Настоящее и Будущее России и Мира. 1.04.2015 (старое) - 2

May 23, 2023 22:53


См. начало здесь: https://john-thunders.livejournal.com/40983.html

Часть 2. Образ (видение) будущего

Прежде чем продолжить обсуждение узких экономических и технических принципов стратегии развития экономики и общества России давайте дадим себе перспективу и определим вектор долгосрочного развития человечества. Куда идет Россия и весь мир, к чему они хотят и могут стремиться?

Воспользуемся для этого сценариями развития будущего, приведенными в статье George Dvorsky 7 Best-Case Scenarios for the Future of Humanity (http://io9.com/5958479/7-best-case-scenarios-for-the-future-of-humanity), продискутируем их необходимость и релевантность для развития современного человечества.

Будущее можно представить как органичную смесь нижеприведённых сценариев и возможностей развития человечества, с большим или меньшим акцентом на различные сценарии на том или ином временном этапе ближайшего развития человечества:

Вариант 1. Status quo / Как есть без изменение

Мы здесь топчемся уже лет 30-50 и вряд ли еще очень долго сможем здесь топтаться, поэтому мы либо скатимся в условное «средневековье» или перейдем на новый более высокий уровень развития, сопряженный с новыми технологиями, новой системой управления и новыми социальными отношениями.

Вариант 2. A bright green Earth / Гармония с природой

Одной из движущих сил современного развития является защита природы, сохранения ресурсов и создание дружественной среды обитания для человека, поэтому эта тенденция однозначно будет частью будущего.



Вариант 3. Watched over by machines of loving grace / Умные и эффективные машины

Робототехника и искусственный интеллект движутся семимильными шагами и общество за ними не успевает, вернее их развитие «слегка» опережает развитие в других сегментах общества и экономики, поэтому да это часть будущего, возможно, важная, но вряд ли ключевая в настоящее время.

Вариант 4. To boldly go where no one has gone before... / Завоевание космоса

Космические путешествия и колонизация других планет и звездных систем - да будущее, но насколько мы к нему готовы? Не только технологически, но все ли земные задачи мы решили чтобы отправиться далеко в космос для решения задач нового астрономического порядка. Покуда основные задачи, которые решает современная космическая индустрия касаются земных вопросов связи, обороны и специализированных научных исследований.

Вариант 5. Inner space, not outer space / Внутреннее развитие

Думаю, здесь кроется ключ к решению задач будущего. Здесь присутствует широкий перечень вопросов и направлений развития. Это и морально-этические проблемы, это и так называемые духовные проблемы (так называемые, потому что разные люди под этим могут понимать весьма разные вещи), это и задачи психологического порядка и мировоззренческие категории на синтезе понимания естественных наук, гуманистических и гуманитарных проблем человечества и внутренней психологии и личных задач каждого конкретного человека и развития и роста личности. Здесь также могут присутствовать альтернативные субъективные сценарии понимания мира и их субъективного отражения во внутренней жизни человека, моделирование внутренних миров и вплоть до «программирования» в формате компьютерных игр и иных фантастических сценариев техногенного и/или внутреннего психологического развития человека, удаленно напоминающего сценарий фильма "Матрица". Последнее если не тупиковый сценарий, то подготовка-моделирование сценариев-образов, согласованных с внутренними потребностями человека, но для более оптимистического внешнего будущего, на более продвинутом уровне, чем ранее это делалось научно-фантастической литературой.

Вариант 6. Eternal bliss / Бесконечное счастье

По сути этот сценарий близок к предыдущему, но больше касается эмоциональной сферы человека, вопросов радости, счастья, удовлетворенностью своей жизнью, решением глубоко личных психологических, сознательных и подсознательных задач и устремлений, явных и неявных внутренних позывов развития личности, ее эмоциональной и интеллектуальной и общеэнергетической самореализации и самоактуализации. Похоже здесь как и в предыдущем пункте у современного человечества лежат основные проблемы.

Вариант 7. Cosmological transcension /Космологический переход (за пределы текущего сознания и эволюция человека и вселенной)

Кто бы объяснил простым смертным что это такое? Думаю, что пока и не надо это достаточно точно формализовывать. Здесь сталкиваются вопросы личного счастья и самореализации человека с вопросами коллективной этики и морали и все вместе они сжимаются под натиском научно-технического прогресса и правил организации общества и экономики, которые при переходе на новый уровень сознания, технологий и видения новых измерений пространства смогут быть вполне органично совместимы, и тогда они в том числе смогут привести к решению задач перемещений во времени и телепортации в пространстве, телепатии, значительному продлению или регулированию срока жизни, передвижению в другие пространства и измерения и прочие возможности более высокого порядка, которые даже сложно сейчас представить.

