Внутренний голос. Диалоги. Часть 2

Jan 15, 2024 14:26





Внутренний голос. Диалоги.

Часть 2.

В последующие после Рождества дни и ночи время от времени продолжался мой диалог с внутренним голосом. В свойственной мне манере вести разговор, я часто отклонялся от первоначально заявленной темы, которая должна бы быть стержневой, и набрасывал на неё кольца, пускаясь в ответвления. Сколько будет колец мне неизвестно.



Как и большинство моих текстов в виде диалогов они возникают случайно, являясь импровизацией. Буду писать пока пишется, а затем, опять же внезапно, интерес к начатой теме иссякнет, выпишусь, и текст оборвётся. Считаю нужным ещё раз предупредить вероятного читателя, случайно столкнувшегося, возможно даже впервые, с моими записями, что не являюсь писателем, а потому обычные критерии и требования, предъявляемые к литературному произведению, создадут лишь дополнительные барьеры для встречи автора и читателя на пути друг к другу, и на пути к Себе. Я духовный искатель, нахожусь в различных видах поиска, и написание прозы - разновидность рефлексии, вынесенной вовне. Это предисловие ко второй части является авторским монологом во избежание недоразумений. Ага, таки чувствую, что недоразумения возникнут! Пояснения: места с пометкой крестик (+) относятся к прямой речи внутреннего голоса, предположительно принадлежащего внутреннему христианину, уж не знаю в каком качестве и ранге; а места с пометкой звёздочка (*) это прямая речь моей эго-личности. И ещё один момент: хотя текст является продолжением начатой темы о веры и её подменах, но она осталась не раскрыта во второй части, так что неизбежно возникнет третья часть диалога.

+ А теперь спокойно, взвешенно, не осуждая, а сострадая к людям, попробуй донести свою правду, или покажи своё видение, что же не так с верой у людей? Или что-то не так с людьми, заявляющих о своей вере?
* Не берусь утверждать, что высказываемые мной наблюдения, и вытекающие из них размышления с последующими выводами являются истинными. Что означало бы бичевать пороки людские на правах пророка или провидца, будучи бичом в руце Божьей, Глазом и Гласом Его. Высказываю своё частное субъективное мнение, меняющееся во времени и зависящее от места, с которого смотрю.
+ Возвыситься над людьми не означает приблизиться к Небу. Даже если возвышение обоснованно, в силу физического, психологического или ментального превосходства, не говоря уже о статусе и богатстве, которыми люди, только дай им такую возможность, начинают чваниться, гордясь своим положением. Социальная иерархическая лестница находится в социуме, и не выходит за его пределы. Толстосумы, разного рода и степени начальство, жрецы - про них говорилось, что "первые станут последними". Уж слишком тяжела их карма. Лестница в Небо - это красивый образ, некий символ, доступный людям, но не более чем. Лестница - мирское приспособление, чтобы попасть куда-то конкретно, требующее для устойчивости две опоры. Одним концом упирается в землю, а вторым обо что? По лестнице можно взобраться только на башню и возвыситься. Вспомним миф о Вавилонской башне. Чем современный мир отличается от древнего? Мифы, как символы, работают, и те, кто способен учиться, ими вразумляются. Для того, чтобы быть ближе к Небу, нужны крылья. И не крыло дельтаплана, самолёта или ракета, ибо всё это тоже технические приспособления. Мы же не о воздухе говорим и не о космосе, куда человек смог выбросить себя при помощи катапульт, не о физическом пространстве-времени, а о Небе. Крылья воображения, вдохновения, творчества, любви, счастья. Говорится, что в этих состояниях человек летает. Иногда приходится слышать, что быть богатым - это счастье. Звучат и другие определения: счастье равно быть здоровым, успешным, известным, любимым. Самый упрощённый вариант: быть или жить - это уже счастье. Так ли это? И да, и нет, спорное утверждение. Оно получше, чем необходимость дополнительно быть ещё каким-то, но и недостаточное. Ведь огромное количество организмов быть, но единицы из массы способны быть счастливыми. Потому что счастье не является физической величиной, показателем усилий индивида, результатом достижения, количеством чего-либо, оно производное духовной сферы и приходит как милость от Неба. Счастье не в материальном, не в физических или интеллектуальных кондициях, оно эфемерно и эфирно, и всё-таки, доступно нашему восприятию через переживания в особом измерении. «Быть - это счастье», проявлено тогда, когда ты уже быть счастливым, когда Небо коснулось тебя. А для этого нужно ещё кое-что не от мира сего: осознанность. Если человек осознаёт, что он быть, и что такое «Бытие во всей его полноте», свою сопричастность, вовлечённость, встроенность в Бытие, тонкую и щекочущую взаимосвязь индивидуальности и единства, то в момент осознания грандиозности Универсума испытывает счастье. Так что счастье в равной степени относится к Бытию и Сознанию, в их гармонии проявляясь Анандой.
* Какая-то философия вперемешку с религиозностью. Высокопарно. Слишком оторвано от человека с его нуждами, заботами, страхами перед существованием. Спустись с небес на лестницу.

