В догонку

Aug 24, 2011 04:23

Недавно меня опять забанил rexy_craxy . Как и в тот раз в нашу дискуссию вмешался vwr и намекнул что рекси-крекси слишком долго меня терпит. Как и в тот раз, тот намёк понял и сразу же меня забанил. Потом объяснил это так: по тысяча энному разу объяснять "особо одаренным", почему же "единственная стоимость, которую знает политическая экономия, есть стоимость Read more... )

политэкономия

Leave a comment

Продолжение frazier1979 February 1 2012, 04:59:13 UTC
Продолжение...
Капиталиста-владельца предприятия обслуживания в рамках «расширенной» ТТС следует считать собственником «средств производства». Нанимая работника, он покупает рабочую силу этого работника точно так же, как и любой капиталист. Услуги клиенту продает не работник, а капиталист, присваивая себе прибавочную стоимость, т.е. разницу между «стоимостью» услуги и стоимостью рабочей силы работника (кавычки вокруг «стоимости» услуги поставлены потому, что услуга не содержит в себе овеществленного труда; но ее продажа приносит капиталисту деньги, т.е. стоимость (без кавычек), поэтому нет кавычек и вокруг ее части - прибавочной стоимости). Такое предприятие не создает стоимости, но создает «стоимость», которую тут же обменивает на обычную стоимость, а та распределяется между работником и капиталистом. Говоря о том, что клиент в обмен на стоимость (овеществленный в деньгах труд) получил «стоимость» (некоторое количество живого труда), не надо забывать, что эта «стоимость» была тут же потреблена и, таким образом, прекратила свое существование.
Еще, пожалуй, стоит заметить, что предприятия сферы услуг участвуют в межотраслевой конкуренции точно так же, как и другие предприятия, а значит и участвуют в установлении цен производства и величины средней нормы прибыли.
Вообще, если Вы хотите "пособачиться" с адептами ТТС. (Правда я не уверен, что ВВР-овцы являются таковыми, хотя, иногда кажется, что это так), которые склонны держаться "поближе" к Марксу держите в голове следующее (это не приказ, а лишь рекомнедация):
Трудовая теория стоимости (ТТС) изучает движения труда, «овеществленного» (как выражался Маркс) в произведенном этим трудом общественном продукте - товаре, т.е. труда, затраченного на производство товара. В частности, ТТС интересуется пропорциями обмена продуктов, а именно - продуктов общественного труда, а не ценами на все, что продается и покупается; уже по этой причине бьет мимо цели вся «критика» ТТС за то, что эта теория якобы «не объясняет» тех или иных цен. На самом деле, сосредоточив внимание на «овеществленном» общественном труде, мы получаем возможность понять очень существенные вещи относительно цен и на другие «товары», например, на землю. Поэтому важно понимать точное значение термина «товар» в ТТС.
1. Товар - это продукт, удовлетворяющий какую-то человеческую потребность, т.е. имеющий потребительную стоимость. Природа потребности, степень ее «разумности» не имеет значения.
2. Товар - это продукт труда. Поэтому земля, например, не рассматривается как товар, когда определяются основные понятия ТТС (в более продвинутых разделах ТТС рассматривает и цены на землю).
3. Товар - это продукт общественного труда, т.е. (поскольку мы говорим о товарном производстве) продукт, произведенный для рынка, для обмена на другие товары. Продукт, произведенный для собственного потребления (индивидуумом, семьей, общиной) товаром не является.
4. Не рассматриваются как товар услуги, т.е. труд, удовлетворяющий человеческие потребности без «овеществления» в продукте.
На рынке товары обладают меновой стоимостью, ценой. ТТС изучает, среди других вопросов, связь между меновой стоимостью товара и трудом, затраченным на его производство. Количество этого труда Маркс, назывет словом «стоимость» (просто «стоимость», без каких-либо прилагательных-определений в отличие от потребительной стоимости и меновой стоимости). На мой взгляд, подошел бы также термин «трудоемкость» (или полнее - «общественно необходимая трудоемкость»). Выбор Марксом термина «стоимость» оправдывается тем, что при товарном производстве (а именно оно изучается в «Капитале») меновая стоимость зависит от количества труда, овеществленного в продукте (в этом состоит «закон стоимости»), причем в случае простого товарного производства равновесная рыночная цена товара полностью определяется его стоимостью (трудоемкостью).
Продолжение следует.....

Reply


Leave a comment

Up