Mar 03, 2021 15:32
Кулич:
550 г муки
12-15 г сухих или 40 г свежих дрожжей
1 г ванилина
180 г теплой воды или молока
150 г сахара
7 г (2/3 ч.л.) соли
3 яйца
140 г сливочного масла
90 г изюма
90 г цукатов
Глазурь:
1 яйцо (белок)
100 г сахарной пудры
1 ч л лимонного сока
Муку просейте через сито, добавьте сухие дрожжи, ванилин, перемешать. Если дрожжи свежие, развести их теплой водой, растворить в воде сахар, добавить соль, яйца, всё размешать. Соединить муку с жидкими компонентами, замесить тесто до однородной структуры. Добавить в тесто мягкое сливочное масло, хорошо вымесить, в конце замеса добавить замоченный и подсушенный изюм и цукаты. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить на 50 минут.
Разделить тесто на 3 части, скатать из каждой шар и разложить по формам. Бумажные формы с тестом поместить на противень, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 60-80 минут.
Поставить противень с куличами в разогретую до 180° духовку. Выпекайте при этой температуре примерно 30-50 минут до готовности.
Когда куличи остынут, приготовьте глазурь. Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру. Белок, сахарную пудру и лимонный сок поместите в чашку и взбейте до однородной массы. Готовую глазурь сразу нанесите на куличи. Можно украсить разноцветными посыпками.
plan,
тесто,
лимон,
масло,
Пасха,
дрожжи,
к чаю,
яйца,
кулич