Прокопьевск. 26 июля - 6 августа 2018 г.

Oct 03, 2018 17:46

Обычно, приезжая в мой родной город - Прокопьевск, я не фотографирую. Я чувствую себя в нем так же, как в своем районе в Москве. Здесь всё знакомо, в памяти все визуальные образы сидят крепко. Тогда зачем их фотографировать, и кому это может быть интересно еще? Но в этот приезд я решила изменить точку зрения. Я не буду рассказывать о городе подробно, просто покажу те улицы и здания, мимо которых я часто хожу, когда приезжаю.

Как правило, мы приезжаем в Прокопьевск поездом из Новосибирска. В этот раз приезжали из Томска. На вокзале нас обычно встречает кто-то из родных, чаще всего - мой двоюродный брат.

1. ЖД вокзал Прокопьевска, вид с перрона (в этом году я вокзал не фотографировала, поэтому показываю старое фото, 20 июля 2014 г.)


2. Привокзальная площадь, пешеходная часть (слева - стоянка автомобилей и ул. Вокзальная, фото сделано 20 июля 2014 г.)


Дальше в записи фотографии 2018 года.

С вокзала мы едем на машине домой мимо закрывшихся предприятий - хлебозавода, шахт, таксопарка, действующих больниц - областной клинической и центральной городской. Все эти виды мне знакомы с детства, но я всегда проезжаю здесь на машине, и фотографировать их не удается. Приезжаем мы к маме (отдельной записью я покажу дом, где живет моя мама, и где прошло моё детство). Мамин дом (мне все время хочется написать "наш дом", но я поправляю себя) расположен в Тырганском районе. Примерно половина жителей города живет в частных домах. Самый простой способ добраться от маминого дома до центра Тырганского района - доехать на трамвае 3-4 остановки, но можно прогуляться пешком. Здесь расположены районные центры соцзащиты и пенсионного фонда, МФЦ, торговые центры.

3. Ведущие к дому дороги не заасфальтированы. Летом после дождя они выглядят вот так (а в дождь еще хуже), зато Валя очень любит играть в этих лужах (и, возможно, в одной из них посеяла свой телефон, но говорит, что после этого прошла их в сапогах вдоль и поперек)


4. До ближайшей трамвайной остановки нужно идти по заросшей травой тропинке. Очень люблю эту тропинку.
Труба посередине кадра - это котельная (если не ошибаюсь), которая отапливает стоящие за трамвайной линией многоквартирные дома. Желтоватое здание - пожарная часть.


5. Вид с тропинки на отдаленные дома ул. Институтской


6. С одной стороны, это типичный прокопьевский трамвай, а с другой, особенный - литературно-музыкальный (но я на нем не поехала, поэтому не могу сказать, есть ли там внутри какие-то особенности)


"С 1936 года в городе действует трамвай. В городе сегодня (по состоянию на август 2018 г. - ссылка) четыре регулярных трамвайных маршрута, они осуществляют не менее половины общедоступных пассажирских перевозок в Прокопьевске, это около 30 тыс. пассажиров в день." (по состоянию на 2017 г. было 9 трамвайных маршрутов - Википедия)

"Территорию города покрывают 22 городских автобусных маршрута, также из Прокопьевска по разным направлениям работают 16 пригородных маршрутов. Автобусные маршруты № 1, 101, 115, 116 - общие для Прокопьевска и Киселёвска, а № 155 - для Прокопьевска и Новокузнецка." (по состоянию на 2017 г. - Википедия)

7. Другой трамвай маршрута №5: Сафоново - Разрез Прокопьевский (угольный разрез - это добыча угля открытым способом; мне говорили, что Прокопьевский разрез уже недействующий)


8. Эта фотография снята с ближайшей к дому трамвайной остановки - "ДК Маяковского". Так выглядит район, где находится мамин дом, который стоит на первой улице, но не виден из-за деревьев. За домами - дачи, а еще дальше - поля и леса.


9. Остановка "ДК Маяковского"


10. Вид на остановку с другой стороны. Такие остановки-домики очень нужны из-за сильных ветров, которые на Тыргане (большой географический район города) - обычное явление. Зимой ждать трамвая на сильном ветру в сочетании с 30-градусным морозом - это не очень приятно.


11. Здание ДК им. Маяковского. Здесь находится библиотека, залы для танцевальных, музыкальных и других творческих коллективов, концертный зал. В школьные годы я читала здесь стихи на праздничных концертах, а еще здесь проходили ёлки, дискотеки, показывали кино на большом экране.


12. У здания поставили скульптуры волка и зайца из м/ф "Ну, погоди!"


13.


14. А еще стоят удобные и красивые скамейки, на которых не только можно посидеть


15. Но и поиграть!


Правда, реальной возможности поиграть на пианино в ДК для нас не оказалось: прошлым летом я пыталась организовать Вале летние занятия на пианино в Прокопьевске, но мне отказали, сославшись на то, что летом некому под свою ответственность открывать нам класс и следить за сохранностью инструмента. А знакомых преподавателей фортепиано у меня и близких родственников в Прокопьевске нет (наверняка есть, просто я плохо искала).

