СССР- воспоминания программистки из Казани -1

May 02, 2020 10:05

Источник ЖЖ albetina

...Споры об СССР В ЖЖ всё без передыха рубятся, обсуждая СССР. К этому посту уже больше полутора тысяч комментариев. Да, как все-таки по-разному жили в Советском Союзе и всем хочется поделиться.

Иногда такой бред пишут, особенно когда речь идет о твоем городе. Одна женщина сообщила, что в Казани она приходила к магазину к четырем утра, чтобы купить молоко. Господи, ну что за чушь? Магазины открывались в семь утра и что она там делала в четыре? Три часа мерзла на морозе?

Молоко в Казани можно было купить без проблем и в семидесятые годы и в восьмидесятые, и в девяностые. Проблема была купить сметану или творог (про сливки или там сырки я уж вообще не говорю). Когда я ждала первого сына, врачи решили, что я слишком резво набираю вес и предписали мне один творожный день (то есть, только творог, 600 грамм, и больше ничего, даже хлеба. Ой, я давилась и ела, думала, возненавижу этот творог на всю оставшуюся жизнь. Ан нет, теперь без него жить не могу. Стоит мне только не поесть его два-три дня и я сразу это ощущаю - у меня сводит ногу), но к родам я поправилась всего на 10 килограмм, в Союзе с лишним весом у беременных было очень строго, за этим смотрели и делали тебе ну-ну-ну.

А вот купить этот несчастный творог было проблемой, а потому что, кто ворвался первым в универсам, тот и схватил, а если клювом щелкаешь, то ничего и получишь.

Но мой муж нашел выход - он приходил к магазину в шесть утра и подряжался разгружать ящики в молочный отдел, за это им давали возможность купить молочные продукты без очереди. Но сырки ему все равно не доставались.
Кстати, с сырками была довольно смешная история. Как-то вечером мы гуляли с новорожденным сыном и зашли в молочный магазин. И вдруг... я вижу на прилавке творожные сырки с изюмом. Это было настолько невероятно, что я не поверила и шепотом сказала мужу: «смотри, муляжи, а как настоящие». Но продавщица услышала, потому что народу почти не было и оскорбилась:«чего это муляжи, самые настоящие и есть!»

Ага, нашли дуру, так я и поверю, что тут нет никакого подвоха. И тогда я предположила, что, может, у них срок годности истек. Продавщица с негодованием отвергла эту инсинуацию: «да вот только недавно привезли». - и что, они продаются? - удивилась я. И тут до продавщицы наконец дошло: «ой, да вы не сомневайтесь, свежие сырки, просто заказали для одного человека, а он не пришел, поэтому и продаем». Для неё-то это было само собой разумеющееся - ну, сырки, ну, на прилавке лежат, а мы-то были неизбалованные.

Кстати, в прошлый приезд в Казань я познакомилась с женщиной-аудитором и она мне объяснила, откуда вдруг появилась вся эта молочная продукция сразу же после распада СССР. То вот было масло по талонам 15 лет и вдруг как по мановению волшебной палочки магазины заполнились и сметаной и творогом, и сливками. - да очень просто - сказала она - перестали всё это отправлять союзным республиками, всё стало оставаться в России

Не так давно я наткнулась на очень хороший пост, где автор как раз пишет о том, почему никогда спорщики не придут к согласию. Жалко, что я его не сохранила, так всё было расписано по полочкам.

Суть того поста была в том, что позиция спорщика зависела от того, где он жил в СССР. В Москве, Ленинграде, в союзной республике или в столице союзной республики. Потому что все эти места снабжались по-разному, где-то были талоны на масло и мясо, а где-то их никогда не было. И потому люди из привилигированных населенных пунктов никак не могут поверить в то, что где-то ввели талоны уже в семидесятых годах: «такого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда. Потому что Брежнев был принципиально против талонов, не война же была».

И ещё очень большую роль играло то, из какой семьи происходил оппонент. Была высшая партийная элита, которая снабжалась по высшей категории и знать не знала о проблемах простого народа, была военная элита (генералы, маршалы), была академическая элита и это были не только академики, туда входили и доктора наук и даже кандидаты. Например, в нефтяном институте, где я работала, кандидаты наук получали 450 рублей и они ждали по три года, чтобы попасть в наш институт, про докторов наук не помню точно, может рублей 600?

Потом были ещё хозяйственники - директора заводов, министры. Но они, как пишет автор поста, честно отрабатывали свои деньги и привилегии, пахали на своих заводах на износ, их могли вызвать на работу среди ночи и не дай бог, если какая авария случится или ещё какое происшествие, они за все несли ответственность. У меня папа так инфаркт получил, когда у него произошел взрыв на заводе. Были ещё и обласканные властью люди культуры - писатели, певцы, артисты т.д., у которых тоже был доступ к благам, не доступным простым смертным

И вот эти люди, у которых родители принадлежали к вышеупомянутым категориям, искренне не понимают - а что плохого было в СССР? Они-то ели себе всласть, ни в чем себе не отказывали и им трудно представить, что у других было не так.
И вот это мне непонятно. Ну, не идиоты же они были? И не жили на другой планете? Как, как можно было не знать о реальной жизни миллионов простых людей?

