Калалаатикко - одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии, происходит от двух финских слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Такое сочетание слов появилось из-за того, что ранее блюда запекались в прямоугольных формах. Это сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке. Исходя из ваших местных условий, можно заменить сельдь на любое другое филе морской рыбы.
Ингредиенты:
Картофель - 500 гр
Лук репчатый - 200 гр
В аутентичном рецепте используется не соленая селёдка, у меня свежая скумбрия - 400 гр (филе без костей и шкуры)
Молоко - 400 мл (лучше брать 3,5-4,5 % жирности или разбавить сливки молоком)
2 яйца
2 ст л панировочных сухарей (в аутентичном рецепте - мука, но мне не нравится ее добавлять)
Немного зеленого мороженого горошка
Растительное масло для смазывания формы
Соль, перец, любимые специи - по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками, лук - тонкими полукольцами. Смазать форму для запекания (у меня 26 см диаметром) растительным маслом.
Выложить половину картошки на дно внахлёст, сверху - лук, посолить, добавить специи, сверху выложить рыбу, посолить, добавить специи, сверху укрыть картошкой внахлёст.
Яйца смешать с молоком и панировочными сухарями, залить все сверху этой смесью.
Форму укрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Убрать фольгу, выложить сверху горошек, специи, готовить без фольги 10 минут.
Традиционно подают с домашними солениями.