Усадьба Кусково

Aug 31, 2016 15:53

Когда у нас в семье речь заходила о красоте и изяществе, то сразу говорили, что надо бы сходить в Кусково. А меня в детстве туда не тянуло - название не нравилось. Но вот однажды тот день настал, и отец привез нас в этот музей. Я уже с трудом вспоминаю, что тогда видела, но осталось ощущение, что яркие краски и роскошь живут именно здесь. Особенно меня поразили посыпанные каким-то разноцветным песком дорожки - был и розовый, и фиолетовый, и еще какого-то оттенка. Прошло 20 лет или чуть меньше, и мы решили сходить туда уже своей семьей, благо погода не подвела, и светило яркое солнце.



Это первое, что видишь, когда входишь на территорию с парадного входа, где кассы - огромный длинный пруд. По его берегам местами можно погулять свободно, но за вход в историческую часть парка и павильоны придется заплатить. Можно купить комплексный билет, куда входят три объекта, а за остальное платить на месте по мере желания и надобности. Мы так и сделали. За один раз все равно трудно охватить абсолютно все локации.



С отцом мы точно заходили с другого входа, так как он по пути объяснял нам отличие пейзажного парка, что окружает усадьбу, и регулярного, в котором она стоит непосредственно. Так что в этот раз смотрели под другим углом немного.



Первые павильоны с экспозицией появляются практически сразу за воротами.



В общем, аллея выведет куда нужно.



Павильон с куполом - это грот.



Туда мы отправились первым делом.



Сначала немного побродили вокруг, чтобы оглядеться - аллей со скульптурами там довольно много. На то он и регулярный парк, творение рук человеческих и инженерной мысли.



Рядом с гротом так называемый Итальянский домик. Туда мы заходить не стали в этот раз.



Хотя выглядит он симпатично. Может, как-нибудь потом.



К нему ведет весьма романтичная аллея.



И куда же без мраморных изваяний?



За гротом и домиком есть небольшой пруд, поросший ряской и совершенно непрезентабельный на вид. Мы еще заспорили, водится ли там хоть какая-нибудь рыба. Уж очень безжизненной выглядела здешняя среда.



А оказалось, что очень даже водится - да не простая, а золотая. На кидаемый в воду каким-то мужичком куски хлеба слетались стайки красных рыбок, которых легко было различить под толщей воды у поверхности. Просто восторг.



Сам грот - это одно из самых необычных помещений, которое мне приходилось видеть. По сути он служил летним залом для приема гостей и имитировал пребывание в подводном царстве. Камень по идее должен был дарить прохладу в летний зной. Может быть, когда-то так и было, но у меня было ощущение, что я попала в сауну - жарко и душно. Но там царила невероятная тишина. В общем, это надо видеть. Фото только из сети, так как фотосъемку надо оплачивать отдельно по грабительским ценам. В этот раз я тратиться не стала.



Все стены, колонны отделаны узорами из ракушек. Даже боюсь представить, сколько труда в это было вложено.



И есть несколько таких панно. Я очень долго там ходила, и мне совершенно не хотелось покидать это место.

Выйдя на улицу, мы услышали странные крики. Как будто мяучит кошка, но в то же время и не кошка. Предположили, что это какая-то птица, и пошли искать источник звука.



Набрели вот на эту типа беседку. И никогда б не подумала, кто так поет.



Павлины, однако, павлины.



Впрочем, у меня было ощущение, что этот клич я когда-то уже слышала. В зоопарке, наверное, или в ином птичнике.



Вот только не понимаю, почему некоторые считают, что павлины противно орут. По-моему, очень мило звучит.



Напротив птичника стоит Эрмитаж, но туда мы не пошли в этот раз. Наш путь лежал в Большую Каменную оранжерею.



Когда выйдешь на огромное поле посреди парка, то справа будет это здание как раз. Не заблудишься.



Рядышком торчит колонна со статуей. Что бы это было, как вы думаете? Догадаться очень сложно. Это памятный знак о визите Екатерины II в эту усадьбу, установленный в честь знаменательного события польщенным хозяином. Возле дворца торчит еще одна на ту же тему. Значит, августейшая особа осчастливела этот дом своим посещением аж дважды.