Я хорошо помню, как в хлебных магазинах покупатели возмущались «понаехавшими» колхозниками, которые скупали десятками белый и черный хлеб, бублики, муку. Они, видимо, и понятия не имели, как живут в сельской местности, где хлеб привозили раз в три-четыре дня и только черный. Говорили, что они хлеб пускают на корм для скота. Ну, да. А потом уже, после развала СССР, стало ясно, что колхозники не могли приобрести эти самые комбикорма и от безысходности кормили животных хлебом. И жили в деревнях в ужасных условиях, практически на уровне 19-го века, разве что было проведено электричество, а в остальном... был мрак и ужас.

И вот эти дети привилегированных родителей теперь вещают о том, как было хорошо в Советском Союзе. И нет у них ни стыда, ни совести, ни даже желания знать, как жило подавляющее большинство советских людей.

А еще мы там с одной дамой поспорили насчет советских спецшкол. Она уверяла, что туда принимали исключительно по блату и только детей элиты, простому человеку туда было не пробиться. Я ей написала, что мы с подругой попали в математическую школу через мат.кружок при университете, а те, кто его не посещал, сдавали экзамены в самой школе, не знаю, где уж там блат был. Если человек хорошо учился и хорошо сдал экзамен, то не проблема была туда попасть. Но я понимаю, что она имеет ввиду, когда говорит, что в спецшколах учились дети элиты.

Конечно, в нашей математической школе учились в основном дети из интеллигентных семей, то есть у родителей было высшее образование и из этого неизбежно вытекает то, что многие занимали разные ответственные посты. Но в таких семьях дети нацелены на получение образования, у них широкий круг интересов, они много читают и у них высокая мотивация.

Мне в жизни довелось учиться в четырех школах и есть что сравнивать. Так вот, учились хорошо только дети из этих самых интеллигентных семей, а дети из простых семей никакого интереса к учебе не имели и с трудом переползали из класса в класс, но, конечно, и среди них иногда попадались очень талантливые дети, беда только, что их было считанные единицы. И, конечно, попасть им в спецшколу было попросту невозможно да они и сами туда не стремились. А зачем? Если уж в обычной школе они не тянули, что бы они стали делать в математической, где каждый день задавали на дом по сорок задач и это не считая остальных предметов.

Но делать из этого вывод, что дети элиты попадали в такие школы по блату, довольно неумно. Был, конечно, был отбор в спецшколы, но по результатам экзаменов. Вот про английские спецшколы не знаю, туда вполне могли запихивать по знакомству, хотя там вроде тоже проводились приемные экзамены.

Про шампанское и другие желания. Ещё когда я жила в Советском Союзе, я поняла, что я не предназначена ни для каких великих свершений или открытий, я была (и есть) самая обыкновенная женщина, ну да, образованная и начитанная, но не более того. И мечты у меня были такие... простенькие, как бы их сейчас назвали, потреблятские. Хотя назвать это мечтами я бы все-таки поостереглась. Скажем так, это были желания, но не такие обыденные типа курицу купить или достать зеленый горошек к Новому году или там зарплату вовремя получить. Эти желания как-то выпадали из обычного ряда желаний.

Когда нашим сыновьям исполнилось семь и девять лет, муж сумел раздобыть профсоюзную путевку в Сочи в 30-ной % скидкой. Получил он её не просто так, а за то, что делал программное обеспечение для профкома завода, на котором тогда работал. Правда, жили мы все равно в частном секторе, но все-таки это было дешевле, чем если бы мы поехали сами. А поехать самим для нас было запредельно дорого, мы и так жили от зарплаты до зарплаты.

И вот поселились мы там в четырехкомнатной квартире, где кроме нас было ещё две семьи, одну комнату занимала хозяйка, и можно было пользоваться кухней. А муж этой хозяйки был моряк дальнего плавания и без конца мотался за границу.

И в туалете у них стоял такой цилиндр для унитазного ершика, куда эта самая хозяйка наливала средство для унитазов с очень приятным запахом. И я просто запала на этот ершик, мне ужасно хотелось купить такой же и еще это самое средство. Но в СССР фиг ты это мог купить. Ой, блин. Даже ершик для унитаза из-за границы привозили.