+ Предлагаешь мне измениться, не меняясь самому? Попробуй, встречное предложение - не стоять на ступени, а зависнуть между ступенями, поменять высокомерие на снисхождение, и посмотри, как изменится точка зрения на проблему. Отталкиваясь от тебя, но при этом не отталкивая тебя, обнаруживаем, что данная проблема не в том, верят люди или не верят, или обманываются относительно своей веры, а в твоей способности изменять свои состояния, управлять ими. Если есть способность, а также навыки и умения, - ты господин над всеми семью телами, что означает близость к Небу. Владеть собой, управляя мыслями, эмоциями, словами и действиями, вот признак мастерства. Если этого нет, то человек раб привычек, страстей, природных механизмов и автоматизмов, социальных стереотипов. Ты излишне эмоционален там, где не нужно, и эмоционально беден там, где нужно бы дать волю чувствам; ты слишком импульсивен, реактивен, даже гордишься этим, принимая эту черту за естественность и искренность. Привычно поступил из импульса. Иногда оно тебе во благо, иногда во вред. Я не к тому, что нужно игнорировать импульсы, без них мы мертвы, но о том, что нужно пропускать их сквозь фильтры, отслеживая их природу, различая их звучание и направленность. Всегда ли ты видишь, откуда пришёл тот или иной импульс, является он провокацией, манипуляцией или источником вдохновения, устремления для самосовершенствования?
* Повеяло назидательностью. Вероятно, я не являюсь человеком веры, воли, дисциплины, но подвержен влияниям и внушениям импульсов, как извне, так и изнутри. Волюнтарист во внутренней жизни. Но замечу, что не все импульсы имеют надо мною одинаковую власть, хотя их влияние несомненно, но лишь те преобладают, которые прописаны в моих биологических и социальных программах, из чего вытекают склонности, предпочтения, интересы, направленность поиска, привычки, и прочее. Я бы даже поспорил с тобой по поводу нужности управления собой и контроля за своими реакциями, и ежели окажется, что я не прав, тогда соглашусь с твоими наставлениями. Но вернёмся к теме нашей беседы о вере. Говорить об этом должен не я, а ты. Ведь я верую, поскольку ощущаю твоё присутствие и влияние, а ты проявляешь себя как вера посредством меня. В сущности, мне нечего сказать, кроме того, что я узнал о вере от кого-то, из книжек и передач. Уже вначале своего появления в канун Рождества, твой голос поведал о вере больше, чем тонны томов литературы - вера исходит из сердца, и упоминая о ней, человек должен опираться на неё. Вера - это мистическое видение и магическая сила. Слова о вере без веры в сердце - ложь, фальшь и подмена. О том же хотел сказать и я, собираясь бичевать псевдо верующих. Ааа! А я о вере знаю не только из книг и от других. Откуда вообще во мне появилась уверенность, что я знаю, что такое вера, обладаю способностью отличить истинную веру от ложной? Да от тебя же! Все мои знания, доверие и уверенность исходят от тебя, и мои опыты веры благодаря тебе. Понимаешь?
+ Понимаю.
* Конечно, понимаешь. Смешно. Это до меня дошло. Так что я с интересом и с удовольствием послушаю тебя - внутреннего монаха и учителя. Мрачных мыслей как не бывало, мне не до них, а им, в твоём присутствии, не до меня. Формально верующих - миллионы. И что с того? Если они быть, значит, так и должно быть. Разве ж когда было иначе? Зачем же бить по голове тех, кто слепы, надеясь, что они прозреют? Ударить можно того, чьи глаза закрыты, но способны открыться. Ты прав, спрашивая меня, могу ли я отличить слепых от спящих? Затрудняюсь с ответом. И если мне показалось, что я способен, и в том моя миссия - чтобы пробуждать спящих, то осталось дело за малым - пробудиться окончательно самому.
+ Ты снова приоткрываешься.
* Благодаря тебе.

