Суп Харира входит в десятку самых популярных марокканских блюд и является одним из распространенных супов в мире. Марокканцы шутят, что рецептов хариры столько же сколько, сколько марокканцев плюс один. Один из классических вариантов ниже. Традиционно в Марокко все острые блюда подаются со сладостями, финиками или цукатами.
Ингредиенты:
Горох нут (у меня готовый) - 400 гр
Рис - 100 гр
Чечевица (у меня красная) - 200 гр
Перец сладкий красный - 200 гр
Лук репчатый - 200 гр
Сельдерей черешковый - 200 гр
Острые перцы - по вкусу (у меня 200 гр)
Говядина грудинка - 1 кг (можно взять баранину)
Масло растительное - 2 ст л
Куркума - 1 ч л
Сладкая паприка - 1 ст л
Панировочные сухари - 2 ст л (в классическом рецепте загущают мукой)
Лимон, финики, свежая зелень
Для бульона: 1 морковь (200 гр), 1 репчатую луковицу (200 гр), сельдерей черешковый (200 гр), 5 горошин душистого перца и 1 ч л черного перца горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться бульон: мясо положить в холодную воду, довести до закипания, снять пену, выложить почищенные лук, сельдерей и морковь. Варить 1 час, добавить перец горошком и душистый, лавровый лист, варить 1 час. Добавить соль по вкусу, выключить нагрев, через 30 минут можно достать мясо, разобрать его, порезать мелко. Овощи, кости и специи выбросить, бульон процедить.
Рис и чечевицу промыть, перец, лук и сельдерей порезать мелким кубиком.
В толстостенной кастрюле и казане на нагреве 2/3 на растительном масле обжарить по 3-4 минуты по очереди лук, сельдерей, перец.
Влить бульон, выложить рис, чечевицу и нут, довести до закипания. Выложить мясо и острые перцы, довести до закипания.
Добавить панировочные сухари, перемешать, добавить специи, выключить нагрев, закрыть крышкой, через 20 минут можно подавать.
Традиционно подается или с дольками лимона, или нужно добавить сок лимона вместе со всеми специями. Я добавила сок половины лимона (примерно 2 ст л на 3-л кастрюлю).
И с финиками очень вкусно!