Мы очень любим баранину. Пробуем новые рецепты. Этот очень порадовал.
Ингредиенты:
Бараньи лопатки по 1,5 кг
Картошка - 400 гр
Цукини - 300 гр
Перец сладкий - 300 гр
Лук - 300 гр
Морковь - 300 гр
2 початка кукурузы.
Масло оливковое - 2 ст л
Специи для бульона: 5 горошин душистого перца, 1 ст л черного перца горошком, 3 листика лаврушки, 1/2 ч л гвоздики, 3 средних зубчика чеснока (раздавить).
Специи для маринада: 1 чл сушеного чеснока, 1 чл куркумы, 1 ст л паприки, 1 ст л орегано, 1/2 чл соли, 1/2 чл черного молотого перца.
Все специи для маринада смешать, натереть лопатки завернуть в пакет, отправить в холодильник на 12 или больше часов (до 2 суток).
Приготовление:
Очень рекомендую поддон с решеткой. Раньше в Икеа такие продавались.
Смешать все специи для бульона, всыпать в поддон для запекания, влить воду (до уровня ниже решетки).
Мясо до запекания достать из холодильника минимум за 1 час.
Смазать лопатки оливковым маслом. Укрыть пекарской бумагой и 2 слоями фольги.
Разогреть до 180 градусов духовку, поставить запекаться мясо на 2 часа.
Достать поддон, снять решетку с мясом, слить бульон, процедить, в дальнейшем использовать, например, для приготовления риса.
Протереть поддон бумажным полотенцем. Овощи порезать желаемым размером, посолить, поперчить по вкусу, влить 2 ст л оливкового масла, перемешать. Выложить в поддон, сверху установить опять мясо на решетке, закрыть бумагой и фольгой, поставить в духовку на 150 градусов ещё на один час.
Нежнейшее мясо и пропитанные его соками овощи.