Как текущие мировые тенденции (суверенизация личности и деглобализация, последнее также можно назвать культурной суверенизацией наций и государств - см. cсылку - http://vozduh.afisha.ru/art/boris-groys-za-predelami-ssha-nelzya-obyasnit-nichego-krome-supermena/) совмещаются с вышеприведенными сценариями будущего?

Первое: культуры все важны и нужны, в том числе как часть процесса суверенизации личности и осознания своего личного как части коллективного пути и как сильные части для создания мощной многогранной культуры всего человечества.

Второе: человек будущего должен быть самостоятелен и свободен, ответственен и социален во всех смыслах и сферах жизни как конкретного человека, так и общества в целом, чтобы решать новые более сложные задачи, стоящие перед человеком и человечеством.

Это подготовительный этап для скачка в будущее по вышеприведённым сценариям.

На первом же этапе я уделил бы особое внимание 5 и 6 сценариям развития, тогда как остальные либо более или менее понятны , либо преждевременны для публичного глубокого обсуждения.

Часть 3. Следующие шаги (или Краткий план действий по развитию экономики России)

Здесь мы изложим общий подход к разработке стратегии и организации ее выполнения, которые потребует дальнейшей детализации и уточнения. Попробуем кратко и тезисно изложить основные пункты долгосрочного (от 10 до 50 лет) развития России по шагам:

1. Сначала необходимо сформулировать ключевые цели и задачи долгосрочного развития экономики страны, максимально просто, четко и ясно, которые станут ориентиром и вектором долгосрочного развития. Таким, например, образом:

a. Заселить Марс (или для начала Луну) и другие комплексные и амбициозные задачи в аэрокосмической отрасли, робототехнике, энергетике и др. сферах экономики, науки и техники - что потянет за собой развитие различных смежных отраслей, технологий и производств, станет романтическим стимулом для развития поколений и саморазвития отдельных личностей

b. Другой амбициозной задачей может быть развитие инфраструктуры (дороги, мосты, энергетические транспортные сети, домостроение и промышленное строительство в различных регионах страны и др.). Отдельным связанным с инфраструктурой и важным для развития экономики страны вопросом является развитие транспортной сети и эффективной логистики, что будет включать в том числе как отдельную задачу развитие страны за Уралом, значительный рост там производства и бизнеса, более равномерное распределение населения страны. Фактически это будет новое освоение или по примеру выше новое Заселение Сибири и Дальнего Востока, что может включать в себя также перенос столицы (например, в Омск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург или Владивосток). Благо центр экономической активности в мире сейчас перемещается на Восток.

c. По различным отраслям перейти на от 60 до 90% самообеспечения качественной отечественной продукцией, в том числе в сельском хозяйстве, автомобилестроении, радиоэлектронике, телекоммуникационном оборудовании, программном обеспечении итд.

d. Выйти на производство до 50% (70%) энергии из возобновляемых источников.

e. Полностью (или до 90%) автоматизировать (роботизировать) процесс производства автомобилей, электроники и другой техники.

f. И другие задачи в различные секторах экономики и технологий, касающиеся выведения на новый технологический уровень, решающие задачи энергосбережения, самообеспечния собственной продукцией и росту качеству жизни населения

g. Увеличить средний срок продолжительности жизни в стране до 80 и более лет и обеспечить в целом высокое качество жизни (предмет отдельного исследования и формализации), включая вопросы еды, одежды, жилья, медицины, образования, экологии и свободного и удобного пространства для проживания, работы/творчества и отдыха

h. Войти в 3-ку ведущих стран по ВВП на душу населения (является расчетным статистическим показателем успеха развития предыдущих) - здесь очень важен вопрос структуры и качества этого ВВП, насколько этот ВВП увеличивает качество жизни человека, а не его разрушает, насколько он состоит из важнейших потребностей, а насколько из второстепенных и излишне затратных для экономики, окружающей среды и саморазвития человека, итд.

i. Крайне важным требованием балансирующим все вышеприведенные материальные цели будет решение внутренних и внешних задач перехода на устойчивое ресурсное развитие и самообеспечение во внутригосударственном и международном масштабе, в том числе в части продовольствия, водоснабжения, энергетических и других природных ресурсов, с учетом роста (или контроля роста) народонаселения, использования энергосберегающих технологий и сбалансированного развития мировой экономики в условиях ограниченности природных ресурсов и снижения загрязнений окружающей среды. На первом этапе этот вопрос может решаться как приверженность стратегий сбережения, включающих в том числе требования экономии природных ресурсов и выборе приоритетных направлений на которые они могут направляться/тратиться.

j. Отдельное и важнейшее место должны занять задачи культурного и образовательного развития, различные гуманитарные аспекты жизни страны (см. раздел по Образу (видению) будущего) - по сути они должны быть поставлены во главу угла развития общества как базисная цель и отдельная программа, здесь как раз может быть разработана комплексная идеология общества как часть идеологии человечества, что также будет одной из ключевых частей обеспечения качества жизни человека и человечества.

