Музей театральных кукол в ГЦТК им. Сергея Образцова

Jan 12, 2017 12:11

30 декабря мы с Валей снова побывали в музее кукол, теперь уже театральных, при Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В. Образцова.

1.


Интересно, что в 2016 году мы постоянно встречались с культурой Востока: съездили в Монголию, сходили в Музей искусства народов Востока, посмотрели фильм про путешествие по восточным странам команды Алексея Камерзанова. И снова встречаем восточную культуру, теперь уже в музее театральных кукол.

2. Маски и атрибуты представления Цам (Тибет, Монголия, конец XIX в.)


3. "Театр на коромысле" ("Бьяндань си", Китай, 1-я половина XX в.)


"Театр на коромысле" - традиционное передвижное кукольное представление Китая. Название свое театр получил благодаря тому, что бродячий кукольник переносил свой театр на жерди из одного населенного пункта в другой, подобно ведра на коромысле: с одного конца закреплялся складывающийся как коробка домик-терраса, с другого - круглая деревянная коробка, в которой хранились куклы и прочий реквизит. Устроен театр следующим образом: небольшая сцена в виде террасы ставилась на жердь, к нижнему краю прикреплялась материя, закрывавшая кукловода. Представления состояли обычно из небольших шуточных сценок, разыгрываемых двумя куклами. Музыкальное сопровождение ограничивалась ударами большого гонга.
По наблюдению Сергея Образцова, посвятившего значительный раздел своего капитального труда "Театр китайского народа" традиционному театру кукол Китая, "театр на коромысле" "...абсолютно совпадает не только с таким же театром одного актера, каким было наше русское представление Петрушки, но с аналогичными представлениями французского Полишинеля, английского Панча, немецкого Гансвурста, итальянского Пульчинеллы, чешского Кашпарека".

4. Юноша и девушка - куклы представления "Театр на коромысле"


5. Жених, отец и невеста - спектакль "Счастливый брак (Китай)


6. Принц и принцесса (Бирма, последняя четверть XIX в.)


7. Девочка, театр "Такеда" (г. Токио, Япония, 1976 г.)


Куклы западных кукольных театров тоже представлены.

8. Кашпарек и Черт - традиционные народные персонажи (Чехия, конец XIXв. - начало XX в.)


9. Ширма "Гиньоль" и перчаточные куклы (Франция), домашний театр кукол цесаревича Алексея


Гиньоль (Guignol) - это ярмарочный театр и также называют перчаточную куклу - персонаж, такой же популярный во Франции, как у нас Петрушка. Ширма Гиньоль и перчаточные куклы были раньше представлены в музее как традиционный французский театр кукол. Однако совсем не так давно на ширме была обнаружена бумажная бирка с надписью «Александр. дворец пол. Насл-ка игральная № 333». Об этом подробнее рассказывает статья "Куклы наследника престола". Сейчас в музее выставлены копии ширмы и кукол, изготовленные петербургскими художниками, а подлинники переданы в Александровский дворец.

10. Панч - персонаж народного кукольного представления "Панч и Джуди", театр "Куклы Хогарт" (г. Лондон, Англия)


11. Гурвинек - кукольный персонаж, один из самых популярных Чехии, сын другого кукольного персонажа - Спейбла. Театр Йозефа Скупы (г. Пльзень - г. Прага, Чехия, 1920 - 1957 гг.)


12. Ослик Платера и Клоун (г. Мадрид, Испания, 1974 г.)


13. Петенька и подружки - концертный номер "Русская песня", театр "Компания марионеток" (г. Париж, Франция, 1968 г.)


Русские театральные куклы в музее.

14. Старик и старуха, спектакль "Липанюшка", Мастерская при Камерном театре (г. Москва, 1920-е гг.)


15. Леди Макбет, "Театр кукол Ефимовых" (г. Москва, 1930 г.)


16. Мимирующие куклы - герои "Мертвых душ" Гоголя (художник-кукольник Е. Беклешова)


17. Пацюк и Хивря, "Вечера на хуторе близ Диканьки" (из коллекции художника-кукольника Е. Колат)


18. Адам и Ева, "Божественная комедия", ГЦТК п/р Образцова (Москва, 1961 г.)


19. Конферансье, "Необыкновенный концерт", ГЦТК п/р Образцова (Москва, 1968 г.)


Спектакль "Божественная комедия" мы показывали Вале в записи, ей очень понравился, и она сама его потом несколько раз пересматривала. А вот "Необыкновенный концерт" она не смотрела, тоже покажем. Он и сейчас идет на сцене театра.

В фойе театра были выставки, посвященные трем юбилеям: 85 лет со дня основания театра, 70 лет спектаклю "Необыкновенный концерт" и 100 лет Зиновию Гердту, игравшему во многих спектаклях театра.

музеи, фото

Previous post Next post
Up