"Вот хороший выстрел..."

Jan 09, 2010 04:34




А нет ли вопросов к секунданту Пушкина, инженер-подполковнику Константину Карловичу Данзасу, по поводу дуэли и последуэльных событий? Не довести ли нам школьных училок до белого каления вопросами из серии "хочу все знать"? Хрестоматийно он - еще один "невольник чести", оказавшийся рядом с поэтом в его роковые минуты, полезший в петлю по законам лицейской дружбы. Он поддерживал голову раненого Пушкина, когда тот делал последний в своей жизни выстрел. Держал, надо сказать, хорошо; Пушкин из положения полулежа в сумерках, будучи близоруким, целился две минуты из только что купленного и непристрелянного пистолета и попал Дантесу в руку, прикрывавшую корпус. Поэт был уверен, что убил свояка-кавалергарда, прокричал по этому поводу "Браво!" и выбросил пистолет в снег. Очень удивился, когда ему сказали, что Жора только ранен, и сразу предупредил, как только вылечимся, будем стреляться снова.

По поводу секунданта лучше начинать вопросы с биографии. Точная дата рождения Данзаса неизвестна. Уже весело. Старший брат Данзаса, Борис, учился в лицее почему-то позже и дату своего рождения знал. Борис Данзас был декабристом, членом масонских и тайных обществ, посидел даже в Петропавловской крепости чуть-чуть, но потом дослужился до сенатора. Папа Карл, генерал, умер в 1831 г. Неужели не мог сообщить Косте год рождения? Если обобщать: хорошеньких дворян нам Петруша на шею подсадил. Интересно, как они доказывали свое дворянство, если не могли указать точно год рождения? Без роду, без племени, без языка, без веры. А уж в Псковской-то губернии, малой родине солнца нашего, вообще: плюнь в помещика, так попадешь в какого-нибудь Вульфа или Исаак Абрамовича.

Фамилия "Данзас" эльзасская! И кто его знает, родись Костя в Сульце, быть бы ему Дантесом, а, может быть, - даже Эдмоном. Он почти однофамилец Жоры. Мало того - они оба Карлычи. Георг-Шарль - это и есть Жора Карлыч. Как мы помним, Дантес заблаговременно сменил фамилию, став Геккереном, и на Черной речке не было однофамильцев. Голландцы откопали, что в усыновлении Дантеса было слишком много юридических нарушений, оно было фиктивным. Итак, из четырех человек, что мы имеем? На одного русского Пушкина трех католиков, на двух россиян - двух иностранцев. Из четырех человек трое состоят в родственных связях: дуэлянты - свояки, или, по-русски выражаясь, сестроебы; Дантес-Геккерен и его секундант Даршиак - двоюродные братья. Двое - Данзас и Жора - офицеры российской армии. Двое - Пушкин и Даршиак - связаны с МИДом. Пока еще в этой путанице связей никакой логики. Пока еще какая-то сумбурная режиссура. А все-таки жаль, что секретарь английского посольства Магенис, долгоносый тип, похожий на больного попугая, отказался от секундантства по причине боязни декабристского галстука. И вот почему.

Данзас, может быть, человек хороший, но к своим обязанностям он отнесся халатно. Когда актер не чувствует режиссуры, он - овца. Дуэль теряет свой смысл, когда дуэлянты находятся в неравных условиях, она превращается в убийство. Обсуждая условия дуэли, Данзас должен был учесть, что Дантес является отличным стрелком по голубям (было тогда такое упражнение), а Пушкин специализировался в стрельбе по мишеням. В чем разница? Данзас махнул шляпой, и дуэлянты начали свой путь к барьерам по едва утоптанному снегу. Пушкин со своими метр шестьдесят роста ковылял к барьеру в длиннополой шубе. А зачем было Дантесу сходиться, если он отлично стреляет по движущимся мишеням? Он увидел мишень и выстрелил первым. Стрелял на поражение, целился в ноги, учитывая отдачу пистолета, попал в корпус. Проанализировать эту ситуацию, Данзасу ума не достало. Что надо было делать? Надо было уравнять шансы противников с помощью изменения условий дуэли. То есть - увеличить расстояние между барьерами и разрешить дуэлянтам стрелять по сигналу из положения стоя без всяких подходов к барьеру. Конечно, тогда бы мы имели двух убитых, но условия у дуэлянтов были бы равными и даже, может быть, у Пушкина было бы преимущество: Дантес-то повыше был,- мишень крупнее.

