Музей-усадьба «Мураново». 22 сентября 2018 г.

Nov 16, 2018 14:22

В нашем турклубе есть разные почтовые рассылки, на которые можно подписаться и получать интересную информацию от участников. Одна из рассылок - pups_tk, через нее поступают всякие объявления, предложения и вопросы, связанные с детьми туристов. Однажды пришло предложение прогуляться в Подмосковье в последний теплый сентябрьский выходной, вызвались заинтересованные участники, в числе которых были мы с Валей (Слава был в походе на Алтае в это время). Температура днем была больше +20 градусов (по прогнозу +26), а на следующий день упала до +13.

1. От станции Ашукинская мы пошли пешком через поселок, а потом через лес


2. Около администрации поселка Ашукино заметили красивую кормушку


3. Сфотографировались с ней


4.


5. Еще встретили в поселке Ашукино необычную усадьбу со множеством скульптур


6.


На обратном пути одному из нас даже удалось попасть за ограду и побеседовать с хозяином. Он оказался художником-скульптором, украшающим по-своему мир вокруг себя. Выглядело это все вместе, правда, больше похоже на китч.

7. Наконец, когда мы вышли из леса, нам открылся прекрасный вид на русские просторы. Вдали за деревьями спряталась усадьба Мураново


8. Мы прошли по дороге среди полей и оказались перед усадьбой Мураново (на фото главный усадебный дом)


В этот день в музее-усадьбе была программа, посвященная закрытию летнего туристического сезона. В программе были мероприятия для детей и взрослых в усадебном парке. Мы пришли к началу детского квеста по усадьбе, купили детям билеты и отправили их на квест, а сами стали думать, на сколько этажей брать билеты на экскурсию, сколько выдержат наши дети. Экскурсию мы бронировали по телефону (так как усадьба небольшая, то количество мест в сборной экскурсии ограничено, и места на экскурсии по выходным надо бронировать заранее). А вот оплатить ее можно в полном размере - 1000 рублей (по двум этажам) или в половинном - 500 рублей (только по первому этажу). Валя у нас была самая старшая из детей. Еще были двое детей возраста 8-9 лет, один 3-хлетка и один грудничок. Решили не рисковать и купили билеты на половину экскурсии. Потом подошли к детям и оказалось, что квест нашим детям скучен (он был ориентирован на более младший возраст), тогда мы забрали их с квеста и пошли на пикник за территорию усадьбы, на берег пруда, образованного рекой Талицей. В программе был еще крокет, и он как раз детям был интересен, но мы на него не успели, так как перед экскурсией решили покормить детей, а после экскурсии крокет уже завершился.

9. Площадка для крокета


10. На пикнике


А потом мы отправились на экскурсию по усадьбе.

«С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, - Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.
В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда». Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Мураново - редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.»


Экскурсия начинается с Литературной комнаты и кабинета Николая Ивановича Тютчева (1876-1949).

«В комнате, расположенной в стороне от парадных помещений и выходившей когда-то в зимний сад, собирались литературные гости Н.В.Путяты. Портреты некоторых их них живо напоминают о тех временах. Это - поэтесса кн. Е.П.Ростопчина, писатель и музыкальный критик кн. В.Ф.Одоевский, библиограф М.Н.Лонгинов С.Д.Полторацкий, писатель И.С.Аксаков.
В комнате находятся также портреты литературных современников Боратынского и Тютчева. Среди них - А.С.Пушкин, друг Боратынского и издатель "Современника", в котором он в 1836 году опубликовал стихотворения Тютчева; Д.В.Давыдов, познакомивший Боратынского с семьей Энгельгардтов, а также А.С.Грибоедов, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, И.А.Крылов и другие.»


