Пушкин о Пугачеве слова худого не сказал. Да и кто о нем может сказать что-то плохое? Пассионарий. Грешно с него требовать еще и гениального взлета интеллекта, необходимого для победы. Как психологический тип - это скрытый суицидальник. Он и на плахе сказал: "Прости-прощай, Русь. За тебя голову кладу." И такой же суицидальный окрас придал восстанию, таких же отважных и безрассудных до суицидальности собрал вокруг себя. Такой же тактики придерживался в боях. Он не должен был проиграть. Его испортило участие в войнах в составе регулярных войск.
Поэтому он пытался из иррегулярного казаче-крестьянского войска слепить подобие армии и противостоять настоящей армии. Глупость. Развитие артиллерии и огнестрельного вооружения не позволяло толпе, вооруженной вилами и косами, противостоять регулярным войскам. Осаждал города, выходил на поле боя. Зачем? Обрек последнюю русскую вспышку сопротивления на поражение. Тактика у крестьянского восстания другая. Та, что позднее продемонстрировали партизаны 1812 года и довел до совершенства Нестор Махно, никаких "академиев" не кончавший. "Налетела лава с тыла, тачанки развернула, постреляли, трофеи в повозки покидали и только их и видели. Кто стрелял? Где война? Никто не знает." Коммуникации надо было резать, обозы михельсонов "бомбить", на ночные биваки нападать. Так по чуйке воевали Чика, Хлопуша и другие народные гении. Иначе венчался бы в Кремле да принимал присяги суворовых.
В Эрмитаже однако заволновались размахом народно-освободительной войны. На Пугачева войск было отряжено больше, чем задействовали в войнах с внешними противниками. Самозванка думала, исходя из собственной психологической конституции, что за спиной Пугачева стоят французские капиталы. В январе 1774 г. в войну вступил клан Потемкиных. Любимец Грыша был вызван тайно в Петербург. Почему клан? Если посмотреть на все существующие портреты Потемкина, то ни на одном он не изображен с черной повязкой на левом глазу, которую носил, но всегда позирует вполоборота, оттеняя левую сторону лица. О чем это говорит? Последствия боксерской стычки с братанами Орловыми. Можно точно сказать, что Грыша Орлов был правша, раз выбил Потемкину левый глаз. При посттравматическом синдроме после такой травмы активизируется работа левого полушария мозга, ответственного за абстрактно-логическое мышление. Что и произошло. Он дотумкался, глядя на опыт орловского клана, что наверх легче пробиваться кланом. И в бой пошла родня и деньги. Всех своих толкал и продвигал, везде появились соглядатаи, наушники, информаторы.
Ну, и, как мы помним, полюбила Екатерина II Потемкина за умные советы. В мае друг любезный уже член Государственного совета. В июле Пугачев приблизился к границам Московской губернии. Неужели и Катьке в Ропшу готовиться? Нет. Что-то там члены государственного совета насоветовали. Что? Может, к великому мистику Пушкину обратимся за намеком. "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Только сейчас стал понимать. Ай, молодец, Арина Родионовна, как старалась! Чуть-чуть только не смогла.
Что он там нам нанамекал в "Капитанской дочке"? Посмотрим военный совет у губернатора Оренбурга Рейнсдорпа, олицетворения неруси: "Теперь, господа,- продолжал он,- надлежит решить, как нам действовать противу мятежников: наступательно, или оборонительно? Каждый из оных способов имеет свою выгоду и невыгоду. Действие наступательное представляет более надежды на скорейшее истребление неприятеля; действие оборонительное более верно и безопасно..." Дальше опять идет пушкинская сатира на дебильное дворянство в лице Гринева, закамуфлированная под амуры и пылкие желания недоросля. Но вот на арене появляется толстый румяный старичок в глазетовом кафтане, директор таможни. Зачем? "Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку, значительно разбавленную ромом, и отвечал генералу: "Я думаю, ваше превосходительство, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно". "Как же так, господин коллежский советник?" - возразил изумленный генерал.- "Других способов тактика не представляет: движение оборонительное, или наступательное..."
- Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно.
"Э-xe-xe! мнение ваше весьма благоразумно. Движения подкупательные тактикою допускаются, и мы воспользуемся вашим советом. Можно будет обещать за голову бездельника... рублей семьдесят или даже сто... из секретной суммы..."
