Зона комфорта.

Aug 22, 2021 13:52





Зона комфорта.

Что это за хрень такая? Вроде просто и понятно, а чувствуется какая-то заноза в мозгу, которую я и постараюсь выковырять при помощи иголки критического мышления.

Каждый образованный человек слышал или читал где-то про пресловутую "зону комфорта". Мол, есть такая зона, в которой человек находится как заключённый, причём добровольно в ней сидящий и вовсе не желающий её покидать. Хоть пряником его поманить, хоть кнутом напугать - ни в какую! Показываешь ему пряник, а он норовит его украсть и слопать, как та хитрая обезьяна. Замахиваешься кнутом, а он внутри стен, выстроенных по границе "зоны комфорта", не достать. А иначе, какая же это зона без стен, ограждающих и защищающих?



Напоминаю читателям, что многие мои тексты являются продуктом сознания человека, честно признающегося в том, что он дилетант и графоман. Веры моим словам быть не должно, как к любым рассуждениям дилетанта, и отношение к ним должно быть соответствующим - любопытство и не более. Это моё хобби, заполняющее мой досуг - размышлять о всякой хренотени, пытаясь отыскать в ней источник хреносвета, и описывать текущий процесс. Раньше делал это для себя, теперь, освоив "ворд офис" и клавиатуру, получив доступ к Сети, выкладываю результат своего "творчества" на всеобщее обозрение. Размышления (они же измышления) направлены на поиск смыслов, которых нет, но которые нужно найти, если сильно хочется и зачем-то нужно. Я об этом неоднократно писал, повторяться нет смысла (потому что смысла нет) и нет желания течь по ранее проложенным руслам, а потому сейчас вернусь к предмету разговора - зоне комфорта. А заодно и в зону комфорта. Ведь что есть мой приём, определить себя как дилетанта, как не попытка остаться в зоне комфорта? Назвал себя графоманом - и взятки гладки, пиши, что хочешь, как хочешь и сколько хочешь, удобно, приятно и безопасно для собственной персоны. И не сможете мне предъявить претензии, делать замечания, требовать соответствий тому, что относится к определению "писатель", "мастер своего дела", "эксперт". Нет, не писатель. И кукиш в кармане - оберег. Ведь откуда я веду трансляцию? Разве ж это записки из-подполья? Да из зоны комфорта! И в таком положении есть свои преимущества и недостатки, ограничения.

Это же какая-то умная голова придумала - "зона комфорта"! Какой-нибудь психолог, для меня безымянный, ибо я не потружусь и пальцем пошевелить, не полюбопытствую, кто же это такой умный был. Мне лень покидать зону комфорта, искать в литературе или интернете его имя и что именно обозначает придуманный термин, где и как его следует упоминать и употреблять. Мне интересно самому порассуждать, имея в наличии лишь ту информацию, которая попала в мои уши и осела пылью на зеркале моего сознания. И вот по этому зеркалу я вожу пальцем, и мне уже не лень, рисуя различные знаки. Ну, не буквально пальцем, а ментальным щупальцем с присосками.

Его коллеги-психологи закивали головами, почесали кто лоб, кто затылок, да и согласились, что термин классный, будем его применять в психотерапевтической практике, кичась своими знаниями о душе человеческой, служить людям, а заодно и зарабатывать на них себе на жизнь. Чем больше терминов знаешь, тем умней выглядишь. Вошло в оборот.



Вот и до меня дошла очередь, обсудить это с собой. Мой внутренний пациент пришёл на приём к моему внутреннему доктору-психотерапевту, чтобы рассказать о внутреннем житье-бытье, внутреннем мире с его проблемами, а тот и заяви: - Да, вы, голубчик, прячетесь в своём убежище, страхи у вас, беспокойство. Вам необходимо выйти из "зоны комфорта", а то превратитесь в консерву". Вот те раз, а я, придя к тебе, разве ж не вышел и не пришёл? Значит, все мои персонажи (все образы себя и роли) находятся внутри зоны комфорта? Или не все? Часть "сущностей" рыщет вокруг внутреннего круга и норовит проникнуть внутрь, чтобы превратить его в квадрат, в многоугольник и многогранник, чтобы я потерялся окончательно в бесконечных гранях и отражениях?

Да уж, кто-то придумал хрень, а ты теперь майся с тенями и светом, играйся, чтобы из осколков сложить заново целое зеркало, или хотя бы из перемешанных пазлов какую-нибудь картинку. А когда сложишь, то придёт какая падла и выдаст: «- Что это тут у тебя получилось? Посмотрим, посмотрим. Ай-я-яй, да ты создал зону комфорта! Нехорошо. Нехорошо, что тебе в ней хорошо. Нужно чтобы был внутренний конфликт. Тогда ты интересен и нужен миру. Тогда ты интересен и нужен психологам, психотерапевтам, а в особо "интересных" случаях и психиатрам. Социуму ты нужен только с наличием внутреннего конфликта, чтобы тобой можно было манипулировать, тебя контролировать и тобой пользоваться. Давай-ка выходи оттуда!»

