Я страшно виновата и женщина-мудак нет мне прощения!
Хотя у меня есть смягчающие, в нашем безумии уже удивительно, что мой мозг еще как-то пытается рефлексировать.
Это я сейчас попыталась апельсиново оправдаться!
Ну, кто еще сварил чудесный компот с двумя килограммами сахара? ) Извините!
Я еще вчера засыпая подумала о странных пропорциях - "два к полкило" как-то звучит не совсем убедительно. И время слишком короткое. Целый день сегодня не могла дозвониться до Ги, только сейчас подробно с ним обсудили.
Рассказываю!
Первое - пропорции правильные! Действительно - 500 г апельсинов и 2 литра воды.
Но! Вот тут начинается самое важное...
Апельсины надо замочить на сутки (это я пропустила) и после первого уваривания (40 минут, в цифрах я не ошиблась) оставить их еще на день. И самое главное - они должны быть ГОРЬКИМИ.
Долго пыталась выяснить, что же Ги имеет ввиду и поняла: нельзя варить так цукаты из водянистых "магазинных" сортов, "горькие" апельсины это разновидность неокультуренных садовых, которые тут растут почти в каждом втором огороде - они не сочные и невероятно богаты пектином и соответственно чудесно желируются.
(По всей видимости он имел ввиду Померанец (Seville Orange), по-французски Orange amère.
Но завтра еще буду трясти Арналевского садовника.)
Обсудили с ним как поступать с обычными - надо уменьшить количество жидкости для сиропа и увеличить время кипения. Полностью сейчас перепишу рецепт (только для горьких), еще раз простите, я обычно всегда дико въедливая, но вчера в этом кинематографическом шабаше мои мохнатые уши вообще ничего не слышали.
Исправлюсь, отработаю и больше не повторится! )
Сегодняшней шляпой чудовищного раскаяния и пошла переписывать заново все конфи.
Я сама завтра начну их готовить в двух вариантах: с местными-горькими и пошлю за обычными в наш супермаркет. Посмотрю что получится, в чем все-таки разница и точно пойму, что же делать с пропорциями.
Подождите три дня. )