Разлышление к Евангелию на 2-е рядовое воскресение (15.01.2012)

Jan 16, 2012 21:17

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви - что значит: «учитель», - где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр). (Ин 1, 35-42)

Каждый из нас по-разному приходит к Богу, так как Он зовет каждого по имени и ровно так и в тот момент, который является для человека наиболее подходящим. Многие приходят к вере через людей - кто-то дал свое свидетельство, прочитали подходящую статью, которая зацепила... Способы бесчисленны, но конечная цель одна. Вот мы пришли туда, куда надо, прошли катехизацию, приступили к Таинствам и часто на этом все заканчивается. Плодов как не было, так и нет. Окружающие не воспринимают верующих всерьез, а порой и жалеют, и посмеиваются. Почему? Ошибочно считать, что причина лишь в том, что люди такие плохие и недуховные. Часто дело в нас самих. Бывает так, что мы считаем, будто встретить Бога - это самая главная цель, и, если встреча случилась, то мы уже достигли всего того, что нам нужно. Встретили... И? Забываем о том, что главное не встретить Бога, а потом пойти за Ним и дойти туда, куда Он ведет. Но даже если мы это понимаем и пытаемся идти по этой дороге, то не всегда получается повести за собой других. А ведь именно это от нас и требуется после личного обращения. Почему же не получается? Часто от того, что мы просто не умеем поделиться нашей радостью. Забывая о том, что нет нашей личной заслуги в том, что мы верим в Бога и молимся, что вера - это дар, а побуждает молиться Дух Святой, мы порой гордимся и заносимся перед другими, "непросвещенными", "язычниками". Человек заносчивый никого не сможет заразить своей верой, так как вряд ли кому-то может понравиться, когда его считают ниже себя и "снисходят".
Или мы не исполняем то, что декларируем как истину. Бог ждет от нас, что мы скажем о том, как Его нашли, через исполнение Его воли и несение людям Его Слова. Христианин - это живой образ Христа. Вот мы говорим, что нашли Мессию. Люди идут, смотрят и часто видят вовсе не то, что нужно. Узрев это, они говорят, что не нужен им такой Бог. Стоит задать себе вопрос не столько о том, куда мы идем, сколько о том, куда мы ведем других. Если мы забываем о том, что дар веры дается нам не просто так, а с вполне конкретной целью, если мы не умеем и даже не пытаемся научиться его приумножать, то мы из счастливейших людей превращаемся в несчастнейших. В чем несчастье? В том, что не сможем в Последний день дать достойный ответ на вопрос о том, что мы сделали с даром веры. Кому много дано, с того много и спросится.

комментарий к Евангелию, Библия, размышления о вечном

Previous post Next post
Up