один день конного повара

Jan 21, 2014 20:54

С некоторого времени зависаю в сообществе "Один мой день". Сама идея - отличная, я считаю. Нужно запротоколировать и зафоткать один любой день из своей жизни. Народ собрался интересный. Кто-то пишет о своем дне в необычном месте, в путешествии, кто-то живет заграницей и его быт для нас - нечто новое и интересное. Есть и просто дни, обычные, но от того не менее интересные, всегда охота узнать, как другие живут. А вот тут наткнулась на пост 2 в 1: "один мой день" в конном походе. Вот и вы можете почитать:

Оригинал взят у shainyan в один день конного повара
Привет! Меня зовут Карина, и каждое лето я работаю на небольшой турбазе в Горном Алтае, организующей конные походы. Начинала как помощник инструктора; потом у нас появились повара, и в этой ипостаси я оказалась полезнее. Под катом - обычный день десятидневного похода. В группе 18 туристов, а водят, лелеют и кормят их инструкторы Вова и Костя и повар - я.
17 июля 2013 года, Горный Алтай, граница Чемальского и Чойского районов.






1. Стоянка в Аярыке, девять утра. Первое, что я вижу, продрав глаза, - кедровый корень и будильник, которым работает моя неубиенная антикварная нокия. Телефон здесь не ловит. До ближайшей точки на перевале, где ловит, - 4-5 часов верхом, до ближайшего населенного пункта, деревни Эликмонар, - 7-8 часов верхом + 2 часа на машине.




2. Робко выглядываю из-под тента. Погодка… нда. Так себе погодка. Вылезать из спальника совсем не хочется. Но надо.




3. Мое походное жилище - хитро установленный под кедром тент. Ну или под пихтой, как сегодня. Палатка проще и удобнее, но у меня есть иррациональный бзик - не люблю палатки, вот и маюсь.
Снаружи, впрочем, выглядит намного страшнее, чем изнутри.




4. Кое-кто из туристов уже проснулся. Уже даже костер развели и поставили чайники, солнышки, обожаю!




5. Ежеутренний гигиенический подвиг - умыться, почистить зубы, вымыть котел. Вода ледяная - 4-6 градусов. В такую погоду - печально.




6. Нам сегодня туда… Впадаю в печаль - в такую погоду по перевалу без тропы идти нельзя, инструктора могут переиграть программу, и я второй маршрут подряд не попаду в свою любимую КубУ (ударение на последний срок). Держу пальцы крестиком, чтоб развеяло.




7. Совершенно незапланированное событие: прибежала туристка из группы пеших, вставших вчера в полукилометре от нас. Их инструктору семидесяти лет от роду внезапно стало плохо. Спрашивает, есть ли врач. По счастливому совпадению врач среди наших туристов есть, провожаю девушку к ее палатке. (Забегая вперед: прихватило сердце. Отлежался, спустился).




8. Я тем временем готовлю завтрак. Переход предстоит длинный, погода плохая, нужно что-то основательное. Пшенная каша с тушенкой - самое то. В городе, наверное, никому бы в голову не пришло такое готовить (мне так точно не пришло бы), но у нас здесь совсем не город.




9. Готово. И вода в бобах почти вскипела - в одном сейчас заварю чай, в другом останется кипяток для тех, кто хочет кофе (растворимого, увы).




10. Ну вот - все встали и даже едят, а вот проснуться почти ни у кого не получилось.




11. Собрала домик. В одном гермомешке - спальник, в другом - шмотки, тент замотан в пенку. Мелочевка упихивается в косметичку. Сверху висит химзащита - вещь в конных походах абсолютно незаменимая, никакие куртки и плащи от дождя не спасают.




12. Все поели, пора вымыть котел и уложить арчимаки, - да не простые, а поварские, объемом раза в два больше нормальных туристических. В них упихиваются оба гермомешка и вся кухня, - включая три котла и сковородку. Поднять их и тем более повесить на седло сама я не могу, приходится каждое утро просить инструкторов или туристов покрепче.




13. Пока я возилась с завтраком и сборами, Костя нашел и пригнал коней.




14. Ловлю свою Звездочку. Кобылу отдали мне на перевоспитание - разбаловалась под туристами, начала плохо ловиться, скалить зубы во время седловки и рвать уздечки - поэтому у меня в руке не узда, как обычно, а прочный недоуздок, который порвать невозможно.




15. Попалась.




16. Теперь можно снять с ног путы…




17. …и отвести на парковку.




18. Во время чистки обнаруживается неприятный сюрприз: кобыла-порося влезла попой в смолу. Оставить как есть нельзя - как раз поверх испачканных участков шкуры проходит один из ремней сбруи, может натереть. Приходится рыться в уже уложенных арчимаках, вытаскивать растительное масло (единственное, что берет кедровую смолу) - и делать заразе интенсивный масляный массаж. Кобыла в восторге. И как такую перевоспитывать? Одно утешение - сопоставить грязную попу и кайф от долгой чистки у нее мозгов не хватит.




19. Седлаемся. Ответственный момент, который всегда веселит туристов во время первого инструктажа, - надевание подфеи. Это ремень, который проходит под хвостом и на крутых спусках не дает седлу вместе со всадником съехать лошади на голову.




