Диалоги Ивана Петровича и Петра Ивановича. 7

Oct 27, 2022 23:55





Диалоги Ивана Петровича и Петра Ивановича.

7.

- Не знаю, что оно будет - произнёс Иван Петрович, плюхаясь на скамейку рядом с Петром Ивановичем - не знаю. И повернулся к нему с растерянным видом. Обратился ли он конкретно к Петру Ивановичу или эта фраза прозвучала «вообще» - в пространство, неизвестно, но сказана она была с той интонацией, которая подразумевала наличие надежды, что не только стены имеют уши, а пространство слышащее, видящее и сознающее, и значит отзовётся на его зов и пошлёт ему знак.



Наверняка он и сам не осознавал, кто её адресат, поскольку был поглощён ролью отправителя, а потому незачем множить предположения, но тем не менее, Пётр Иванович выкрутился из хитросплетения авторской строки и сделал допущение, что общий вопрос мог быть вполне адресован ему лично. Он его услышал.

+ «Опять забрасывает тот же крючок с той же наживкой, только блесну поменял. Опять он растерял себя. А и хорошо, что растерял, пожалуй, этим и воспользуюсь» - подумал Пётр Иванович, разглядывая приятеля, а вслух изрёк: - Чувствуется, что это не сократовское «не знаю», а некоего усталого путника, сбившегося с пути и неожиданно вышедшего из чащи на перекрёсток дорог, топчущегося перед указательным камнем, пытаясь рассмотреть полустёртую надпись. По идее надпись должна содержать информацию с указанием трёх направлений с тремя сценариями будущего. Надпись на камне имелась. Она безголосо гласила: «Не знаю». Получается, что попался путнику необычный камень, из какой-то сказки, которую он не читал. Перед ним проявилось то ли каменное зеркало, то ли каменное эхо. Надпись явно сделал истинный сократик. Значит, таков и был знак, в виде загадки, оставалось его расшифровать.

- Да ты сегодня в образе сказочника - Иван Петрович не скрывал удивления, хотя должен был уже привыкнуть к неожиданным виражам мысли собеседника. Удивил его странный поворот намечавшегося знакомого сюжета о камне на развилке дорог. - Для кого было сделано такое указание или сообщение, и чему оно может служить?

+ Для того, кто на него наткнётся. А лежит камень в необычном месте. Не каждому удастся на него выйти. Служит чему? Пониманию. Речь ведь идёт не о физическом мире, а об энерго-информационном пространстве.

Да ты присядь у камня-то, переведи дух, пусть твой ум успокоится в не-знании. Здесь особая атмосфера, энергетика, а камень - источник силы. Известно ведь, что горе от ума. Да и суета тоже, и беспокойство. Можно о многом знать, а понимания не иметь. Ужель за тобой кто гонится или грозит какая опасность? Сделай паузу, замри. Прикоснись к камню, ощути его энергетику. Да не жопой, не садись на него, а руки приложи, лбом уткнись, обними. Помолчи. Почувствуй, как все мысли, чувства, ощущения несутся сквозь тебя и сквозь камень. Ты - не они, они - не твои. Не отождествляйся с ними. Но и не пытайся ими управлять, их контролировать, иначе снова вернётся напряжение. Ты упёрся в не-знание. Вернее, твой ум. И в нём возникло беспокойство. Он видит в этом негатив. Нужно помочь ему увидеть и позитив. Нужна энергия, чтобы сдвинуть или поднять этот камень.

- Для чего?

+ Не знаю. Видишь, тот же ответ. Но в отличие от тебя я не расстраиваюсь. Мой камень с такой же надписью лежит не на пути, а на моей ладошке. Он почти невесом. А вот ты свой сдвинь с места. Да сиди, не дёргайся, я просто сравнил. Что за привычка ума - реагировать думанием и деланием! Не знаю - и сиди наблюдай за происходящим. Можно об него лоб расшибить, а можно использовать как магический кристалл, амулет или предмет силы.



- Возникает двоякое впечатление от твоих слов: 1) ты говоришь разную фигню; 2) чувствуется, что-то в твоих словах всё же есть, что-то загадочное, сказочное. Умом понимаешь - фигня, а слушаешь с любопытством, как ты всё интерпретируешь и преподносишь, приукрашаешь, и интересно - куда выведет тебя фантазия?

+ Твой ум уже потихоньку успокаивается. Смотри, смотри в камень. Смотри молча. Камень не знает, и ты не знай - оставь знания. Может, даже уснёшь возле него, и во сне пробудишься, увидишь, что всё, что ранее считал важным, значимым и ценным превратится в фигню, и наоборот - ерунда вдруг преобразится, наполнившись мистическим светом и смыслом. Увидь, вначале во сне, там улови взаимосвязи происходящего, почувствуй сокрытую суть вещей, погрузись в тайну, там тебе всё покажут и расскажут в безмолвном общении, телепатически, и всё это из единого источника не-знания, имеющего великую силу, способную творить чудеса. А потом проснись снова здесь.

