Храйме (араб. حرايمي , haraime, chraime; ивр. חריימה) - популярное в странах Магриба и Израиле пряное рыбное рагу.
Традиционно в Магрибе это блюдо едят с лепешками, вымакивая соус. Подтверждаю, готовьте много хлеба! Вчера после нас можно было посуду и не мыть.
Ингредиенты:
Рыба белая (у меня филе хека со шкурой) - 400 гр
Лук репчатый - 150 гр
Помидоры рубленные - 400 гр
1 ст л томатной пасты
Сладкий перец - 200 гр
4 полуострых перца 100 гр
Сельдерей черешковый- 100 гр
½ лимона
250 мл бульона
100 мл оливкового масла
40 гр свежей кинзы
1 чл паприки сладкой
½ ч ложки паприки копченой
½ чл куркумы
½ чл кориандра (молотые зерна кинзы)
1 чл сушеного чеснока
½ чл острого красного перца
½ ч л черного молотого перца
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу посыпать паприкой и слегка солью, оставить мариноваться в течение минимум часа.
Лук порезать тонкими полукольцами, перец - мелким кубиком, лимон - тонкими кружочками, сельдерей - мелко.
На среднем нагреве разогреть масло, выложить лук, помешивая, жарить в течение 3-5 минут до легкой золотистости.
Выложить сельдей, перемешать, тушить в течение 5 минут.
Добавить перец, перемешать, тушить в течение 5 минут.
Добавить рубленные помидоры с соком, перемешать, тушить 5 минут.
Влить горячие бульон или воду, уменьшить нагрев до 1/3, закрыть крышкой, тушить в течение 15 минут.
Добавить специи, половину кинзы, перемешать, увеличить нагрев до среднего, довести до закипания.
Выложить рыбу, довести до закипания, выложить перец, уменьшить нагрев до 1/3, закрыть крышкой, тушить в течение 30 минут.
Выложить лимон, выключить нагрев, через 5 минут можно подавать, посыпав кинзой. На гарнир кускус или лепешки, рис или картофельное пюре.