Волею обстоятельств попал на дегустацию кофе(!) в кафе
Coffee Station на Некрасова. Спасибо Юле за выигранный какой-то там конкурс на знание кофе и Але за то, что она участие в дегустации продинамила (а то с чего бы я туда вписался). Кофе я пью в среднем раз в два года. Или в три.
Последний раз пил у
alex_brab дома в 2009 году. Емнип. Тоже после Финляндии, что характерно. Если кто вспомнит, где и когда пил после этого - прошу в комментарии.
Так вот. Рассадили нас девять человек (это все призеры того самого конкурса со своими плюсодинами), рассказали нам про кофе в общих чертах, заварили три порции кофе и соответственно мы по три тридцатимиллилитровых чашечки выпили (смывая вкус водой после каждой порции).
Индонезийский, костариканский и гватемальский.
С точки зрения ведущей дегустацию:
1. без кислинки, со сладковатым, медовым и фруктовым ароматом и привкусом
2. с кислинкой, как от вина
3. с чем-то там.
С точки зрения меня:
1. Сугубо горький кофе без каких-либо посторонних привкусов. Мед? Не, не слышал.
2. Горький кофе с кислым оттенком. Вино?
3. Как п. 1, но вкус интенсивнее, "гуще". Что-то там? Да нет ничего, только горечь.
И вот о чем я задумался, хотя тему поднимать не стал, зачем портить все мероприятие, лишь спросил у Людмилы - делала ли она слепые тесты с разными сортами? Ну, в самом деле, если человек говорит: "в Гватемале 8 провинций, и в каждой особенный сорт кофе, я их различаю", то червячок сомнения заставляет поинтересоваться - а эти 8 сортов и вслепую различите? Ответила, что различит, но назвать какой - где, может и не получиться.
Она по этому поводу высказала следующее соображение: слепой тест кофе проводить гораздо сложнее, чем, например, вина. Вино ты открыл и пьешь, достаточно анонимизировать тару. Кофе же надо сварить, при этом испортить вкус можно на любом этапе конкретной варки. Ну да ладно. В ее способностях я не сомневаюсь, человек действительно фанат кофе.
А вот простые дегустирующие - если им ДО дегустации сказать "у этого сорта медовый запах" - сколько из них скажут "ага, точно, медовый запах", на самом деле его не почувствовав? Если бы это была "слепая" дегустация, то участник чувствует некий посторонний запах - впридачу к кофейному, какова вероятность, что он скажет/напишет, что тот медовый? Я лично в первом сорте не почувствовал ничего, ну да ладно, я в кофе не разбираюсь, вкус к кофе не развит, но, положим, кто-то более чувствительный чувствует и говорит "я почувствовал легкий запах ванили" или "липового цвета" или "лилии", я уверен, что будет разброд и шатание. А когда профессионал уже сказал "тут будет медовый запах", то человек уже не задумывается, что он ощущает, а ищет какое-то дополнение к кофейному запаху и лепит на него ярлык "медовый" - о, нашел, вот оно, о чем мне говорили только что.
Имхо, за счет влияния психологии на восприятие тонких оттенков вкуса и запаха заранее говорить, чем пахнет, это совершенно неправильно.
Когда я был
на заводе InBev в Клину, там у нас сначала спрашивали "какой аромат почувствовали?", и только потом говорили "ну вообще-то вы должны были почувствовать аромат такой-то, потому что мы добавляли ароматизатор такой-то".