Век живи, век учись. Ни дня без кулинарных сюрпризов! Оказывается, солянка по-грузински - это не суп, а второе блюдо. В Грузии существует много вариаций, в зависимости от региона. Подается с большим количеством хлеба или лепешек и маринадами.
Ингредиенты:
Говядина мякоть - 1 кг
Лук репчатый, порезанный тонкими полукольцами - 200 гр
Огурцы квашеные, соленые, но не маринованные - 300 гр
1 банка томатов в с/соку - 800 гр
Помидоры черри - 20 шт
Перцы острые - 3 шт (по желанию)
Вино белое сухое
Топленое масло 2 ст л или 1 ст л сливочного масла + 1 ст л растительного масла
Хмели-сунели - 1 ч л
Паприка - 1 ч л
3 крупных зубчика чеснока - 75-100 гр
Кориандр в зёрнах молотый - 1 ч л
Кинза - 40 гр
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Порезать мясо кубиком полтора на полтора сантиметра. Разогреть толстостенную кастрюлю, казанок или глубокую скороду на нагреве чуть выше среднего без масла, выложить мясо, помешивая, испарить всю влагу.
Выложить масло (у меня топленое), помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистой корочки мяса.
Выложить лук, перемешать, помешивая, обжаривать в течение 3-4 минут, до лёгкой карамелизации лука.
Выложить помидоры без жидкости, размять, тушить 2-3 минуты, помешивая.
Влить вино, чтобы оно только прикрывало мясо. Перемешать, довести до закипания, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой, готовить до полного испарения вина.
Влить сок от помидоров, перемешать, довести до закипания, тушить 15-20 минут.
Добавить специи, мелко рубленные чеснок и кинзу, перемешать, тушить 5-7 минут.
Попробовать мясо на готовность, если жестковато, влить 100 мл кипятка или бульона, уменьшить нагрев, протушить до готовности мяса.
Выложить порезанные мелким кубиком огурцы и острые перцы, готовить еще 10 минут.
Попробовать на соль, перец. Выложить черри, выключить нагрев, закрыть крышкой, через 10 минут можно подавать. Традиционно с хлебом или лепешками, так как очень вкусный соус! У меня сегодня приготовленные на пару овощи и маринованный лук с кинзой. Очень вкусно!