Фока́чча (итал. focaccia) - итальянская пшеничная лепёшка. Держите меня семеро, какая она вкусная. Нет, семерым не под силу будет. Добавки выбирайте по своему вкусу. Например, как в Генуе (Focaccia genovese) - с оливковым маслом, солью и луком. Или как в Лигурии (Focaccia di Recco) с сыром, тонко нарезанной копчёной колбасой и острыми специями. В Бари Focaccia alla barese подаётся со свежими помидорами и оливками. Есть и сладкие, как Focaccia veneta в Венеции. Популярны фокачча с шалфеем, с розмарином, с картофелем.
Существует целое искусство по украшению этих лепешек. Задайте в поисковике «Фокачча арт» и полюбуйтесь, какой красивой может быть фокачча.
Ингредиенты:
Мука - 450 гр
Тёплая вода - 350 мл
Дрожжи - 5-7 гр
Соль - 1 чл
Сахар - 2 чл
Сливочное масло - 50 гр
Добавки (у меня - лук, оливки, маслины, укроп, сладкая паприка).
Приготовление:
В теплую воду добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать, дать постоять 10 минут под полотенцем.
В просеянную муку добавить соль, растопленное сливочное масло, дрожжи с водой, замесить тесто.
Оставить тесто подниматься в теплом месте под полотенцем. Оно увеличится вдвое, будет немного жидким, с тянущимися «нитями».
На противень выложить лист пекарской бумаги, сверху тесто. Руки хорошо смажьте оливковым маслом, разровняйте тесто, придайте ему желаемую форму. Сверху разложите ваши добавки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.