13 июня мы со Славой пошли гулять по району, где остановились в гостинице. Перешли Пулковское шоссе и оказались в Пулковском парке. В нем видели мемориальные ДОТы, сохранившиеся со времен ВОВ.
Сейчас разглядываю карту и нахожу на ней те достопримечательности, которые мы тогда не заметили. Например, в парке заложена капсула времени - обращение к потомкам, которое надо вскрыть 9 мая 2045 года.
На территории парка находятся целых три храма:
- Церковь Святого Сергия Радонежского на Средней Рогатке (а рядом с ней еще Часовня царственных страстотерпцев на Средней Рогатке);
- Церковь Святого Георгия Победоносца;
- Церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова на Московском проспекте
После этого парка мы пересекли Московский проспект и Ленсовета и пошли дальше по проспекту Юрия Гагарина, который разделен красивым и длинным бульваром. Дошли до Московского парка Победы, погуляли там, за это время несколько раз поливал дождик, мы укрывались под деревьями.
Сирень и я на бульваре
После пешей прогулки мы отправились на велопрогулку. Прокатились по набережной Невы от Володарского до Большеохтинского мостов. Затем свернули к Смольному.
Сирень в парке Смольного
Перед Смольным
Ильич на месте
Смольный собор
От Смольного через сквер "Кикины палаты" (только что прочитала это название на карте) мы поехали в Таврический сад. Оттуда поехали по ул. Фурштатской, которая понравилась мне обилием старинных особняков.
Дворец "Малютка" на Фурштатской (особняк Спиридонова)
Здесь можно в торжественной обстановке зарегистрировать рождение ребёнка (фото интерьеров дворца из интернета впечатляют)
Неподалеку находится Дворец бракосочетания №2 (особняк Варгунина), кадиллак 50-х годов поджидает молодоженов, как я думаю
Медведь Бадди перед Консульством ФРГ (была такая передвижная всемирная выставка из медведей, расписанных разными художниками)
Дворец Белосельских-Белозерских на Фонтанке
Карета на Митрофановском шоссе
Потом мы встретились с моим племянником и договорились вместе поехать смотреть развод мостов. По Митрофановскому шоссе, улице Кубинской, через парк Авиаторов и Краснопутилковское шоссе мы вернулись в гостиницу. Разобрали наши велосипеды, уложили их в чехлы, так как больше не понадобятся в этой поездке.
По расписанию раньше всех разводят Дворцовый мост (в 1 ч 10 мин), к тому же он самый туристический, так что и туристов вблизи него собралось, наверное, больше всего. Самое забавное, что проще всего смотреть развод Дворцового моста было бы с Васильевского острова. Квартира, в которой мы жили вначале, всего в 10-15 минутах ходьбы от него. Но мы что-то совсем не подумали об этом раньше, поэтому пришлось ехать на развод мостов специально.
13 июня 2021 года - день в череде длинных июньских выходных и праздничных дней, да еще матч Евро-2020 состоялся накануне, и в городе много болельщиков и просто туристов. Особенно меня поразило количество туристических судов на Неве, собравшихся в одном месте. Конечно, чем ближе подходишь к мосту, тем больше толпа людей и меньше возможности что-то увидеть. Мы решили слишком близко не подходить. Остановились, стали ждать. Можно полюбоваться на красивые здания. Единственное, что мешает - громкая попсовая музыка, звучащая из припаркованных рядом автомобилей.
Здание Санкт-Петербургского государственного университета
Здания Петербургской академии наук и Кунсткамеры
И вот, наконец, начинаешь замечать едва уловимое движение на мосту, и еще не уверен, то ли мост разводят, то ли тебе это кажется. Но потом развод становится всё отчетливее.
Click to view
Подойдя ближе, снимаю классический туристический кадр
А потом все туристические суда расходятся, и по Неве начинают свое движение корабли-труженики, ради которых каждую ночь разводят мосты.
"Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса"