Солим селёдку. Есть два способа:
1. Делаем рассол (тузлук) из расчёта : на литр воды две ложки соли без горки и ложка сахара без горки. Сельдь чистим, режем на куски, и заливаем вскипяченным и охлаждённым рассолом так, чтобы сельдь была полностью покрыта им, и убираем в холодильник. При желании добавляем любые специи. Я добавила только чёрный и красный перец. Если добавить лаврушку, перец горошком и прочую гвоздику, то сельдь получится пряного посола. Это рецепт слабосолёной сельди. Если нужна рыба посолонее, то соль и сахар кладём ложками с горкой. Через сутки селёдка готова.
2. На две-три селёдки берём чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара. Сельдь разделываем, режем на куски. посыпаем солью и сахаром, перчим, смазываем майонезом, кладём в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник. Всё, завтра рыба готова. Её можно есть так, жарить и тушить.
Завтрак: два кусочка хлеба с сыром и маслом, кофе без сахара;
Обед: борщ с фрикадельками и майонезом, кусочек хлеба;
Перекус: два банана;
Ужин: жареный на курином жире картофель с сыром.