Оранжерея нынче не создает тепличные условия для редких растений, а служит хранилищем коллекции фарфора фабрики Гарднера, купленной вполедствии Кузнецовским фарфоровым заводом. Там все, начиная от основания фабрики до 90-х годов. Я не особенный любитель изделий из фарфора - многое мне кажется китчем, если честно, - но тут было много любопытных фигурок. Например, жена, подбирающая пьяного мужа и ведущая его домой. Или дети, играющие с пасхальными яйцами. Это забавно. Но новые времена не пошли фабрике на пользу. Я теперь понимаю, почему среди советских интеллигентов считалось пошлятиной иметь дома Кузнецовский фарфор. Огромная ваза с портретом Сталина, кружки-агитки и шахматы "Сельское хозяйство + индустриализация" доставляют. Последние особенно порадовали силосными башнями вместо офицеров. Это надо видеть.



Дальше можно отправиться во дворец, чтобы посмотреть, где жил приснопамятный создатель крепостного театра граф Шереметьев. Забегая вперед, скажу, чтоб я так жил, да. Забот много с одной стороны с такой усадьбой, но с другой - это ж красота для отдыха души.



Дворец с парадного входа. Там вся фишка экспозиции в воссозданных старинных интерьерах усадьбы. Но сбоку, где жили слуги, есть отдельная выставка, посвященная графине Шереметевой, бывшей крепостной, на которой женился влюбленный граф. Там несколько портретов Правковьи Ковалевой-Жемчуговой, в том числе сделанные незадолго до смерти, когда она носила сына. По тем временам это было довольно смело. Плюс лежат разные вещи из тех времен. Там как-то мирно, спокойно и просто. И эта выставка мне понравилась больше всего, пожалуй.



Сами интерьеры дворца производят впечатление, но мне всегда странно представить, что когда-то такая обстановка была более чем обычной. И когда-то наша тоже будет музейным экспонатом. Странно.



4 скульптуры полульвов-полулюдей. Не люблю такие особо, но тогда они явно были в моде.



Вообще снаружи мне понравилось гораздо больше, чем внутри.



Можно очень долго рассматривать герб и прочие детали декора здания.



На заднем дворе растет огромный старинный дуб.



А рядом церковь Честных древ. Сейчас она явно на реставрации и не действует.



Больше всего мне понравилось любоваться с крыльца сверкающей на солнце поверхностью пруда.



Блеск, от которого болели глаза.



При желании можно взять лодку на прокат.



Есть и искусственный остров. Такой я видела лишь в Царицыно, но этот гораздо больше.



Это Швейцарский домик, который стоит чуть в глубине парка, если отойти от пруда.



А чуть дальше будет канал.



На его берегу стоит Голландский домик, который я отлично помню еще с прошлого раза.



Хотя мне казалось, что он был другого цвета все же. Хотя, может, мне это тоже пригрезилось? Разноцветного песка на дорожках я тоже не увидела - лишь стандартную серовато-розовую каменную крошку. То ли убрали, то ли мне в детских грезах привиделось.



После мы покинули историческую часть и отправились на другой берег, где жизнь шла своим чередом.



Утки, рыбаки, лодки...



Но прежде всего хотелось полюбоваться видом на усадьбу. С противоположного берега она смотрится выигрышнее.



После мы пошли вдоль русла канала черезпейзажный парк к выходу. Путеводитель говорил, что здесь должны находиться каскады водопадов. Но если они и были, то сейчас явно сплыли. Мы увидели лишь полупересохшее русло.



Впрочем, пошли сюда явно не зря, так как впервые удалось вблизи посмотреть на полет квадрокоптера.



У нас дома есть небольшой радиоуправляемый вертолет, но он с ним и рядом не стоял. Летает лишь в помещении и не очень высоко. Фотографировать тем более не умеет.



А тут прямо техника на грани фантастики. Казалось, что он может достать до пролетавшего мимо самолета.



А еще нам встретилась очень смелая белка.



Села и ела кусочек яблока практически у моей ноги. Жаль, что нечем угостить ее было, а то, может, с руки согласилась бы взять. Но мы ж не знали, кто нанасет нам визит.

В общем, это место, куда стоит вернуться не один раз, чтобы не спеша изучить каждый его уголок. Я теперь хочу в Эрмитаж и Голландский домик.

музеи, прогулки по Москве, скульптуры, детство по кусочкам, живность, пруды, фото, выставки, Москва, Кусково, птицы, воспоминания, парки, природа, наблюдения, усадьбы

Previous post Next post
Up