Из чего стрелял Пушкин, до сих пор неизвестно. По показаниям Данзаса они купили дуэльные пистолеты очень похожие на те, что одолжил Даршиак у Эрнеста де Баранта, дипломата, сына посла Франции в России. Вы будете смеяться, но, конечно же, пистолеты, из которых стрелял Пушкин, пропали. А пистолеты, из которых стрелял Дантес, до сих пор хранятся в почтовом музее города Амбуаз во Франции. Автор Б.Горзев считает, что де Барант, стрелявшийся в 1840 г. с Лермонтовым, вполне мог выйти на дуэль с этими пистолетами. Как видим, пистолеты дрезденского оружейного мастера Ульбриха были хорошими и не дали осечку. Какие пистолеты купил Данзас, как он их заряжал, мы можем знать только со слов самого секунданта. Но факт остается фактом: после рокового выстрела Дантеса из посольского пистолета раненый Пушкин упал, выронив пистолет, купленный Данзасом, в снег. Боясь осечки после попадания снега в дуло пистолета, Пушкин попросил у секунданта второй пистолет. Данзас, придерживая голову поэта, помог ему произвести выстрел из положения полулежа. Педанты отмечают, что это нарушение правил дуэли.

Почему Пушкин закричал: "Браво!" Потому что он был уверен, что убил свояка. С такого расстояния пуля, если Пушкин с Данзасом не перепутали оружейного мастера при покупке, должна была пронзить руку Дантеса, пробить его грудную клетку навылет, и великая Франция лишилась бы своего будущего сенатора-масона. Но этого, к удивлению, поэта не произошло. Почему? На следствии объяснялось, что пуля, пробив руку Дантеса, попала в пуговицу его мундира, оставив на теле синяк. Это родило много версий обсуждающихся до сих пор, о том, что Дантес использовал кольчугу, что-то вроде бронежилета того времени. Но не "косяк" ли это секунданта? Об этом еще в 1837 году докладывали в своих донесениях правителям прусский и саксонский послы (о! добился-таки своего - международная огласка). Секундант перед дуэлью должен был проверить одежду противников и потребовать убрать с одежды пуговицы, ордена и прочие металлические предметы. Об этом даже саксонский и прусский послы знали, но почему-то недотумкал Данзас. Ну, и конечно же, на последуэльном следствии никакая пуговица, никакой мундир не фигурировали. Вот почему я считаю, что англичанин Магенис, первоначально избранный Пушкиным в секунданты, был бы предпочтительнее Данзаса в этой роли.

В биографии Данзаса есть еще несколько лакун. В 1835 г. он был награжден бриллиантовым перстнем. Очень редкая награда для армейского офицера. За какие заслуги? Об этом вы ничего не найдете. Ясно же, что это не боевая награда, а презент за какую-то деликатную услугу. В приговоре после дуэли так и говорится: Данзаса повесить, лишить орденов, золотую полусаблю за храбрость и бриллиантовый перстень отобрать. Затем были суды следующих инстанций, и приговор все время смягчался. Отсидев два месяца в Петропавловской крепости, (наверное, в той же камере парился, что и брат его, Борис Карлыч Данзас, в 1826 г.? - законы жанра не терпят энтропии) секундант получил назад свой бриллиантовый перстень и был назначен на службу в Тенгинский полк. Так и видится мне старина Бенкендорф, который Христофорыч, отпирающий двери темницы Данзаса со словами: "Карлыч, держи свой бриллиантовый перстень, поедешь на Кавказ в Тенгинский полк, а мы тебе через четыре года туда Лермонтова пришлем. И смотри, много не болтай, держи язык за зубами, а то ждет тебя судьба секунданта Даршиака." "А что случилось с Даршиаком?" "Он погиб на охоте. А на Кавказе много всяких охотников."

Данзас был типом весьма лаконичным. Он молчал вплоть до смерти Николая I.