- Какой ещё волшебный камень, какие чудеса? Что за бред! Вокруг чёрт-те что творится, мир сошёл с ума, всё катится к ебеням… Война, ложь, ужасы, горе людское, обман… Разруха, голод, болезни. Надвигается мрак. Ощущение безысходности, беспомощности. Я не знаю, что происходит, не понимаю почему и зачем, а мне необходимо понять. Где чудеса, которые избавят людей от страданий, лишений, мир от агрессии, несправедливости, неравенства? Нет покоя… Нет счастья… Покой - в забытьи, в неведении? Счастье - в не-существовании? Смерть, что ли, избавительница? Уж не Гамлета я играю на сцене? Так не Танатос ли торжествует? Я с тобой хотел конкретно… по существу… а ты… сказки… глазки закрываются… Аааа…(зевает). Хр-хр…(похрапывает). Я, мня, мля…(причмокивает).

+ Ну надо же, уснул. Пусть поспит. Даже во сне подёргивается. Конечно, покой - в забытьи, где же ещё. В забытьи себя, прежде всего. Во сне сознание переключается на другие режимы, уровни, исчезает жёсткая привязка с «образом себя» и «Я-внимания» может легко путешествовать в пространстве видений. Разве ж ты только тело, только личность (образ себя, сформированный при помощи других, под влиянием других, в результате взаимодействий с миром, под давлением условий среды, обстоятельств, отношений)? Ты - это обусловленность. Взять те же привычки, внушённые желания, наработанные умения, приобретённые представления, навязываемые обязанности. Я - свободно. Слова в известной песне хорошо бы подправить, чтобы вместо «я свободен, словно птица в небесах» звучало - «Я свободно, словно птица в небесах», и т.д. Не ты свободен, а Я. Ты как личность быть симулякром Я. Ты - это не твоё Я, а некий аватар, набор программ и определений, созданный для сношений в мире. Потому тебя можно перепрограммировать, перекодировать. Кричат, утверждая - я личность! Ты дурак, наполненный самомнением, постоянно нуждающийся в самоутверждении, подтверждении собственной значимости, нужности от других людей, зависящий от мнений других. Не тот дурак, который молчит, потому что не знает, а умный дурак, наполненный знаниями, мнениями, волнениями, про которого говорится - полный дурак. А истинный дурак, не носящийся с собой как с писанной торбой, сознающий себя не как личность, а как данность в руке Сущности и в потоке Сущего - мудр, спокоен и светел.

«Говорящий не понимает, понимающий не говорит». Знающих всегда много, послушать - все всё знают, судят о всём. Это невежественное знание, образованные идиоты.

Хм, а что это я разговорился? Осуждать принялся. Ничем не лучше тех, о ком высказался. Помолчу-ка и я, пока мой собеседник затих.

Через 15 минут Иван Петрович открыл глаза, и следом открылся в зевке рот, и к нему вернулось сознание - он знал, что он Иван Петрович, со всеми вытекающими обусловленностями, и он мог говорить.

Думание - это говорение. Мышление - это не думание. Мышление происходит в виде вспышек сознания, озарений, оно молниеносно, и его примитивным аналогом является образное и ассоциативное мышление. Возникновение непривычных для тела ощущений и чувств, именуемых интуицией, идей, символов и образов не имеющих описаний - это проявление мышления. Такова разумность. Но следом включается ум - и начинается умственная деятельность. У большинства людей умственная деятельность в наличии, а разумность отсутствует. Умственная деятельность (делание оно же думание), которая при помощи языковых знаков и символов превращает мышление в речь. Возникают мысли-слова, мысли-фразы, мысли- описания, то есть пресловутый «внутренний монолог/диалог». Думание - это создание описаний, производимые вычисления разного рода и сравнительный анализ. Разумность - это творчество, ум - это компьютер.

- Кажется я вздремнул на свежем воздухе. Уж не загипнотизировал ли ты меня? - думание вновь функционировало в Иване Петровиче в обычном режиме.

+ Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо. Бодрым. Гораздо лучше, чем в начале встречи. Отмечу, что так происходит часто - прихожу в раздрае, а пообщавшись, ухожу сгармонизированным.

+ И это при том, что так и не получив желаемых умственных ответов на свои злободневные вопросы. Сейчас, когда по-прежнему нет ответов, точнее, ты их не знаешь, это вызывает в тебе беспокойство?

- Совсем нет. Даже удивительно. Вопросы не то, чтобы улетучились, они вытеснены куда-то, куда мне почему-то перехотелось заглядывать.

+ И как это произошло?

- Не знаю. Ха ха ха! Не знаю!

+ Правильно, при помощи «не-знания». Тебе таки удалось сдвинуть камень, или потечь под лежащий камень, а то и проникнуть внутрь, прикоснувшись к нему.

- А камушек-то и вправду волшебный! А сон возле него целебный. Меньше знаешь, крепче спишь. Ха ха! Благодарю за ЦУ, Пётр Иванович.

+ Не теряй нить, наводящую на путь, Иван Петрович. Теряй чаще себя, не бойся - чтобы находить Себя.

Скамейка опустела, оба приятеля телепортировались к Себе.

26-27.10.22



О том о сём, Мистика, Творческие поиски, А поговорить?, Самопознание, Проза. хз, Общение, Сказка

Previous post Next post
Up