«Николай Иванович Тютчев (1876 - 1949) - основатель и первый директор музея-усадьбы Мураново, внук Фёдора Ивановича Тютчева, коллекционер.
После революции, в 1918 году Николай Иванович и его мать Ольга Николаевна решили передать усадьбу Мураново государству, а 1 августа 1920 года в главном усадебном доме был открыт музей имени Ф. И. Тютчева. В 1922 году вошёл в комиссию по охране памятников искусства и старины при Моссовете, а в 1924 - был назначен пожизненным хранителем и директором музея.
Николай Иванович передал музею значительную часть своей коллекции, создал первую мемориальную экспозицию и составил первые путеводители по музею. В устройстве музею ему помогали старший брат Фёдор (полный тёзка великого поэта), сестра Екатерина и её сын Кирилл, ставший преемником Тютчева на посту директора музея. Они восстановили парк и сами водили экскурсии по музею. В музее были открыты постоянные отделы, посвящённые Е. А. Боратынскому и Ф. И. Тютчеву, организован Мурановский архив.
Скончался в 1949 году в Муранове. Похоронен у домовой церкви рядом с могилой отца.»


11. Литературная комната и кабинет Н.И. Тютчева


12. В этом кабинете нам рассказали про владельцев усадьбы, их родственные связи, их отношение к усадьбе и изменения, которые они совершали в ней, и показали их портреты. В центре верхнего ряда - портрет Фёдора Тютчева (копия портрета работы С. Александровского), который не проживал в усадьбе, но по преданию, навещал в ней своего сына


13.


14. Уголок библиотеки


15. Бюро


16. Камин с часами и каминным экраном


17. Столовая с портретом Екатерины II


18. Массивный буфет, по преданию, сделанный из дубовой кровати


19. Чайные и кофейные пары с гербами Тютчевых и Пфеффелей


20. Экскурсовод рассказывает детям и взрослым о людях на портретах Большой гостиной


21. Каминный экран с вышивкой, сделанной Эрнестиной Федоровной Тютчевой (урожденной баронессой фон Пфеффель) - второй женой поэта Федора Ивановича Тютчева и матерью последнего владельца усадьбы, Ивана Федоровича Тютчева. После смерти мужа Эрнестина Тютчева проживала в усадьбе в отдельном флигеле


22. Уголок Большой гостиной


23. Столик для игр


24.


25. Кабинет


26. Портрет баронессы Эрнестины Тютчевой (портрет работы Ф.Дюрка. Мюнхен, 1840, оригинал). Эрнестина была одной из первых красавиц Мюнхена в свое время


«Эрнестина родилась в 1810 году. Её отец - эльзасский барон Христиан Гюбер фон Пфеффель (1765-1834), - был баварским дипломатом, послом в Лондоне и Париже. Мать умерла рано и отец женился на гувернантке своих детей, которая оказалась весьма дурной мачехой. Эрнестина воспитывалась в парижском пансионе. При первой же возможности она вышла замуж - без любви и за человека уже немолодого. В сентябре 1830 года Эрнестина сочеталась браком с дипломатом Фридрихом фон Дернбергом. Незадолго до его смерти (1833) познакомилась на балу в Мюнхене с русским дипломатом Фёдором Тютчевым.»

Ф.И. Тютчев тоже в тот момент был женат на Элеоноре Тютчевой, урождённой графине Ботмер, в первом браке Петерсон, от которой на момент знакомства с Эрнестиной имел дочь, а в течение последующих двух лет - еще двух дочерей. Кроме дочерей Тютчева у Элеоноры было 4 детей (все сыновья) от первого брака, в котором она осталась вдовой.

«Письма Элеоноры к родным рисуют её как женщину любящую, чуткую, боготворившую мужа, но, по-видимому, серьёзные умственные запросы были ей чужды. Деловая и хозяйственная сторона семейной жизни Тютчевых лежала всецело на ней. В Мюнхене Элеонора сумела создать уютный и гостеприимный дом, несмотря на то, что при очень скромном жалованьи Тютчева и сравнительно небольшой денежной помощи его родителей ей едва удавалось сводить концы с концами. И всё же первые семь лет их супружеской жизни (до 1833 года) были временем почти безоблачного семейного счастья.
В феврале 1833 года, на балу, произошла первая встреча Фёдора Тютчева с его будущей второй женой, баронессой Эрнестиной Дёрнберг, занимавшей одно из первых мест в ряду мюнхенских красавиц. В Эрнестине поэт нашёл, помимо красоты, ума, блестящей образованности, глубокую духовную близость. Она совершенно затмевала милую и обаятельную, по общему признанию, но неяркую Элеонору.»