Еще один мутный момент в биографии Данзаса - это день смерти Пушкина 29 января 1837 г., когда вся эта масонская братва устроила вакханалию с разграблением и оставила бедную вдовицу с четырьмя сиротками без ювелирки, так что Николаю I пришлось ей через семь лет дарить бриллиантовое ожерелье на свадьбу с Ланским. Что досталось Данзасу? Вот как вежливо пишет об этом в книге "Живой Пушкин" Н.Ашукин: "Сам Пушкин, умирая, снял с руки и подарил своему секунданту Данзасу золотое кольцо с бирюзою. Это кольцо в тридцатых годах был заказано для Пушкина другом его П.В.Нащокиным. Нащокин, отличавшийся суеверием, верил в оберегательную силу бирюзы и заказал сделать два одинаковых золотых кольца с бирюзовыми камешками. Одно кольцо он постоянно носил сам, а другое подарил Пушкину, как талисман, сохраняющий от насильственной смерти, и просил носить, не снимая. Бирюзовый камешек доброго Павла Воиновича не сберег Пушкина от пули. Данзас, получивший от умирающего Пушкина, бывшего товарища своего по лицею, это кольцо с бирюзой, много лет не расставался с ним, но однажды, в конце пятидесятых годов, расплачиваясь с извозчиком на улице, снимая перчатку с руки, обронил кольцо в сугроб и не мог найти, несмотря на все поиски. Одна из реликвий Пушкина была утрачена навсегда."

Потерял? Ай-я-яй. Как пистолеты? А это что за парные кольца? Известны ли случаи изготовления двух парных оберегов? А зачем Пушкин дарит Данзасу золотое кольцо с бирюзой, если он должен догадываться, что Данзаса по приговору военного суда повесят и отнимут даже его подозрительный бриллиантовый перстень? Вот другая версия, записанная П.И.Бартеневым со слов четы Нащокиных: "Нащокин сам не менее Пушкина мнителен и суеверен. Он носил кольцо с бирюзой от насильственной смерти. В последнее посещение Пушкина (весною 1836 г.из Болдино приезжал) Нащокин настоял, чтобы Пушкин принял от него такое же кольцо от насильственной смерти. Нарочно было заказано оно; его долго делали, и Пушкин не уехал, не дождавшись его: оно было принесено в 1 часу ночи, перед самым отъездом Пушкина в Петербург. Но этот талисман не спас поэта: по свидетельству Данзаса, он не имел его во время дуэли, а на смертном одре сказал Данзасу, чтобы он подал ему шкатулку, вынул из нее это бирюзовое кольцо и отдал Данзасу, прибавивши: "Оно от общего нашего друга".

Здесь уже концов не найдешь. Нет кольца Нащокина и нет кольца, доставшегося Данзасу. Не масон ли Васька Жуковский покуражился? Зорко наблюдал он из угла, как умирающий поэт дарит Данзасу кольцо с бирюзой со словами: "Оно от общего нашего друга". На этих словах особа, приближенная к императору, сделала стойку и после смерти Пушкина говорит Данзасу: "Слышь, Карлыч. Тебя все равно повесят. Зачем тебе кольцо с бирюзой? А нам очень надо кольцо от нашего общего друга. А кто спросит, скажешь: "В снег обронил". И Карлыч покорно отдал кольцо тайному советнику Жуковскому. А весь этот лепет про то, что кольцо упало с руки,- это для школьных хрестоматий. Есть слух, что после смерти Нащокина Данзас неудачно сватался к его вдове. Не за парой ли к бирюзовому кольцу намыливался?

Одним из достоинств Данзаса хрестоматии называют его бедную старость на генеральской пенсии и похороны на католическом кладбище за счет государства. Но его и должны были похоронить за счет казны как генерал-майора в отставке. Гораздо интереснее посмертная судьба могилы. Здесь ключевым является 1936 год. Готовились к столетию со дня смерти великого русского поэта. Но именно в этот год происходят странные метаморфозы с могилами людей, связанных с поэтом. Прах Данзаса как истинного друга Пушкина переносят в Александро-Невскую лавру. С врагами обходятся покруче: в этом же году в Одессе разбирают Преображенский собор, вскрывают захоронения четы Воронцовых, а на месте алтаря планируют устроить отхожее место; такая же туалетная участь постигла могилу старца Кузьмича в Томском Богородице-Алексеевском мужском монастыре, которого считали бывшим императором Александром I. Почерк подозрительно схож.

Пушкин

Previous post Next post
Up