Суп первого дня «Ленцселевеш» из чечевицы в Венгрии едят 1 января. Он призывает богатство в дом в новом году и облегчает последствия празднования накануне. Очень правильная и вкусная традиция.
Ингредиенты:
Колбаса копченая - 400 гр
Бекон варено-копченый - 200 гр
Морковь - 200 гр
Лук репчатый - 200 гр
Сельдерей -100 гр
Чечевица красная - 300 гр
Острый перец - по вкусу (у меня ½ ч л)
Паприка - 1 ст л
Свиной смалец (можно заменить на растительное масло) - 1 ст л
1,5 литра бульона или кипятка
Сладкий перец (у меня желтый) - 200 гр
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть смалец.
Выложить порезанную колбасу, обжаривать 3-4 минуты, помешивая, со всех сторон, убрать.
Выложить бекон, порезанный мелким кубиком, обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Выложить лук, порезанный мелким кубиком, обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Выложить морковь, порезанную мелким кубиком, обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Выложить сельдерей, порезанный мелким кубиком, обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Выложить промытую чечевицу, перемешать, обжаривать 3-4 минуты.
Залить кипятком или бульоном, довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего, варить в течение 20 минут.
Выложить сладкий перец, порезанный мелким кубиком, парику, перец, обжаренную колбасу, перемешать, варить еще 10 минут. Попробовать на соль (я не добавляла, колбасы соленые).
Подают со сметаной.