+ Большинство людей, не имеют внутреннего поводыря, а потому ищут знаний, наставлений и руководства извне, выбирая из окружающих кого-нибудь подходящего на эти роли. Было бы стадо, а пастух найдётся, лидеры появляются не из ниоткуда, а из толпы, в которой возникает запрос на вожака. Таково устройство мира, и так же оно происходит в природе. Проводились эксперименты: в стае рыб появлялся лидер, его убирали, из оставшихся снова проявлялся лидер, его убирали, и так до тех пор, пока не оставалось двое. И в паре, опять же, кто-нибудь будет доминировать. Увы, отрицательный отбор в человеческом обществе привёл к тому, что у власти оказываются худшие, а не лучшие, за редким исключением.

* Пожалуй, я опять отвлекусь от стволовой мысли, перепрыгнув на ветку. Если ты, мой внутренний голос, являешься читателем и критиком того, что я пишу, то кто же непосредственно пишет? Вроде как пишу я. Вот с "я" снова загвоздка. "Я" как кто или что? Вглядываясь и вслушиваясь в происходящие во мне (?) процессы, бесконечно удивляясь, а порою ужасаясь, тому, что и как происходит, прихожу к неутешительному выводу, который, впрочем, может оказываться и обнадёживающим, что "я", конечно есть, но оно не настоящее. "Царь не настоящий!" При честном обнажающем исследовании обнаруживается, что "я" - это бирка, которая вешается умом к любому процессу, механизму, явлению внутри организма. "Я живу", "я дышу", " я мыслю" и т.д. Тело - это тело, в нём происходят процессы жизнедеятельности, возникают ощущения и реакции; ум - это ум, в нём возникают и исчезают мысли, образы, описания, вычисления; психика - это психика, со всеми вытекающими чувствами, переживаниями. Блин, но причём тут "я"? А вот же, при том. Нечто заявляет, что оно главное, а на деле оказывается довеском. "Мои мысли", "мои чувства" и прочее "моё" лишь относительно, временно. Пока они тебя будоражат, они вроде как находятся внутри тебя, но откуда они пришли, чтобы проникнуть в тебя, и куда они уходят, покидая тебя? Где-то ведь хранятся все наши сновидения, которые мы видели во снах за свою жизнь. Со мной редко, но случалось, что, находясь в пограничном состоянии сознания, между явью и сном, открывался портал и я мог видеть отрывки из прошлых снов, многолетней давности, давно забытых, настолько забытых, что я их не помнил даже по пробуждении, но они есть, хранятся за закрытыми дверями. Это как? Ведь само сновидение мимолётно и является случайным процессом мозговой деятельности, его побочным продуктом. Оно собралось в "кино" из впечатлений, переживаний, мыслей текущего настоящего, оформилось в движущую картинку, и тут же рассыпалось, ещё во сне или по пробуждении. Неужели мозг способен один в один смоделировать и повторить эту случайную комбинацию содержания нашего сознания? Или же это делает не мозг, который лишь транслирует изображения и звуковые файлы, а проделывает более мощный процессор, подключаясь к ноосферным серверам. Вот эти штуки со снами, а чего там только нет, и вызывают во мне мистический трепет. Это в качестве иллюстрации. И отсюда во мне устойчивое чувство, что пишу я с подачи внутреннего голоса. Значит, не пишу, а записываю; не "я", а посредством меня. Кое-что получается, но не всегда. И по-разному, результат может оказаться неожиданным. Но это не "автоматическое письмо", не стенографирование, присутствует и творческое начало. Может, и ошибаюсь, но мне так кажется. Хотя работа подсознания скрыта от моего "я". Наверное, "я" - это лишь подпись, которую ставит личность под любым производимым индивидуумом продуктом и деятельностью тела. Получается, что я типа медиума?
+ Какая разница, кто ты типа, главное, что получается. Ты, как программа плюс набор инструментов, реализуешься, и даже способен к самообучению и рефлексии.
* Не хочу быть только программой, я - человек.
+ А вот это нужно доказать через реализацию заложенных способностей, функционирование самосознания плюс присутствие тайны.
* Что ещё за тайна? Выход из программ возможен благодаря скрытым функциям. Мы с этого начинали. Вера, любовь, творчество. Если коснётся человеческого существа Милость Божья и в нём вспыхнет осознание. Осознание - тайна. Открылась тайна - осознал себя человеком. Но тогда ты уже из "названных людьми" переходишь к "призванным быть человеком".
* И сказать нечего. Помолчу, нужно переварить услышанное.

9 - 15.01.24

Сознание-Бытие, Личное, Психология, Лытдыбр, Типа философия, Самопознание, Религия, Философия, Искреннее

Previous post Next post
Up