Из Камбоджи внутри я привезла мирок, который очень не хотелось расплескать. Предаваться любимому гедонизму мешала нога, время от времени сама по себе подкашивающаяся в колене с дикой болью. Потащила ее к доктору. На кануне праздника 8 Марта доктор был навеселе, долго возиться со мной не стал, сразу отправил в хирургию в стационар на лечение с диагнозом "пост травматический артрит/артроз". Татьяна Петровна бежала на операцию, наскоро выслушав мой рассказ, приписала хондроитин, комплекс витаминов группы В и противоспалительное. Через два часа даже боль прошла от трения сапог о ссадины. Следующий день был полон всевозможных анализов. В ступор ввел рентген: перелом медиальной кости в голеностопе и трещина в берцовой кости в колене. И я при этом хожу??? Сама доехала в лучшую в городе травматологию, сама добрела до травмпункта, где толстые тети поржали, иначе и не назовешь, над диагнозом, а лечащий врач, будучи не в духе, праздник на носу, бросался моими снимками, утверждая, что ни перелома, ни трещины, ни артрита у меня нет, и кричал, что он не поликлиника, справки не выписывает. Высокие отношения!!!
Мой хирург была удивлена. Я успокоила ее тем, что подруга нашла мне спортивного травматолога-ортопеда. В свой черед она выписала направление в Институт травматологии и ортопедии на консультацию:" Хоть снимки покажешь...ты пойми, мы тут хирурги, пришить-отрезать, ты случайно к нам попала..."
В Институте доктор поставил по струнке, по-военному, потом вертел мою ногу туда-сюда, и назначил МРТ:" Проблема есть, но какая точно, сказать не могу, нужна картинка.", и выдал направление. Я подумала, что мне не так сильно и болит, чтобы только на картинку отвалить 100$, и поехала на уже назначенную встречу в Институт физкультуры. Михал Михалыч внимательно выслушал, тоже раздел, тоже покрутил сустав и сказал:"МРТ." Так что на 8 Марта сделала себе подарок.))))
В заключении томографии было сказано: ознаки імпресійного перелому латерального виростку стегнової кістки, розриву передньої хрестоподібної зв'язки, синовіт." Пусть травматологу икнется тысячу раз!
Два дня выходных, еще один пропущен из-за отсутствия доктора, ведущего мою историю, и только на 17 день после травмы установлен диагноз. Пока врач, рассматривая "комиксы" МРТ, описывал состояние моего правого колена, у девушки-ассистента расширялись глаза, я же была не возмутима: все эти дистальные и проксимальные эпифизы, медиальный и латеральный мыщелки ровным счетом ничего мне не говорили. Зато слово "некроз" медленно убрало гедонистическую улыбку с моего лица и загорелось красной лампочкой над головой как у больного робота с планеты Железяка. Видимо, это слово было написано у меня и на лице, когда вышла из кабинета, потому что люди кинулись давать мне конфеты и убеждать, что еще молода, заживет. Я не верила все время пока ждала специалиста по колену, но диагноз он подтвердил, чуть его облегчив, но оставив это дурацкое слово и разрыв передней крестообразной связки.
Выходя из поликлиники уже не могла сдерживать затапливающую меня волну, мало что не выла. Нет, не от боли физической, с ней я умею справляться. В этот момент сама для себя в очередной раз убедилась, что ни практичность, ни рациональность ума, ни высокий интеллектуальный показатель, ни аналитические способности, все это ничто перед женской истеричной природой. И вот так рыдая в два ручья, не стесняясь съемочной группы в человек 30, завалилась и упала в объятия ничего не понимающего Глеба, который молча прижал к себе и молча ждал, когда сквозь слезы я смогу произнести хоть что-то вразумительное. Через час я вышла с сияющей улыбкой на лице, весело прихрамывая, понесла свой страшный диагноз Татьяне Петровне. Потом были другие консультации, другие анализы, другой диагноз, трезвое понимание ситуации и много-много всего другого, но тогда ничего важнее этого сильного мужского плеча, молчаливого присутствия и понимания не было. СПАСИБО!
Posted via
LiveJournal app for iPhone.