16. А еще перед ДК Маяковского - ближайший к маминому дому хороший асфальт, на котором можно покататься на велосипеде


17. Средняя школа №35, в которой я училась с 1 по 8 класс. Снаружи выглядит не очень, внутрь я  давно не заходила. Была 10 лет назад, когда наш классный руководитель еще работала в школе.


18. Внутренний двор школы, идет ремонт. Обычно в этом дворике клумбы, которые создают школьники с учителями


19. Детский дом


20. Здесь начинается небольшой старый район малоэтажной застройки, который в таком ярком виде мне очень нравится (а когда-то эти дома были такого же унылого серо-коричневого цвета, как моя школа на снимке выше)


21.


22.


23.


24.


25.


26. Клумба во дворе малоэтажки


27. Здание лицея №57 - одной из лучших школ в городе. Здесь училась и сейчас работает моя сестра


28. Прокопьевский горнотехнический техникум - старейшее учебное заведение города. 1 июля 1912 года Первое Сибирское коммерческое училище в Томске было преобразовано в Первое Сибирское среднее политехническое училище с тремя отделениями: коммерческим, землемерным и горным. Горное отделение постановлением 25 сентября 1932 г. было переведено в Прокопьевск.


29. Во время Второй мировой войны в стенах техникума располагался госпиталь. Сегодня в нем ежегодно обучается около 1500 человек по 8 специальностям


30. Здание Прокопьевского промышленно-экономического техникума


31. Телерадиокомпания "27 плюс"


32. Дворы жилых домов по ул. Шишкина


33. Во дворах - гаражи, а за ними - такие пустыри, заросшие травой


34. Дом на ул. Шишкина


35. ул. Ноградская


36. ул. Гагарина


37. Памятник сантехнику (Саныч) в сквере Коммунальщиков (скульптор Зинич Константин Мелатдинович)


38. Скульптура дворника в сквере Коммунальщиков (скульптор Зинич Константин Мелатдинович)


39. Скульптуры спортсменам у СК "Снежинка"


40. Панно на здании СК "Снежинка"


41. Вторая часть панно


42. СК "Снежинка" - ледовый дворец спорта. Как и у большинства зданий производственных, научных предприятий города Прокопьевска, в его истории были страницы, когда он был и "барахолкой", и торговым центром, но сейчас в нем готовят спортсменов, проводятся ледовые шоу


СК "Снежинка" - это и есть наш местный "центр", так как вокруг него очень много магазинов - и больших, и маленьких.

43. Торговый центр "Максима"


44. Торговый центр "Микс"


45. Площадь Торжеств, на заднем плане - торгово-развлекательный центр "Чайка"


46. Памятник покорителям земных недр на площади Торжеств (скульптор Зинич Константин Мелатдинович)


47. Бывший кинотеатр "Орбита"


48. Здание кинотеатра было выставлено на продажу. Не знаю, состоялись ли торги, кто сейчас собственник, но оно закрыто и завешано баннерами с напоминанием, что Прокопьевск - "черная жемчужина" Кузбасса


49. А вот еще интересный баннер на ул. Ленина: реклама профессии водителя БелАЗа - одной из самых высокооплачиваемых рабочих профессий Прокопьевска (на мой взгляд, но может, я ошибаюсь)


50. Скульптура В.И. Ленина на ул. Ленина


51. Это непонятное здание, пока не работающее. Забыла спросить родных, может кто-то знает, что это за здание. Мне понравилась черная кошка на фото, она как-то гармонирует с этой черной громадиной.


Эти фотографии сделаны в течение моих нескольких прогулок в магазины и по делам (в те дни, когда не шел дождь). И это очень маленький кусочек города Прокопьевска. Площадь города - 227,5 км2; в городе на 2017 г. проживает 196 406 человек (по данным из Википедии). В нем есть фонтаны, парки, много других скульптур, новые современные микрорайоны, драматический театр, храмы, но почти всё далеко от дома, кроме Тырганского парка и Собора Рождества Иоанна Предтечи.

52. Собор Рождества Иоанна Предтечи, построенный в память о погибших шахтерах, рассчитан на 1200 человек (в кадре только его часть)


53. Валя на фоне кузбасского угля, который еще не перекидали в "углярку" - специальное помещение для хранения угля в течение отопительного сезона (дом не наш, а по нашей улице). Углярки есть у каждого частного дома в Кузбассе, так как отапливают дома углем, дрова нужны только для розжига печки


54. Кузбасский уголь в вагонах на одной из ЖД станций (почему-то очень мелкий, почти песок, но и такой, наверное, где-то используется)


И еще у нас была поездка на 1 день в соседний город Новокузнецк в гости к моей двоюродной сестре. Новокузнецк - "южная столица" Кузбасса (а "северная столица" офицальная, Кемерово). В каждой из кузбасских столиц официально проживают более полумиллиона человек. Следующие три фотографии сделаны в Новокузнецке в эту нашу поездку.

55. Одна из скульптур металлургов при входе в парк "Сад металлургов" г. Новокузнецка


56. Валя и вторая скульптура металлурга


57. ЖД вокзал Новокузнецка

Валя, lytdybr, каникулы, Прокопьевск, фото

Previous post Next post
Up