Конечно, я не только догадываюсь, но уже чувствую и понимаю, что "зона комфорта" является чем-то нехорошим, негативным, вредным, каким-то препятствием для развития человека. Без шуток. Обыватель, может и ищет себе, создаёт "зону комфорта, обустраиваясь в ней поудобней, но духовный-то искатель не имеет права на залипание в зональности, он же ищет целостности и полноты. Обывателю привычно перемещаться из одной зоны в другую, живя в сегментированном мире. Интересно, что же находится "вне" и есть ли "зона дискомфорта"? Мир поделенный на зоны. Те же ареалы обитания, зоны влияния. Чуть больше, чуть меньше, границы подвижны. А если расширять свою зону комфорта, то будет ли это выходом из неё? Наверное, нет. Но усилия будут прикладываться, напряжение возникнет, значит, придётся немножко испытать дискомфорт, потерпеть временные неудобства, чтобы потом уже кайфануть. А если так, то почему же не выход? Да тут чёрт ногу сломит, пока будешь выходить и входить! Так ещё выход и найти нужно, а вдруг не ту откроешь дверь, не той улицей пройдёшь, не "то" встретишь и найдёшь? Рискованное мероприятие, потому люди и не выходят, руководствуясь народной мудростью - "лучше синица в руке".

И обязательно должна быть "зона". Ведь будь это не зона (ограниченная область, конкретное локальное место), а более обширное пространство, то комфорт тю-тю. Берётся кусок свободного пространства, никем не занятый угол, и в нём создаётся "милый сердцу и телу уголок". А потом он наполняется приятными, нужными, любимыми вещами и людьми, если в них есть необходимость. Только вот в чём подвох - какого-либо рода замкнутость, ограниченность, закрытость со временем превращают любое хорошее в нехорошее для человека, сужая его возможности.

Ещё не всё. Где находится "зона комфорта"? Она внутри человека или человек внутри неё? Каковы критерии в её определении? (В Википедию принципиально не стану заглядывать, не уроню звание дилетанта). В том-то и дело, что "она" и там, и там, внутри и снаружи. Психологическая "зона комфорта" должна по идее совпадать с физической и социальной зонами комфорта. А возможен ли вариант, что человеку плохо, неуютно, болезненно, он страдает, а психолог видит и говорит, что даже в таком положении и состоянии данный человек пребывает в своей "зоне комфорта", а потому не хочет или боится изменений?

Нет, это классное определение! Очень точное. И обязательно в кавычках. Несущее негативную окраску и негативное содержание, в том случае, если в человеке существует вектор на развитие и раскрытие себя, как цельного существа. Человек, ищущий новое, пробующий себя в чём-то новом, непривычном, не цепляется за старое. А если кто цепляется, то становится старым, в нём поселилась старость. Известное, привычное комфортно, и наоборот. Там, где застой, всё покрывается пылью, паутиной и начинает дряхлеть, портиться, превращаясь в гниль или труху.

Личная "зона комфорта" входит в противоречия не только с миром, с другими людьми, но и с природой, и с Бытием. Внутри человека потенциально находится целая вселенная и стоит ли ограничивать себя до "зоны комфорта" или наезженной колеи?

Всё не может быть комфортным для человека, потому комфортным можно считать и называть только что-то отграниченное, временное и частичное. Комфорт избирателен. Ведь не только плохое враг хорошего, но и "лучшее враг хорошему", и другое враг тому, что обособилось и присвоено человеком в личных целях и нуждах. Когда не цепляешься, не привязываешься, не ожидаешь и не желаешь, то и не обладаешь, а раз так, то нет своего и чужого, есть только то, что доступно тебе в данном моменте и в данной ситуации, чем ты и можешь воспользоваться. Принять, применить (пропустить через себя) и отпустить. В принятии и отпускании нет комфорта, зато есть радость, наполненность, свобода и блаженство. Для того, кто вдохнул глоток свободы разве может быть равноценным затхлый воздух "зоны комфорта"?



Ой, какая сложная и большая тема! Как интересно!

"Зона комфорта" - это область известного, привычного, удобного и безопасного существования конкретного индивида. У каждого она не только своя, но и индивидуально оформлена, структурирована, выстроена. Это определённо наличие стен. Временное убежище. Стены защищают, однозначно. Но в стенах можно просидеть всю жизнь, замуровавшись. И если есть понимание, что "она" для временного пользования, строго по назначению, то и не будет с этим у человека проблем. Он будет входить в неё и выходить. Но для этого человек должен быть сознательным, честным и мужественным. Можно "её" назвать и "комнатой отдыха", "отдушиной", "домиком", где человек не уединяется от мира, а дистанцируется для передышки. Но если там, действительно, застрять надолго, то это вызовет проблемы в жизни индивида, и тогда нужен кто-то другой, тот же друг или психолог, или гуру, кто сказал бы: - Ты залип. Тебе нужно выйти из "зоны комфорта". Иначе она превратится в болото, в застенки, в клетку. Будь ты жабой, червяком, сомом, свиньёй или бегемотом (большой свиньёй), то оно вроде и ничего, приемлемо и даже присуще такой природе, но ты кто, неужели житель болот? А быть синицей в руке не то же, что и синицей в клетке? А в мире опасно, и в дикой природе опасно, трудно выживать.

Так что же предпочесть? Как быть?

Есть люди, стремящиеся к комфорту, а достигнув его или создав, они вполне удовлетворены своим положением и гордятся достижением. А сколько людей, живущих в дискомфорте, лишениях, страданиях! Вторых больше, чем первых, вторые хотят быть первыми. Но у комфорта есть подводные камни, даже если нет подводных течений, и он ассоциируется у разных людей с разными образами - у кого это тихая, удобная, безопасная гавань, а у кого севший на мель корабль.



Комфорт - это хорошо или плохо? У меня нет однозначного ответа и чёткого отношения. Мне нравится игра света и тени.

О том о сём, Типа философия, Осмысленное, Самопознание, Жиза, Размышление на свободную тему, Психология

Previous post Next post
Up