Апельсиновый кекс

Mar 15, 2012 12:31

Готовила по рецепту от Ники Белоцерковской и кекс, и цукаты к нему. Но про цукаты отдельная история )))
Сначала про кекс.



Нам понадобятся (на порции для 6-8 человек):
- 200 г муки высшего сорта
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 250 г апельсинового конфи или готовых апельсиновых цукатов
- 5 г разрыхлителя (половина пакетика)
- небольшая щепотка соли

* масло и мука для смазывания формы

Муку хорошо просеять и смешать с разрыхлителем.
На дно формы (если она у вас не силиконовая) вырезать и приклеить маслом круг из фольги (потом достанете пирог идеально). Форму снова смазать маслом, обсыпать мукой и хорошо отряхнуть. У французов это называется "надеть рубашку". )
Хорошо венчиком взбить размягченное масло. 
В миксер (или венчиком) муку, сахар и на медленных оборотах вымешать постепенно вбивая яйца, без комков.
Добавляем смесь в масло и снова венчиком до гладкой массы. Тесто получается как сметана.
Рубим конфи, если есть лишняя жидкость (сироп) - уберите ее, нам нужны только цукаты. Или просто добавляем в тесто цукаты и аккуратно вымешиваем.
Переливаем тесто в форму (оно достаточно жидкое).
Примерно на 2/3 - оно потом прилично поднимется.
И в разогретую до 180 духовку на 40-50 минут.
Внимание! Проверяйте - духовки бывают капризные.
Достаньте и проткните ножом - он не должен быть мокрым, но и не пересушите, пирог чудесен, когда чуть-чуть влажноват. Немного, но он должен быть сочным.



Коротко, от себя - кекс просто класс! Прям тает во рту. И он невероятно апельсиновый.
А от апельсинов я ваще в последнее время прям пищу, аж чуть ли руки не трясутся пока из магазина их до дома тащу. То ли весна с авитаминозом сказывается, то ли что еще)) Прям не могу остановиться, как бы не случилось со мной аллергии. Тьфу-тьфу-тьфу ))

Далее про апельсиновое конфи ))


Нашла я пост Ники апельсиновый! срочный! и домой пришла уже с пакетом красных апельсинов и сахаром. Сделала все, как описано, удивилась количеству сиропа, но заложила все в банку и пошла спать )
На следующий день привычно захожу на страницу Ники, почитать, что еще вкусного и интересного появилось. И тут вижу апельсинового покаяния пост! 
Глаз чуть дернулся, захожу...читаю )))
"Я страшно виновата и женщина-мудак нет мне прощения! 
Хотя у меня есть смягчающие, в нашем безумии уже удивительно, что мой мозг еще как-то пытается рефлексировать. 
Это я сейчас попыталась апельсиново оправдаться!
Ну, кто еще сварил чудесный компот с двумя килограммами сахара? ) Извините!"

По итогу пропорции все верные, НО...

"Апельсины должны быть ГОРЬКИМИ.
Долго пыталась выяснить, что же Ги имеет ввиду и поняла: нельзя варить так цукаты из водянистых "магазинных" сортов, "горькие" апельсины это разновидность неокультуренных садовых, которые тут растут почти в каждом втором огороде - они не сочные и невероятно богаты пектином и соответственно чудесно желируются.
(По всей видимости он имел ввиду Померанец (Seville Orange), по-французски Orange amère.
Но завтра еще буду трясти Арналевского садовника.) 
Обсудили с ним как поступать с обычными - надо уменьшить количество жидкости для сиропа и увеличить время кипения."

Вот как-то так. НО опять же, конфи-то получилось вкусным!!! немного лишку сиропа, но это дело мы поправим. Выкладываю рецепт с примерно измененными пропорциями.

Нам надо:
- 500 г апельсинов (причем сюда лучше ярких и горьких)
- 1 л холодной воды
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)

Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!


Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), оставить на день, потом вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.


Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года.


Короче, на ваш выбор, мне с конфи ооочень кекс понравился, хотя с готовыми цукатами тоже будет хорошо, и на двое суток быстрее )))

Приятного чаепиия!

Варенье, Фрукты, Апельсины, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up