Клефтико - это невероятно вкусная баранина по греческому рецепту. По легенде, бедные пастухи украли барана, закопали и, чтобы скрыть следы преступления, развели костер над тем местом, а потом, к своему удивлению, получили великолепное мясо. Так было положено начало «клефтомании». В Греции и на Кипре - это специалитет во многих ресторанах. Готовится легко, и в яму закапывать не надо.
Ингредиенты:
Бараньи голяшки - 1200гр.
2 помидора
2 сладких перца
1 луковица
1 морковь
Корень имбиря - 30 гр.
3 зубчика чеснока
Белое сухое вино - 200 мл.
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка сухого базилика
1 ч. ложка розмарина
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо промыть, очистить, промокнуть. Овощи порезать крупно. Специи и мед развести в вине.
Залить мясо маринадом, дать постоять 2 часа.
В форму для запекания выложить мясо с маринадом и овощи.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовку 40 минут под фольгой. Снять фольгу, запекать еще 10 минут.
Подавать с соусом дзадзыки.