Аматричана (итал. L'Amatriciana) - итальянский соус, основными компонентами которого являются аналог бекона гуанчале, сыр пекорино и помидоры. Назван в честь городка Аматриче. Первое письменное упоминание о соусе встречается в кулинарной книге 1790 года.
Ингредиенты:
Паста Tagliatelle - 250 гр
Томаты в с/соку - 400 мл
Грудинка копченая - 200 гр
1 средняя луковица
Перец красный жгучий - ½ ч ложки
Масло для жарки - 1 ст. ложка
Твердый сыр - для подачи. У меня пармезан.
Приготовление:
Отварить пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
Грудинку и лук мелко порезать, обжарить вместе на среднем нагреве 3-5 минут.
Добавить порубленные томаты и соус, перемешать, тушить на медленном нагреве 15-20 минут, до загустения.
Добавить острый перец, пасту, перемешать, выключить нагрев, через 5 минут подавать, посыпав тертым сыром.