания, такой позиции для наблюдения, которая над схваткой. Напоминаю снова и снова, что речь не об исключительно интеллектуальном понимании, а об озаряющем Понимании, которое вспыхивает, когда внимание проваливается «между». В качестве примера - чтение между строк. Смысл не в словах, не в определённых словесных конструкциях, они лишь знаки и символы, а там, куда нужно прыгнуть, оттолкнувшись от слов.
В каждый момент времени абсолютное, абстрактно-символическое зло и добро должны быть конкретизированы, обналичены, став нашим личным восприятием, реагированием, отношением. Безличное по своей природе для нашего восприятия размыто, бесформенно, не структурированно, неопределённо. И как с ним выстроить отношения? А если не выстраивать отношений, обойтись вовсе без них, то где же возьмутся добро и зло, и прочие пары дуальности?
Для борющихся сторон смысл в самой борьбе, и они в пылу борьбы не услышат моего обращения, не обратят внимания на мои слова о том, что борьба бессмысленна. Значит, их это не касается. То, что они будут заявлять, что для них смыслом является не борьба, а достижение неких заявленных целей, это дымовая завеса. Для них главное в той ситуации, быть сильными, ловкими, сообразительными, беспощадными, уверенными в своей правоте, чтобы победить своих врагов. И они правы. Почему нет? Ведь они таковы по своей природе и решают поставленные перед ними задачи. Им необходимо сражаться, пусть сражаются.
Так они же несут гибель другим!
Ну, а как иначе? Значит, другим предназначено погибнуть. А то расплодились ли, понимаешь. Другим нужно что-то важное для себя и о себе понять, может быть, даже что-то изменить в себе, а они неспособны, и чтобы им в этом помочь появляются те, кто поставит их перед беспощадным выбором: изменяйся или умри. А измениться человек сможет, только пройдя через конфликт, через борьбу, только победив врага, а вместе с тем и что-то в себе, и в такой способ став сильнее. Так что и необходимость «зла» в Бытии и в мире заложена изначально, для случаев, когда где-то в какой-то из частей нарушена гармония и связь с Целым. Есть смысл в существовании относительного зла, которое, в свою очередь, может вполне себе обернуться добром. А добро с какой лёгкостью и как незаметно превращается в зло! Вспоминается выражение «Благими помыслами дорога в ад выстелена».
Но не к борющимся сторонам я обращаюсь, а к тем, кто устал и отполз в сторонку, решив отдышаться от борьбы на обочине, зализать раны.
Ведь постоянно упоминаю, что пишу о себе в основном, и для себя, разве что делюсь своими размышлениями с другими. Есть духовные Мастера, которые не делятся размышлениями, а уже вещают истину. Если кому нужна истина, покой, любовь в готовом виде, то им нужно обратиться к Мастерам, а на меня тратить время и силы не нужно. Я в поиске, всё время нахожу и теряю. Но никого не переправляю с берега скорби и юдоли к Золотому Берегу Благости, Изобилия, Исполненности. Считаю, что у каждого челнока свой путь, и каждый искатель должен топать и искать самостоятельно. Но подсказать, поддержать, помочь друг другу - это святое, это по-человечески, по-братски.
Так что это мне, ищущему Понимания, нужно понять, что я не борец, не воин, и мне нужно выйти из борьбы, соревнования, оглянуться по сторонам, заглянуть в себя, посмотреть на борющихся с разных сторон, понять причины, выяснить их мотивацию, цели, определить перспективы каждого и ситуации в целом для всех, ознакомиться с условиями, учесть обстоятельства, в которых происходит борьба, и во всём этом хоть как-то разобравшись, прийти к выводу о бесполезности всякой борьбы в масштабе времени в 1000 лет, или больше. Нужно видеть исторические перспективы более, чем на сто лет, только в таком случае тебе станет очевидно, что «всё проходит, и это пройдёт», что «всё течёт, всё меняется», и ты становишься философом, а тебе становится пофиг. За тыщу лет всё изменится сто раз, 40 поколений отразятся на страницах летописи истории человечества. При условии, что не случится ЧП. А они обязательно случатся, и повлияют на процессы в мире и мироустройство.
Мне нужно, и я пытаюсь это осуществить, отойти в сторону и успокоиться, чтобы увидеть: было, есть и будет, что в мире происходила борьба. Принимаю это как факт, как неизбежное. Но, что значит - бесполезна? Лишь тот факт, что ни добро, ни зло окончательно не одержит победу не означает бесполезность борьбы. Даже наоборот. Мир существует благодаря борьбе, происходит движение, периоды развития сменяются периодами застоя и упадка, и так поддерживается цикличность. Для тех сил, которые создали мир, борьба является движителем.
