Пересмотрела на одном дыхании. Любимый с детства, памятный вплоть до интонаций. Только давно не виденный и малость подзабытый - но тем лучше, было ощущение многослойного восприятия.
Иногда приходилось напоминать себе о том, какой это был год и какая, собственно говоря, задача ставилась перед его создателями. Потому что - чёрт бы побрал нынешнюю агрессивную пропаганду! - я невольно вздрагивала от каких-то фраз. Или даже не столько от самих слов, а от этого вот посыла: шапками закидаем любого супостата. Играючи. Малой кровью и на его территории. («Не можешь биться чужой земле - неча делать тебе и на отчине») Но ситуация-то ведь была совершенно конкретная. Враг на пороге. Потому и понадобился наглядный пример: «Ан враг-то знакомый!» Бивали, мол, мы его прежде, крепко бивали. Так и впредь одолеем, ежели вдруг что.
Впрочем, агитационная направленность фильма нисколько не умаляет его гениальности. И художественных достоинств. Там же каждым кадром можно отдельно любоваться! Каждым взглядом, жестом. Скульптурно выписанными лицами всех персонажей. Подчёркнутая театральность вовсе не кажется натянутой, отнюдь. А грандиозная постановка битвы на Чудском озере впечатляет даже сегодня.
Ну и образ князя, конечно же. Былинный такой образ. Можете смеяться над сорокалетней девчонкой, но здесь слова у меня заканчиваются.
Николай Черкасов - князь Александр Невский (кадр из фильма)