"Вот оно чо, Михалыч!"- как сказал бы фрезеровщик Дулин из "Нашей Раши". Так это же любимый способ достижения победы, найденный Потемкиным в армии Румянцева-Задунайского! И точно! Я не знаю, что там насоветовал государственный синедрион, но 8 сентября казацкие полковники связали Пугачева и выдали властям. Потемкин, может, и молодец, но мы пришли к выводу о причинах гибели Руси - иуды. Иуды, иуды, иуды, иуды Российской земли. "Что же вы, казацкие атаманы Чумаков, Федулёв и Творогов, не признали царя русского? - Обознались мы. Грех ввел в заблуждение." Грех. А Грыша Потемкин хихикает: "Если человека нельзя купить за мешок золота, то значит, его можно купить за два мешка золота." Вот же и Пушкин говорит: "Из секретной суммы." Кто владеет секретными суммами, тот и правит миром.
Пугачева казнили в Москве 10 января 1775 г. По счету это был уже третий царь, казненный ангальт-цербершей: Петр III, Иван VI и Пугачев. Самозванка убедительно просила следователей выведать на следствии источники финансирования восстания. Чумакова, Федулёва и Творогова, конечно же, никто не казнил. Они умерли на своей новой родине - пярну-шмярну, перну-шмерну, что-то в этом роде, Лифляндия короче. Станица Зимовейская стала называться Потемкинской. Королевские намеки всегда циничны.
На друга Грышу пролился дождь наград. В сентябре иуды поработали, в октябре Потемкин - генерал-аншеф и вице-президент Военной коллегии. В декабре следствие над Пугачевым закончилось, Грышаньке - орден св. Андрея Первозванного. 10 июля 1775 г. - граф, через полгода - князь священной Римской империи с титулом светлейшего. Подайте шапку Мономаха. Пожалуйста. Потопайте-ка с Катей под венец:
"Об этом браке существует несколько рассказов. По словам П. И. Бартенева ("Р. А." 1906, № 11, с. 613-616), гр. Д. Н. Блудов говорил, что Екатерина II была замужем за Потемкиным и что, по свидетельству кн. М. С. Воронцова, графиня Браницкая (рожд. Энгельгардт, племянница и любовница Потемкина) сообщила ему эту тайну и передала даже самую запись о браке. Кн. С. М. Воронцов говорил Бартеневу, что "у кн. Елизаветы Ксаверьевны [матери князя, ур. гр, Браницкой] хранится список с этой записи, а гр. А. Г. Строганов добавлял, что эта запись хранилась в особой шкатулке, которую княгиня Воронцова поручила ему [Строганову] бросить в море по пути из Одессы в Крым". В записках кн. Ф. Н. Голицына сказано: "Один из моих знакомых, бывший при Павле I в делах и в большой доверенности, уверял меня, что имп. Екатерина вследствие упорственного желания кн. Потемкина и ее к нему страстной привязанности, с ним венчалась [в Петербурге] у Самсония, что на Выборгской стороне. Она изволила туда приехать поздно вечером, где уже духовник ее был в готовности, сопровождаемая одною [камерфрау] Марьей Савишной Перекусихиной. Венцы держали гр. [А. Н.] Самойлов [племянник Г. А. Потемкина ] и Евграф Александрович Чертков". Наконец гр. А. А. Бобринский говорил, что брачная запись положена в гроб его деда, гр. А. Н. Самойлова; брачная же запись, полученная М. С. Перекусихиной, должна была храниться у кн. П. Д. Волконского и у Чертковых. По слухам, венчание происходило осенью 1774 или в половине января 1775 г. перед отъездом двора в Москву; лето 1775 г. новобрачные проводили в Коломенском и затем в Царицыне." Я знал! Без Алисы Воронцовой в этих историях ни шагу. На ней замыкаются многие тайны и мистика. И секретные свидетельства о браках венценосных особ, и
тайны масонских печаток. И что показательно - она все выбрасывает в море. Удивительная женщина. Так уметь хранить тайны. Не всякий мужчина на это способен. А нам тут сиди гадай, где Катя с Грышей обвенчались? У Сампсония на Выборгской стороне в Питере в конце 1774 или у Вознесения на Никитской в Москве в начале 1775 г. В любом случае ангальт-церберша побила рекорд: это уже четвертый царь-фигурант за ее правление.
От этой тайны 7 июля 1775 г. родилась вполне реальная девочка - Елизавета Григорьевна Темкина, воспитывавшаяся в семье племянника Потемкина. Версия о московском венчании, конечно же, звучит красивее. Как бы - после победы над Пугачевым, да и церковь стоит на земле, принадлежащей Потемкину. Потом на этом месте построили церковь, в которой венчался Пушкин, и мистический круг замкнулся.