А как же люди?
А что люди? Люди, подобно растениям и животным просто существуют в Бытии. И в таком случае у них нет проблем. Зато проблемы есть в мире, в котором тоже находятся люди. И уже в мире люди превращаются в персонажей различных историй, где происходят описываемые события, случаются происшествия. Они обвешиваются образами и играют роли. В психологии на эту тему огромное количество книг. Но даже с этим багажом нынче в мире у людей проблемы, мир стремительно деградирует. Образы упрощаются, уплощаются, опошляются, они мельчают, тускнеют, выхолащиваются, теряя последние остатки содержания. Содержание схематично, прерывисто, являясь набором коротких обрывков, склеенных вместе картинок и цитат. Отсюда такое изобилие комиксов, примитивных мультиков, клипов, нарезок в тик-токе. Сознание сужается до клипового, вместо набора текста - клик, вместо эмоции - смайлик, вместо слова - типовой тупой эмодзи. Людям это навязывается под видом удобства, чтобы сократить время передачи информации, чтобы они больше поглощали информации. Какой информации, какого качества и содержания? Самой что ни на есть банальной и примитивной. Пошлость и невежество. И люди, превращаясь в скот, довольно пережёвывают жвачку, тупея не от поколения к поколению, а прямо на глазах тех, кто вовремя отпрыгнул в сторону.
Эти процессы видны во всём - в культуре, искусстве, науке, образовании, государственном управлении, общении между людьми. Скоро говорить будет не с кем, живое интересное общение станет редкостью и ценностью. Ведь о чём может говорить бык с тёлкой? Она ему демонстрирует свои влажные глаза и губы, своё вымя, а он ей свои рога, бицепсы, золотую цепь и член. Так скоро и этого не будет в жизни, демонстрация статусов переместится в «мета-вселенную». Так это люди? Сравнить, хотя бы, актёров и артистов, звёзд эстрады, деятелей искусства, политиков прошлого и современных. В той среде было на порядок больше индивидуальностей и личностей, у которых была глубина внутреннего содержания, жизненный опыт, знания и умения, их учили быть людьми и профессионалами, а сейчас это редкость, в основном же дешёвки, штампованный ширпотреб, красочная упаковка с этикеткой без содержания. Раньше все старались быть со своей изюминкой, загадкой, отличительной чёрточкой, подчёркивающей индивидуальность, теперь же все стремятся к заданным модой и трендом образцам - «иконам стиля», вся «красота» искусственна, поверхностна, сделанная по общим лекалам. И этим гордятся, а не стыдятся! Такова тенденция. Главным становится стереотип, мейнстрим, мода, типаж, клон.
Конечно, и это пройдёт. Но жуть берёт от того, что люди с собой творят, не ведая того, что творят. Многие вообще безобразны, начисто лишены даже набора образов и ролей, у них остались только функции. Это материал. Раньше из него делали людей при помощи социализации, теперь делают зомби и людей-автоматов.
Море успокоится, пена спадёт, поднятая муть осядет на дно, мусор собран и утилизирован. Но вот эти все люди, ставшие добровольно стадом, и не заметившие, что с ними произошло, а затем превращённые в зомби и машины, и являются материалом утилизации лишнего человечества. Естественный отбор, ускоренный при помощи искусственного отбора. Но в таком случае зло - это инструмент, запускающий процесс сепарации. Кто не смог различить добро и зло, тот и не должен переходить на следующую ступень развития человечества. Пришло время Последнего Суда, когда нужно отделять зёрна от плевел. Зло играет свою роль, играет превосходно и убедительно, многие ему поверили и поддались его очарованию или прогнулись под его давлением. Зло сделает своё дело, и унесёт с собой тех, кто ещё при жизни стал балластом. Они выхолощены информационно, у них нет воли к жизни и у них отобрали «свободу воли», теперь это просто болванки. Эти болванчики будут уничтожать болванчиков. Что болванчик знает о добре и зле? Способен ли он вообще рассуждать и иметь своё мнение? Ему всё разжуют и вложат в одну оставшуюся извилину, которая будет напоминать устройство кишечника. Лапша вошла, повисела на ушах и вышла. Думать не надо, надо только жевать и глотать то, что дадут. Такова расплата.