Цитата и дальнейшая краткая история их жизни в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тютчева,_Элеонора_Фёдоровна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пфеффель,_Эрнестина
Кроме двух жен, у Ф.И. Тютчева были также возлюбленные, от которых у него также были дети - Денисьева Елена Александровна и Гортензия Лапп.

27. Портреты родителей Ф.И. Тютчева - Екатерины Львовны и Ивана Николаевича Тютчевых


28.


29. Элемент настольной лампы


30. Зеленая гостиная


31. Портрет Евдокии Мещерской (урожденная Тютчева, родная тетушка поэта Федора Ивановича Тютчева) с дочерью Анастасией Мещерской (в замужестве Озеровой) и воспитанницей Елчаниновой (написан художником Ефимом Спажинским в 1807 году в Полоцке)


Примерно на этом экскурсия по 1 этажу заканчивается. И тут мы собираемся отсоединяться от группы, которая продолжает экскурсию по 2 этажу, где находятся спальни и личные комнаты, а наши дети в этот момент начинают возмущаться, что они хотят на продолжение экскурсии. Мы решаем продолжить экскурсию, правда для этого нужно срочно купить билеты, которые продают на входе в усадьбу, и поэтому один из сотрудников музея пошел нам навстречу и сходил сам за билетами, пока мы слушали продолжение экскурсии.

32. Одна из комнат второго этажа - спальня последней владелицы усадьбы Ольги Николаевны Тютчевой.


33.


34.


35. Нестеровская комната собрала экспонаты, связанные с художником Михаилом Нестеровым


Михаил Васильевич Несторов (1862-1942) подолгу жил в Муранове уже в музейные годы. В этом доме он написал портреты Николая Ивановича Тютчева и его сестры Софьи Ивановны.

36. На стене этой комнаты - портрет С.И. Тютчевой


37.


38.


39. Кабинет Кирилла Васильевича Пигарёва (1911-1984), правнука и биографа Ф. И. Тютчева, научного сотрудника (1932-1949), а затем директора музея-усадьбы «Мураново» (1949-1980)


40. В кабинете Кирилла Васильевича Пигарёва висит портрет Николая Ивановича Тютчева кисти художника М.Нестрова


То есть экскурсия начиналась в кабинете первого директора Мурановского музея, внука поэта Ф.И. Тютчева - Николая Ивановича Тютчева, а завершилась - в кабинете второго директора Мурановского музея, правнука поэта, Кирилла Васильевча Пигарева.

41. Николай Иванович Тютчев и Кирилл Васильевич Пигарев, внук и правнук поэта. В. Молчанов. Мураново. 1949. Источник фото: http://libryansk.ru/semya-fi-tyutcheva-potomki.21464/


42. После экскурсии нас пригласили на выставку коллекции фарфора в одной из комнат усадьбы.


43.


44.


45.


46.


47. Печная дверца и изразцы


48. Мы еще немного погуляли по парку


49. Сходили на Святой источник Казанской иконы Божией Матери в Мураново, там покушали, посидели и отдохнули. Дети погуляли в небольшом парке в память о детях - жертвах бесланской трагедии, находится вблизи источника.


50. А потом пошли на электричку домой.


Ссылки:
Музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева»
Летопись Русской Усадьбы: Мураново
Аудиогид "Усадьба Мураново" на izi.travel
Один отзыв о музее Мураново в tripadvisor.ru и ответ на него директора музея
Биография Ф.И.Тютчева
Портреты семьи и потомков Ф.И. Тютчева

музеи, экскурсии, усадьбы, фото

Previous post Next post
Up