20. А в это время Вова вместе с уже собравшимися туристами снимает костровой тент.




21. Готовы к выходу. К передней луке привязана химзащита, сзади - арчимаки и пенка, сбоку - бутылка с водой в чехле из Таиланда, под крышкой седла для мягкости - овчинка из «Икеи». Где-то здесь есть место и для меня.




22. Заначка для следующей группы:




23. Последние приготовления перед выходом:




24. Присели на дорожку.




25. По коням!




26. А жизнь-то налаживается! Дождя нет, и даже виден кусочек синего неба.




27. Путем, которой мы идем сегодня, пользуются очень редко. В этом сезоне мы первые - тропа, протоптанная в прошлом году тропу, заросла, и Вове приходится немного попетлять, чтобы выйти на нормальный спуск.




28. Спускаемся к броду.




29. В Кубу можно попасть и более коротким путем, но - не таким красивым.




30. Что-то неладно в середине группы. Костя, Верный и жеребенок Жорик идут наводить порядок:




31. Подпруги ослабли.




32. А эта и вовсе порвалась. Ох, не зря ли я взялась снимать хронику? Уже вторая нештатная ситуация за день…




33. А для кого-то остановка - повод лишний раз перекусить.




34. Ну что, дальше-то пойдем?




35. Выбрались на перевал - отсюда виден весь Аярык. Под правой стрелкой - стоянка, с который мы вышли, под левой - перевал, с которого спустились вчера.




36. После подъема коням надо отдышаться, а туристам - пофотографировать.




37. А повару - посидеть в странной позе, чтоб дать отдохнуть спине и попе.




38. Вот она, долина Кубы:




39. Спускаемся потихоньку. Под ногами - карликовая береза, голая, без листьев - снег здесь сошел совсем недавно…




40. …и не весь.




41. Слезли с перевала в зону тайги. Но до дна долины еще далеко.




42. Спешиваемся! Дальше ехать верхом опасно - слишком крутой спуск. Поведем коней в поводу.




43. Звездочка, зараза такая, спешит и толкается. Приходится упираться спиной ей в плечо, чтобы притормозить и не попасть под копыта впереди идущей лошади.




44. Все ниже…




45. И снова верхом - до стоянки всего ничего, но надо еще пересечь несколько бродов.




46. Приехали!




47. Это мое место, идеальное со всех сторон: в двух шагах от воды, с удобной парковкой…




48. …и восхитительным спальным местом - просторным, мягким и всегда сухим. Тент поставлю позже, пока - просто выкладываю на корни седло и потник, чтобы проветрились и подсохли.




49. Потому что все хотят есть! Готовлю перекус, он же - обед, чтоб дотянули до ужина. Кабачковая икра, сало, шоколадная паста. Чай, само собой.




50. Ура! Еда!




51. Инструктора уже спутали и отпустили коней. И некоторые особо одаренные решили прогуляться между палатками. Изгнание рыжих бесов:




52. Чай с бутербродами нейтрализовал народ ненадолго, поэтому сразу сажусь варить суп. Гороховый, с майораном, тмином и свежим чабрецом, набранном на скалах накануне. Прекрасные девушки Саша и Оля (на фоте только Оля) помогают мне почистить овощи.




53. Пока суп закипает, быстренько строю себе домик.




54. Как оно там поживает?




55. Пока погода хорошая, но в любой момент может измениться. Ставят костровой тент:




56. Последний штрих - тушенка.




57. О! Кто-то добрый запустил чочой. Чочой - это когда наливают полную кружку спиртного (в нашем случае - разведенного спирта) и пускают по кругу. Очень удобный для малопьющих вроде меня обычай - вроде как пьянствуешь со всеми, но обходишься при этом кошачьей дозой.




58. Суп наконец сварился. Ничо так…




59. Пока мы ставились и ели, кони утянулись в сторону перевала, и Костя пригнал их обратно, чтобы не бегать с утра слишком далеко.




60. Взаимные почесушки.




61. Мерина сбежались в надежде на соль, но просто почесаться тоже не отказываются.




62. Стемнело, сытый народ затих, и мы тесной компанией из четырех человек незаметно сваливаем из лагеря в ущелье - жечь на сыпухе большой костер под коньячок. Развлечение на очень замысловатый вкус. Вова ушел раньше, чтобы выбрать место и разжечь огонь; я забираю Сашу и Олю и с загадочным видом веду их по тропе в ущелье:




63. Вова шаманит:




64. Болтать тут не обязательно и даже не нужно. Достаточно просто сидеть и проникаться.




65. Пора возвращаться. По каменистой осыпи выбираемся из ущелья на более-менее ровное место и выходим на набитую тропу, идущую мимо избушки тролля - заброшенной охотничьей землянки.




66. Ежевечерний гигиенический подвиг. Вода теплее не стала, нет. Заодно набираю бутылку - что-то подсказывает, что с утра будет хотеться пить.




67. Домик изнутри. Спальник, плед, теплая мягкая одежка вместо пижамы и косметичка (главное в ней - влажные салфетки, не знаю, что бы без них делала).




68. Прочитав пару страниц «Волкодава» (на большее здесь мозгов не хватает), отключаюсь. Хорошо, что завтра дневка…


Алтай, ОМД, конные походы

Previous post Next post
Up