Тува, г.Кызыл, 8-10 августа 2016 г.

Oct 06, 2016 09:10

Путешествие по России и Монголии

8 августа

После нашего похода по Ергакам мы приехали из Красноярского края в Туву по трассе М-54. С перевала Нолевка на Куртушибинском хребте (граница Тувы и Красноярского края) дорога идет сначала серпантином, а потом переходит в прямую, ведущую к Кызылу.

1. Прямая дорога к Кызылу



2. Окружающий пейзаж

Мы довольно быстро доехали от границы с Красноярским краем до Кызыла, где живет друг Славы и Андрея со своей семьей. Этот вечер мы посвятили знакомству, общению и отдыху после похода.

9 августа
Утром нас отвезли к Национальному музею, в который мы хотели сходить. Национальный музей Республики Тыва носит имя Алдан-Маадыр, что в переводе с тувинского - «шестьдесят богатырей» (восстание "60-ти богатырей" произошло в 1883 - 1884 годах). Но оказалось, что выходные дни музея - понедельник и вторник (был вторник). Поэтому дальше мы пошли пешком к следующей достопримечательности (Центру Азии), фотографируя все интересное по пути.

3. Рядом с Национальным музеем - скульптура "Укротитель" (авт. Хеймер-оол Донгак)


4. Памятник Буян-Бадыргы (авт. Ондар Байза Бавуужапович) рядом с Национальным музеем, установлен в год 100-летия единения Тувы и России (2014 г.). Монгуш Буян-Бадыргы - тувинский общественный и государственный деятель (1892 - 1932)

Биография Буян-Бадыргы в официальных источниках:
После смерти своего приемного отца, Буян-Бадыргы в 16 лет становится его приемником - правителем самого большого в Урянхайском крае Даа-кожууна. После распада Цинской империи обратился к Николаю II за поддержкой и покровительством. Это обращение сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем и заложило основы единения Тувы и России. Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образовани нового суверенного государства - Республики Танну-Тува. Буян-Бадыргы занимал высокие посты в государстве, принимал активное участие в разработке и принятии конституций Тувы. В марте 1932 года он был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян.

5. Пока еще неоткрывшийся Дворец молодежи, в котором планируется разместить ЗАГС, молодежные организации и стеларий (помещение для экспозиции камней с древними письменами)

6. Одна из центральных улиц Кызыла - улица Кочетова (Всеволод Кочетов  - советский писатель, 1912 - 1973)

7. Здание Арбитражного суда Республики Тыва

8. Дом Правительства Республики Тыва. Недалеко от него находится здание Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (нет на фото)

9. Буддийский молитвенный барабан (барабан Мани) в Кызыле - самый большой буддийский барабан России. На сайте http://visittuva.ruпишут, что внутри него находится 115 миллионов мантр. Считается, что вращая барабан во время ходьбы вокруг него и сочетая это с молитвой, верующие обретают духовное совершенство

10. Тувинский государственный университет

11. Памятник Салчаку Токе (Салчак Тока - тувинский советский государственный деятель и писатель, 1901 - 1973).
Здание - Музыкально-драматический театр им. Кок-оола (Виктор Кок-оол - тувинский советский актер и драматург, 1906 - 1980)

12. Понравился этот дом, в нем находится государственное учреждение

13. Центр Азии - скульптурный комплекс на берегу Енисея

14. В этом парке центральное место занимает обелиск "Центр Азии", являющийся символом географического центра Азии. Этот обелиск отлит в Италии и установлен к 100-летию единения Тувы и России в 2014 году по проекту бурятского скульптора, графика и ювелира, обладателя международной премии Даши Намдакова. Прежде на этом месте находился другой подобный обелиск.


15.


16. Обелиск окружен фонтаном (который не работал) и скульптурами животных, составляющих буддийский гороскоп

17.

18. Валя со скульптурой "Царская охота" того же автора

Пока мы гуляли, нас пригласили посетить фотовыставку в Доме туризма, который располагается в здесь же, и мы пошли. Фотовыставок на самом деле было несколько. Одна называлась "Заповедное ожерелье Енисея", посвящена заповедникам России, находящимся в приенисейской зоне: «Азас» и «Саяно-Шушенский», «Столбы» и «Тунгусский», «Убсунурская котловина», «Хакасский» и «Центральносибирский», национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки». Другая фотовыставка - персональная выставка пейзажного фотографа Алексея Янгулова "Это Родина моя", посвященная Хакасии, Туве и Алтаю. А еще в Доме туризма были художественные фотографии, отражающие культуру тувинского народа.

