Итак, намотав за первые пол-второго дня в Гаване 11 километров пешком, мы устроили сиесту, а вечером вновь гулять.
Улица Аграмонте, справа высится пафосный отель Парк Сентрал
Это примерно район улицы Нептуно, кубинец-проводник ведет нас к обменнику.
С обменом денег все не так просто. То есть, формально все просто - пришел в обменник, поменял евро на куки. По факту - в центре Гаваны обменников - ну, примерно три-четыре. В отелях - либо грабительский курс, как в нашем, (разница процентов 10), либо меняют деньги только для своих постояльцев (мне в качестве исключения обменяли сотню, и на этом все). Подошли к милиционеру - где тут обменник? Про два мы сами помнили, но далековато, не хотели время терять. Милиционер подзывает какого-то местного парнишку, дает ему указания, тот нас ведет. Привел к обменнику, а все, рабочий день окончен (6 вечера). Расстроился, извинился, выпросил 1 кук за услугу. Пошли к тому, который сами помнили. Дошли, закрыто, решили идти к следующему и тут как коршун на нас бросается кубинец и вызывается проводить. Я за два дня изрядно задолбался их отшивать. Ну, веди. Привел к тому самому главному отделению банка, мы встали в очередь, он, естественно, не уходит. Чего тебе? Начинает, мол, за услугу, дети малые, семеро по лавкам. А у меня все, осталась только самая мелочь. Монетки конвертируемые вперемешку с национальными, рублей 10-15 на наши деньги. Ссыпал я их ему и до свиданья. В банке кассирши не говорят по-английски, она мне "todos?" (тут в начале перевернутый вопросительный знак должен быть, но лень искать символ), я: what?! она: бла-бла-бла todos? я: (блядь), мне. надо. поменять. эти. евро. (сука тупая). Она: пять сотен? я: ну ДА, и тут понимаю, что todos - это "все 500?"
Целый переулок перегорожен под волейбол
54 года героизма, достинства, еще чего-то и побед
Некий перформанс между пустой коробкой универмага и музеем скульптуры
Помесь Дон Кихота и Санчо Пансы
На ужин пошли в ресторан "Розалия Кастро". Предыдущим вечером нам его ооочень рекомендовала кубинская пара, которая аж довела нас до него и показала и предлагала подняться в сам ресторан и хотя бы зарезервировать столик, если мы не хотим в него прямо сейчас, но мы, тупые туристы, не сообразили, что им за приведенных нас перепадет, и сказали "завтра".
На следующий день, под проливным дождем собрались в этот ресторан, поймали велорикшу. А из вчерашнего рассказа кубинцев мы уяснили, что дом этот принадлежал семье Кастро еще когда-то давно, в общем, родственники Фиделя там жили, а сейчас там кружки для детей и кафе с рестораном. Вот мы велотаксисту и говорим: нам бы casa Castro. Он делает квадратные глаза. Мы: да не Фиделя Кастро, а familia Castro. Он явно шокирован. Тормозит второго велотаксиста и с ним кумекает, что бы эти гринго хотели. В итоге упорным тыканьем в точку на карте, куда нам надо, я добиваюсь от них прозрения - РОЗАЛИЯ Кастро нам нужна (мы имя никак не могли вспомнить). Они выдыхают, и мы едем. 300 рублей за 5 минут на велосипеде - неплохо устроились.
Ресторан с претензией, даже с видом, а еда все равно на троечку по нашим меркам.
Вечер, кубинцы сидят на улице и режутся в домино. Игральные карты не видел ни разу за всю поездку, домино - повсеместно.
Музей скульптуры на закате.
Пардон за заваленный горизонт - здание "Бакарди". Фирма ушла с Кубы после смены режима, а заводы остались - на них-то и делают Havana Club.
Современное искусство у музея современного искусства.
Президентский дворец, ныне музей Революции (про него будет отдельно)
Мы целенаправленно шли в сторону набережной, чтобы посмотреть на закат
Последнее утро в Гаване, до 12 еще куча времени!
Овощной рынок. Зеленые бананы, кассава, тыквы.
Мои знания испанского позволяют перевести это как "городские кто-то спят как-то".
Киномотивы
Пришли к сувенирному рынку. а он открывается с 10. Пошли, нарезали еще кружок, зашли в кафетерий.
Вот эти две ужасных пироженки стоят 2,5 песо. Я их вообще Юле купил, а есть пришлось мне, как всеядному.
Юго-восточная часть Старой Гаваны - здесь уже больше 18-19 века.
Впрочем, и здесь не без разрухи
Юля внизу кадра как бы спрашивает: СКОЛЬКО можно фоткать здания?
Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится...
Внезапно очень ухоженная Старая площадь
У Юли в руках чуррос - жареное сладкое тесто.
Там же лоток с кокосами
Пить кокос - гадость страшная.
А некоторым нравится. Это самый конец улицы Бразиль, у пафосного художественного салона.
Улица Официос идет вдоль стены монастыря Францисканцев.
Там к нам привязался кубинский мальчик, которому явно что-то было надо. Он рассказывал нам (видимо) про то, что у него родители дряхлые, семеро по лавкам, дайте денюжков в общем, товарищи туристы. Денег не дали, дали шоколадку "особый" фабрики Крупской.
На солнце-то монастырь повеселее смотрится, чем дождливым вечером
Слева старый пассажирский терминал
Неподписанное на Викимапии здание - то ли 30х годов, то ли уже социалистическая эпоха
Крепость Ла Кабанья - убрать буйную зелень и чем не бастионы Петропавловки. Правилам фортификации все нации покорны.
Последнее дело, которое у нас осталось на то утро - прокатиться на кабриолете. Час автопрогулки стоит 20 долларов. Нам час был не нужен. Но был хитрый план.
На набережной парковка старых пепелацев, мы подошли и стали договариваться - что ваш час нам не упал, так что давайте за десятку вы нас довозите до вида на Морро-Касл, мы там фоткаемся, а потом до отеля и свободны. Кубинцы попытались торговаться, но мы сразу выражали готовность идти дальше. Итак, договорились - Юля выбирает машину и нам достается самый тупой водитель из всех. Настолько, что его папа, который тоже водитель, но цвет его машины Юле не понравился, едет с нами, во избежание.
Кузов у машины - американский. Торпедо - явно современное, корейско-китайское.
И все. Сфоткались, в отель, спустили сумки, сели в такси до Варадеро, последний кадр в Гаване - посольство Испании