Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас, нем. beiguss) - это очень вкусное и сытное блюдо из свежей и квашеной капусты и мяса встречается в польской, немецкой, украинской, белорусской, латышской и литовской кухнях второе блюдо из квашеной капусты и мяса.
Бигос хоть и считается исконно польским блюдом, однако существует версия, что оно было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, всё передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймёт живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром.
(Адам Бернард Мицкевич).
.
Ингредиенты:
Баранина (говядина или свинина) - 500 гр.
Бекон - 200 гр.
Копченая грудинка - 100 гр.
Копченая колбаса - 100 гр.
Кровяная колбаса - 100 гр.
Свиной жир - 100 гр.
Свежая капуста - 300 гр.
Квашеная капуста - 200 гр.
Лук - 200 гр.
Морковь - 200 гр.
Чеснок - 5 зубчиков
Томат. паста - 200 гр.
Чернослив - 10 шт. (без косточек)
Белое сухое вино - 200 мл.
Кумин - 1 ч. ложка
Свежемолотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусками, морковь, лук - мелко, колбасу - кружочками, бекон и грудинку - средними кусками, чеснок почистить. Квашеную капусту отжать. Свежую капусту порезать мелко, присолить, дать постоять 15-20 минут, перемешать и отжать.
Обжарить бекон на свином жиру до образования корочки.
Добавить лук, перемешать, тушить до прозрачности лука.
Добавить морковь, перемешать, тушить 10 минут.
Добавить квашеную капусту, перемешать, тушить 10 минут на среднем нагреве.
Добавить свежую капусту, перемешать, тушить 10 минут.
Влить вино, перемешать, закрыть крышкой, тушить 20 минут.
На сковороде обжарить мясо на свином жиру до корочки (5-10 минут).
Выложить мясо в кастрюлю, добавить томат.пасту, перемешать, тушить 20 минут.
Выложить колбасу и грудинку, перемешать, тушить 20 минут.
Добавить чеснок и чернослив, тушить 10 минут.
Выключить нагрев, дать постоять минимум 10-20 минут, а лучше готовить за сутки до подачи. Блюдо еще вкуснее на следующий день.