"...Боялся я зачетов по политэкономии капитализма и социализма. Эту премудрость мы упорно учили с Найдисом у него дома. Сидели по долгу и, чтобы не заснуть, тянули кофеин-бензоат натрия из ампул. У меня было полно чистого кофеина, но он почему-то почти не действовал.
Зачеты по политэкономиям принимал молодой преподаватель Миша Шнейдерман.
(
Read more... )
там много интересного: "я стал студентом без стипендии, о чем отписал родителям. Восторга это, конечно, не вызвало, ибо жили они довольно бедно, на одну отцову пенсию. Правда, учитывая, что у меня был самый высокий общий бал по факультету (22 из 25-ти), руководство факультета - любимый всеми Борис Павлович Артамонов - все же назначило мне стипендию. Поскольку наш институт находился в системе Минздрава, стипендия наша была значительно ниже, нежели в технических ВУЗах - 220 рублей."
В конце года, сдав семестр, я написал в дирекцию института заявление, с просьбой предоставить мне какое-либо общежитие, так как не имею возможности платить за снимаемую жилплощадь и, скорее всего, вынужден буду уйти из института. Просьбу мою удовлетворили и дали мне койку в загородном поселке Парголово на севере от города. Туда я и поселился. Это был крестьянский дом средних размеров. Хозяин сдавал институту довольно большую комнату, в которой разместились шесть человек ребят, все из нашей группы. Жили мы довольно дружно, ссор не было, днем все уезжали на занятия и встречались только вечером. Плохо было то, что комната отапливалась дровяной печкой, которую хозяин-скобарь из экономии закрывал раньше времени, отчего мы часто по утрам просыпались с головной болью от угарного газа. По этому поводу мы часто ругались с хозяином, и только тогда, когда мы пригрозили ему, что напишем руководству ВУЗа о его безобразиях, или отдубасим его как следует, он успокоился и разрешил нам самим следить за печкой.
дожить в своей хибаре до конца семестра старый хрыч не разрешил, порвав договор с институтом
Тогда институт принял мудрое решение, переселив нас на Казачку, где находилась кафедра теории машин и механизмов, которая в то время пустовала, и теперь нам приходилось мотаться на занятия в основное здание на ул. Профессора Попова.А пока после занятий мы жили в пустующей кафедре, спали на столах в обнимку с какими-то железяками.
Reply
"мы жили в пустующей кафедре"
Некоторое время, я жил в лаборатории. Соглашусь, не очень комфортно.
Reply
При регенерации маточных растворов мне приходилось следить за исправностью трубопроводов, герметичностью фланцевых соединений, за нормальным выходом регенерированного спирта. Чтобы за всем уследить, приходилось за смену несколько раз подниматься с первого этажа на второй, затем на площадку теплообменника и снова спускаться вниз. Это необходимо было делать из-за возможных «разбалчиваний» линий с целью хищений спирта. Хищения бывали и после загрузки его на операцию очистки риванола. Трубопровод от мерника спирта к реакционному аппарату имел изгиб в форме гуся. В «гусе» всегда оставалось до двух литров спирта, который слесари с помощью тонкого шланга сливали в заранее приготовленную посуду. Для этой операции выбирали момент, когда мастер был занят другими делами. Поэтому при сдаче смены «гусь» оказывался разъединённым от основного трубопровода. Татьяна Ивановна Седова каждый раз была недовольна и как-то пригрозила мне, что не станет больше принимать у меня смену. Я переживала, нервничала.
Reply
"до двух литров спирта"
Это же эквивалент 4 бутылкам водки. Богатство по тем временам.
Reply
Leave a comment