Ресторан "Джеймис Китчен", Конюшенная площадь, дом 2.

Jul 19, 2013 18:52


Мне нравится Джейми Оливер как телевизионный кулинар. Слово "телевизионный" говорит о том, что я не могу судить о том, как он готовит, не будучи сам подкован в этой области, но, как телезритель со стажем, могу судить, что подача материала у него на высоте.
Весенняя новость о грядущем открытии ресторана Джейми Оливера в Петербурге не прошла незамеченной, хотя не сказать, что я тут же собрался нестись занимать очередь к открытию. Затем, уже летом, после фактического открытия, стали появляться первые отзывы - столовка - да с гинзовскими ценами - но вкусно же - нет, невкусно, но просто и непритязательно - в общем, бардак.
И тут стукнуло 2/3,75 года нашим с Юлей отношениям, и мы пошли в ресторан. (Кучно пошло, да?)
Бронировал столик на 22:30, администратор предупредила, что кухня работает до 11, но, возможно, и будет работать позже - по факту до половины двенадцатого вокруг нас заказывали еду. Мы заказать успели тем более.
Очень объемное помещение - потому что нет второго яруса и потолок очень высокий, метров 6 минимум. Мы выбрали столик в углу у самого входа, но при этом совершенно не ощущали себя "на проходе". Стены в основном голый кирпич, местами новые "молдинги", но искусственно состаренные, как модно было при возведении павильонов-руин в петербургских пригородах. Заведение еще и глубокое - соберешься в туалет, так это идти и идти через два зала, потом по лестнице три пролета, пока дойдешь, перехочешь.
Меню уместилось на одном плакатном листе, закуски, пасты, горячее, отдельно книжка с напитками и отдельно же надо просить лист с десертами.
Выбрали итальянские начос, мясное ассорти и две пасты. Перед заказом паст задумались - брать целую или половинку, РАЗВЕСОВКИ-ТО НЕТ. Выяснилось, что половинка - это 75 граммов пасты и 25 граммов соуса. Целая в два раза больше. Выбрали две больших, хотя сдается мне, что цифры тут вводят в заблуждение, прекрасно можно обойтись и половинкой.
Итак. Итальянские начос это штук 20 мелких равиоли с сыром, жареных во фритюре с плошкой томатного острого соуса. В одном отзыве читал, что они пустые и сыра в них только то, что сверху натерто. Не могу согласиться - да, в них внутри пустота, но начинка никуда не делась. 280 рублей. Ну, допустим.
Мясное ассорти за 590. Приносят две банки томатной пасты, объясняют, что на них будет стоять доска с закусками. При таком-то ценнике я думал, что томатную пасту нам в нагрузку дают - дома овладевать рецептами оливеровскими, опять же - так нет же, даже купить не предложили. Итак, на доске - маленькая плошка салата (граммов 30 - свекла, морковка, сельдерей), такая же микроплошечка с одним шариком моцареллы, 1 (один) чипс с тончайшим кусочком сыра, 1 маринованный острый перчик (длинный такой зеленый и тонкий) и четыре вида колбасы и ветчины - тончайшими лепестками. Ну, вкус ощутить нам хватило. Но именно вкус ощутить. Двинул челюстями и все, пробуй что-то следующее.
С плохими предчувствиями ждал пасты. Вспоминал "Поленту", например - там порция спагетти с трюфельным маслом стоила вполне приемлемые деньги, но при этом была меньше не придумаешь. Итак, что же мы получили в качестве "черный ангел" (гребешки, чернила каракатицы, каперсы) за 490 и папарделле с колбасками за 380. А, надо сказать, вполне увесистые порции получили. Ешь-ешь, а не кончается. Паста очень хороша, и действительно выдается на фоне остальных "итальянских" заведений, но есть один момент.
Ем я свои папарделле, ем да нахваливаю, и тут вдруг понимаю, что я вообще-то заказывал пасту с колбасками. А ем я что-то такое с, ну, фаршем практически. Посмотрел на тарелку пристальным взглядом - да это же болоньезе. Да ну нет. Не могли же они перепутать, тем более, болоньезе идет с другой основой. Еще поел. Ну болоньезе же! Подозвали официанта. Так и так говорю, волшебная паста, так увлекся, пока ел, что только к концу сообразил - а колбаски-то где? Это не болоньезе ли, спрашиваю я. Нет-нет, говорит официант, тут колбаски были видите ли обжаренные (угу, думаю я, то-то я их вкус прямо ЧУВСТВОВАЛ) сверху. Так что, продолжаю я, они тоже в фарш перемолотые что ли? Да. Я в расстройстве. Это было очень вкусно, но какие это, к черту, колбаски?
Вот к "черному ангелу" совсем не придраться. Вокруг черных-черных спагетти лежат монетки гребешков, в соусе плавают каперсы, очень вкусно все.
Перед тем, как писать про десерт, еще вот что.
Есть ли в "Джеймис Китчен" пиво? Есть. А сколько оно там стоит? ДОРОЖЕ, ЧЕМ В "ТЕРРАСЕ", блджад. 400 рублей за бутылку. Ок, вы хотите сказать, что скотский лагер не пьют с итальянской кухней. А что, тот чешский сорт Klaster, который тут стоит эти нечеловеческие деньги, пьют? Почему через две (или три?) стены в пафосном 22.13 я могу выпить "Карлсберг" за 250, а тут, в "демократичном" месте, нет?
На десерт тирамису, очень влажный, но не растекающийся, очень кофейный и за счет этого не очень сладкий за 290.
Тут вкусная паста, очень дорогие закуски, нечеловеческое пиво и, несмотря на это, приятная атмосфера. Официант Никита летал реактивным веником, поэтому получил, при меньшем общем чеке, значительно больше на чай, чем его собрат из 22.13. И тоже спрашивал, понравилось ли. Да, понравилось.

гастрообзор, Юля, Петербург, еда

Previous post Next post
Up