После
игры меня спросили, какой покупать
GPS. Позволю себе уточнить вопрос прежде, чем отвечать - какой купить GPS для хождения пешком по лесу. Это важно, потому что для перемещения на автомобиле, морском судне, самолёте и даже велосипеде требования к прибору будут заметно другими.
Теперь попробую ответить, по возможности исчерпывающе.
1. Покупать надо
Garmin, однозначно.
2. В приборе обязательно должен быть электронный компас. Любой GPS умеет определять направление вашего движения по спутникам, но для этого вы должны двигаться, причём двигаться более-менее в одном направлении, достаточно продолжительное время и достаточно быстро. Движение пешком по лесу, обходя деревья и ямы, категорически не подходит под эти критерии, и без компаса поиск конкретной, уже занесённой в прибор точки запросто превращается в движение вокруг неё по кругу радиусом метров двадцать. Ночью это особенно увлекательное занятие.
3. Идёте
вот сюда, ставите слева галочки High-sensitivity receiver и Electronic compass и вуаля - вот вам 22 модели (на май 2012 года), любая из которых вам в принципе подойдёт, исходя из двух предыдущих пунктов.
4. Очень вероятно, что вам подойдёт
Foretrex 401, у меня именно такой. Его преимущества:
- Он очень маленький и лёгкий, и крепится на запястье, как большие часы. Можно чуть выше, на предплечье той же руки, что и часы. Впрочем, в нём самом часы конечно же тоже есть, причём абсолютно точные, как и в любом GPS.
- Он не занимает руку, что важно при ходьбе по лесу, он не болтается у вас на шее, вы не рискуете потерять его, уронить его или упасть на него, споткнувшись.
- На его экран можно поглядывать, не убирая руки с цевья винтовки, а взгляда - с направления "на противника".
- Он умеет всё, что на самом деле нужно - помнить кучу точек, вычислять расстояния между ними и направления на них, запоминать и рисовать на экране трек вашего перемещения и обмениваться этим всем с компьютером по USB и с аналогичными устройствами по радио.
- Он самый дешёвый в классе, $200 в западных интернет-магазинах, $300 в наших. Кроме самого факта это хорошо ещё и тем, что в случае чего вам будет не так больно его лишиться, а в условиях леса это вполне вероятно. Гармины, конечно, очень крепкие все, но от попадания, скажем, страйкбольного шарика в экран никто не застрахован. Кстати, экран у него маленький, значит маленькая цель.
Недостатки, конечно, тоже есть, хотя на мой взгляд они не очень существенны:
- Маленький экран, очевидная плата за компактность.
- Никакой поддержки карт. В окне карты вы видите только точки и ваш трек. Но если подготовиться к поездке заранее и занести в прибор все нужные ориентиры, это перестаёт быть проблемой, да и бумажные карты никто не отменял. А во многих случаях и то и другое оказывается не нужно, так как ориентироваться приходится в точках, которые вы сами добавляете в прибор по ходу дела.
- Маленькое разрешение экрана. Да, бывает неудобно, особенно при кучном расположении точек. Пожалуй, это главный недостаток этого прибора.
- Черно-белый экран, даже без оттенков серого. В условиях отсутствия карт не проблема вообще.
- Компас двухосевой, что означает, что для правильного определения направления прибор нужно держать горизонтально. На практике это означает, что при движении по лесу приходится периодически делать остановки на несколько секунд, чтобы уточнить направление. Впрочем, это и так приходится делать в любом случае, так что проблема не велика.
- Парадоксально, но свободная рука есть только при движении по прибору. Как только появляется необходимость что-то регулировать, в общем, использовать кнопки - заняты оказываются обе руки. Альтернатива, ручной прибор, занимает руку всегда, когда используется, но и управляется он той же самой одной рукой.
5. Начиная с этого места мои рассуждения уже не проверены личным опытом, хотя я и достаточно в них уверен.
Итак, если вам не критично крепление на запястье или напрягают какие-то недостатки Фортрекса, то стоит обратить внимание на приборы нового поколения (увы, наручного прибора в новом поколении пока не сделали). Говоря о новом поколении, я имею ввиду в первую очередь две фичи. Во-первых, это трёхосевой компас (Electronic compass: tilt-compensated, 3-axis), позволяющий определять направление на цель при любом положении прибора в пространстве, это должно быть весьма удобно. Во-вторых, это функция
Custom Maps, позволяющая в
несколько простых действий залить в прибор вашу собственную карту. Отсканированную бумажную, вытащенную из гугла или яндекса, выложенную на сайте организаторами страйкбольной или ролевой игры... любую, ту, которая вам нужна именно в этой конкретной поездке, и которая для этой конкретной поездки наверняка окажется лучше и удобнее любой универсальной. Мне лично это кажется исключительно ценным.
К сожалению, для этих двух фич нет галочек в селекторе на сайте Гармина, так что приходится вручную проверять модели в списке (напоминаю, их всего 22) на предмет наличия нужных фич в спецификациях. На практике это означает, что из списка выпадают старые модели Summit и Vista, а также Rino 530HCx, и остаётся всё остальное, то есть
eTrex 30,
Dakota 20, серии
Oregon и
Montana и старшие модели серий
GPSMAP 62,
GPSMAP 78 и
Rino.
Модели в рамках перечисленных серий отличаются друг от друга наличием фотокамеры и предзагруженных карт. Но чем же отличаются сами серии? Ключевое отличие - это кнопки (eTrex, GPSMAP) или тачскрин (серии с названиями американских штатов и Rino). На мой взгляд, выбор следует делать однозначно в пользу кнопок. Кнопки дают чёткое управление, спокойно воспринимают грязь и перчатки на руках (в том числе грязные), а также дают ясную обратную связь (по ощущению в пальцах понятно, нажал ты кнопку или не нажал). Приборы с тачскрином, с другой стороны, имеют бОльшего размера экран при том же размере корпуса. В приборы серии Rino также встроена рация (FRS/GMRS 466 Мгц, 5 Ватт), насколько это практично - неясно. В остальном серии различаются в основном количественно - размером и разрешением экрана и объёмом памяти.
6. Исходя из всего перечисленного, если бы я сейчас покупал GPS, это был бы или уже описанный выше Foretrex 401, либо самый маленький и дешёвый из перечисленных в предыдущем пункте
eTrex 30. $300 в западных интернет-магазинах, $400 в наших, цветной экран, 25 часов работы на одном комплекте батарей, 1.7 гигабайта встроенной памяти для карт, поддержка microSD-карточек, режим автонавигатора, и, что немаловажно, поддержка российских спутников ГЛОНАСС (на данный момент это единственная модель, которая это умеет), что означает повышенную точность и ускоренное начальное позиционирование. В общем, то что надо.
7. Если хотите, можете заплатить больше - за большой экран, высокое разрешение, камеру и предзагруженные карты. Для иллюстрации, вот вам
сравнение eTrex 30 за $300 и самой навороченной Montana 650t за $700. Оно вам надо? :)