19. Повсюду традиционный орнамент - тибетский "узел бесконечности" (другое название - "узел счастья"). Орнаментом украшены балконы почти всех многоквартирных домов


20.

На противоположном (правом) берегу Енисея на горе выложена из камней мантра "ом мани падме хум" длиной 120 метров. Строительство этой мантры завершено в 2006 г. тибетскими монахами. Раньше на склоне этой горы было выложено имя Ленина, которое в 90х годах заменили словом Догээ - названием горы.
Подробности: https://regnum.ru/news/702565.html

21. Енисей и гора Догээ с надписью-мантрой

22. Рядом с парком "Центр Азии" находится стадион имени 5-летия Советской Тувы

Рядом со стадионом находится буддийский храм «Цеченлинг» (нет фото), а еще дальше - городской пляж и национальный парк культуры и отдыха.

После такой прогулки мы вернулись обедать, а после обеда, пока не приехали с работы хозяева, каждый из нас по-своему провел время: кто читал, кто работал, а кто спал. Вечером нас повезли смотреть Этнокультурный туристический комплекс «Алдын-Булак», который находится примерно в 50 км на запад от Кызыла.

23. По дороге остановились на обрывистом берегу Енисея

24. Обо
Обо - место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Обо представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками и флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах, у озёр, аршанов, на берегах рек. (Википедия)

25. Алдын-Булак со смотровой площадки

26. В этих юртах туристы могут остановиться для проживания, внутри находится комфортабельная современная мебель в национальном стиле. В самой крупной юрте - ресторан

27. В берестяной чум можно свободно войти и вдохнуть аромат коры

28. Буддийские ворота на смотровой площадке на берегу Енисея

29. Буддийские ворота на входе/выходе из комплекса

30. По дороге домой заехали в Центр Азии. Скульптура "Царская охота" вечером

10 августа

Накануне мы узнали, что погранпереход в Хайдаганты, где мы по нашему плану должны были пересекать границу с Монголией, работает не круглосуточно, а с 9 до 18 часов. Так что в этот день у нас было запланировано два важных дела: сходить в музей и успеть пройти границу.

В Национальный музей сходили, было интересно и мы не пожалели, что потратили около 2х часов на него. Рассказ о нем - в отдельной записи.

А когда мы вышли из музея, то увидели гвоздь в колесе. Хотя оно было не спущено, но гвоздь торчал, а впереди у нас неизвестная Монголия, так что мы поехали сначала на шиномонтаж заклеивать колесо, где потеряли около часа из-за нерасторопности местного работника.

В итоге выехали из Кызыла после 14 часов и помчались почти без остановок к границе. От Кызыла ехали сначала на запад в сторону города Ак-Довурак, в поселке Чадан повернули на юг в сторону поселка Хайдаганты. Дорога везде асфальтированная, хорошая. По пути встречались поселки, отдельные юрты кочевников, буддийские сооружения.

31. Буддистский храм

32. Поселок Хайдаганты - последний населенный пункт перед границей с Монголией

33. Наш маршрут по Туве

Примерно за 3,5 часа проехали около 320 км от Кызыла до пограничного перехода Хайдаганты, были там примерно за 15 минут до его закрытия. О переходе границы напишу в первой записи про Монголию.

Наше знакомство с Тувой было недолгим, у нас и было запланировано остановиться ненадолго у друзей и посмотреть то, что успеем за пару дней. Мы просто посмотрели на природу из окна машины и побывали в трех туристических местах - Национальном музее, Центре Азии и Алдын-Булаке. Основной целью нашей поездки была Монголия, поэтому в Туве мы пробыли так недолго. Но и этого времени мне хватило, чтобы заинтересоваться культурой тувинцев и природой Тувы. Я продолжаю заходить на тувинские сайты и читать их новости, статьи о традиционной культуре, смотреть в интернете фильмы про Туву ( в отдельной записи я собрала ссылки на эти фильмы и передачи).

Продолжение - про Монголию

авто, Валя, путешествия, Тува, каникулы, фото

Previous post Next post
Up