2. На основе представленного списка ключевых задач формализовать амбициозную стратегию развития экономики России и долгосрочную модель планирования качественных и количественных характеристик развития экономики страны в целом и на укрупненном уровне по отдельным секторам на 20, 30 и 40 лет вперед как согласованное решение государства, предпринимателей и общества (включающую в том числе определение типов выпускаемой продукции, уровень ее конкурентоспособности в мировом масштабе по каждому из направлений, доли на мировом и внутреннем рынках, объем производства, экспорт, внутреннее потребление, прогноз роста ВВП итд).

3. Сформировать базовые принципы и методы государственной политики по поддержке стратегического роста экономики страны, в том числе:

a. Совместно с бизнес и научным сообществом сформулировать ключевые отрасли и направления прорыва по отдельным отраслям и направлениям развития экономики страны (базовый список отраслей и задачи по каждому из отраслевых направлений смотреть в Ключевых Тезисах общеэкономического и социального развития России и мира)

b. Требования по качеству и конкурентоспособности выпускаемой продукции по сравнению с лучшими мировыми аналогами

c. Налоговые стимулы, в том числе снижение ставок и налоговые каникулы для отдельных отраслей, отраслевых сегментов или направлений бизнеса

d. Обеспечение долгосрочного (свыше 5 и 10 лет) и дешевого финансирования (сравнимого с развитыми мировыми рынками) на долгосрочные инфраструктурные, высокотехнологичные и другие востребованные для экономики проекты и направления

e. Создание и развитие долгосрочной системы закупок отечественной продукции в различных секторах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая микроэлектроникой, робототехникой и системами искусственного интеллекта, со стороны государства, крупных государственных компаний с госучастием, а также на основе создания различных налоговых и других льгот для различных типов компаний в случае приобретения ими отечественной продукции

f. Развитие образования (не реформа - ибо реформа сама по себе как самоцель без конкретной измеримой и материальной цели качественного и количественного роста вредна, потому как может быть потерей времени, ресурсов и самого вектора развития) - как добавление к существующим сильным сторонам системы новых элементов, ресурсов и стимулов развития, в том числе через дальнейшее развитие технопарков, более тесной связке с наукой и бизнесом и прочее

g. Создание гибких и мобильных органов планирования и координации долгосрочного развития экономики страны на основе лучшего международного опыта, с участием отраслевых ассоциаций и других инструментов горизонтальных отраслевых и межотраслевых связей

h. Общие универсальные и прозрачные правила оказания государственной поддержки различных отраслей, отдельных компаний и проектов

i. Другие элементы

4. Для каждой из ключевых отраслей формализовать на качественном, а потом и количественном уровне долгосрочные и среднесрочные (5, 10, 20, 30 лет) стратегические, операционные и тактические задачи развития в тесной увязке с ресурсами, создаваемой инфраструктурой, общей стратегией развития и государственной поддержкой всей экономики в целом

5. Реализации стратегии (в том числе детализация и периодическая актуализация долгосрочной программы по ходу ее реализации) на всех уровнях - низшем/операционном, среднем и высшем управленческом, в рамках единой матрицы целей и задач и комплексной системы горизонтального и вертикального управления/координации развития, изложенным выше.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что все изложенное в документе только краткий конспект будущего, реальность и практическая реализация гораздо шире, глубже и интересней любой даже самой смелой стратегии.

Отдельным вопросом является качество реализации.

· Первое, сначала надо четко разобраться со стратегией, для этого начать надо с согласованного понимания текущей ситуации и куда движется мир (часть 1. документа), согласовать/определиться с вектором движения (часть 2.) и, наконец, приступить непосредственно к согласованию конкретной экономической и социальной стратегии страны (часть 3.).

· Второе, только понимая и осознанно пройдя все предыдущие этапы анализа можно приступать к реализации.

См. новое здесь:

Previous post Next post
Up