Gombapörkölt. Грибной пёркёльт.

Sep 22, 2019 10:59


Карой Гундель, известный венгерский кулинар, писал, что в венгерской кухне есть 4 блюда, в которых паприка играет важную роль: гуляш, пёркёльт, токань и паприкаш. Блюда, по сути - практически одно и то же, но все же есть некоторые отличия, и венгерские рестораторы придумали эти названия для того, чтобы «дать однотипные наименования  различным способам приготовления блюд с обильным использованием паприки».

По Гунделю, пёркёльт - это рагу, в котором рубленый лук играет значительно большую роль, чем в гуляше. Вот так бывает, чуть больше лука, и уже название не выговорить )




Ингредиенты:
Грибы (у меня шампиньоны) - 500 гр
Болгарский перец  - 150 гр
Лук репчатый - 200 гр
Сметана - 150 гр
Сушеный чеснок  - 1 ч л
Паприка -  1 ч л
Смалец  - 2 ст.л.
Соль - по вкусу.

Приготовление
Грибы целиком высушить на сухой сковороде 25-30 мин до сокращения объема в три раза, убрать, после остывания нарезать узкими дольками.
Лук порезать мелко, перец - небольшими кубиками.
В сотейнике разогреть смалец, обжарить нарезанный лук на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить паприку, грибы, перец и все вместе обжарить на максимальном нагреве, пока жидкость, которую пустят грибы, практически полностью не выпарится, тщательно помешивая.
Добавить сметану, перемешать, посолить, всыпать чеснок, перемешать, выключить нагрев.

Очень понраивлось, буду мясной вариант пробовать.

простые рецепты, венгерская кухня, грибы

Previous post Next post
Up