А ещё мне ужасно хотелось попробовать хоть раз шампанское «Вдова Клико». Когда-то я прочитала о том, что это было любимое шампанское Пушкина (тогда его, правда, покупали ящиками) и вот мне просто запала в память эта шампанская вдова. Ну и понятно, что купить «Вдову Клико» было ещё более нереально, чем тот самый понравившийся мне ершик. В СССР «Абрау Дюрсо»-то считался жутким дефицитом, достать его было очень сложно.

А в этот раз мой муж как раз и приобрел это самое «Абрау Дюрсо». Ну, что я могу сказать. Первые два глотка шибанули таким газом и были жутко кислыми. Потом, правда, лучше пошло. Но всё равно это было отстойное шампанское. Мне оно не понравилось.

jlm_taurus для понимания текста -краткий словарь местного сленга: Мааданей Мания - фабрика и сеть некошерных магазинов. Шфаим - киббуц и торговый центр, открытый в субботу.Яин - вино. Тахана мерказит - Центральная автобусная станция

И ещё насчет шампанского. За несколько дней до наступления Нового года я зашла в Мааданей Мания и там было просто столпотворение. Я в кассу стояла, наверное, минут сорок и всё это время слушала выкрики кассирш: «ещё десять банок красной икры, ещё шампанского». Французское шампанское за 199 шекелей раскупалось как горячие пирожки. Хорошо народ стал жить!

А ещё почему-то я просто жаждала иметь комнату для гостей. В принципе, и в казанской квартире мы оставляли гостей с ночевкой в салоне (там это называлось залой), салон был не открытый, как в Израиле, а имел двери). Но это было совсем не то. Салон превращается... салон превращается... Я хотела именно что отдельную комнату для гостей. Наверное, насмотрелась зарубежных фильмов, особенно детективов, где у них есть гостевые комнаты. Там, в кино, все собираются в особняке, а потом кого-нибудь убивают и гости сидят каждый в своей комнате. А мне хватило бы и одной гостевой комнаты. Как я собиралась реализовывать это желание? Да никак. Квартира у нас уже была, трехкомнатная и это по тем временам было круто. А чтобы обменять квартиру на четырехкомнатную, были нужны деньги и немалые, так что это был не вариант.

Кстати, у моего брата до сих пор остались вот эти советские представления. Когда я сказала ему, что мы продаем старую квартиру и покупаем новую, он ужасно удивился и спросил, а зачем нам это надо? - у вас же уже есть квартира - сказал он.Я стала объяснять, что это квартира в новом, ещё только строящемся доме, и она четырехкомнатная, и там шикарное лобби и два лифта, и что там будут другие соседи, более вменяемые, не то что на старой квартире. Но он все равно меня не понял.
И только в Израиле я смогла осуществить эти мои желания.

Первым делом я, конечно, приобрела этот самый ершик. Вот прямо сразу, как только пошли первый раз в супер, я его и купила. И вот зачем в Союзе из всего делали проблему? Плановая экономика, плановая экономика, а даже мылом не могли всех обеспечить.

А потом мы купили машину (она, правда, в СССР не входила в число моих желаний, потому что это было уж вообще что-то запредельное ) и первым делом поехали на ней в Шфаим. А потому что на моей работе все без конца поминали этот самый Шфаим, что он работает в субботу и как там много магазинов, а мы, безлошадные, никак не могли туда добраться. И вот, в этом Шфаиме, мы зашли в Яин Центр и я там буквально обалдела от ассортимента вин и коньяков и водок.

Там было и Божоле и Мартини, и сидр, и французские коньяки, и виски и разное шампанское, в общем, всё то, о чем я только читала в книгах, и вот там-то я и увидела «Вдову Клико». Тогда она стоила 300 шекелей и для меня это было безумно дорого. Ой, ну кто покупает такое дорогое шампанское.

Прошло несколько лет и мы уже вовсю ездили за границу и как-то в Дьюти Фри я опять наткнулась на эту самую «Вдову Клико». Стоила она то ли 200 то ли 250 шекелей, но для нас это уже была совсем другая стоимость (как говорит мой сын, у которого есть ещё и экономическое образование, понятие «дорого-дешево» зависит от твоего финансового положения), потому что с деньгами у нас тогда всё уже было в порядке и мы её купили.

И это было самое лучшее шампанское, которое я когда-либо пила. Оно такое, немножко терпкое, что я люблю, и газом оно тебе в нос не отдает. А все эти «Абрау Дюрсо» идут лесом, потому что никакого отношения к шампанским винам они не имеют.
А потом, уже в Париже мы зашли в самый обыкновенный супермаркет, не самый большой, и там я получила культурный шок - эта «Вдова Клико» стояла штабелями ящиков на полу, но и стоила она так же, как и в Дьюти Фри.

А потом мы переехали в новую квартиру и там я получила и комнату для гостей и кабинет (из него, по необходимости, тоже можно сделать гостевую комнату, мы там поставили диван), и спальню, не считая салона, кухни и трех туалетов, а еще 14-метровый балкон и кладовку на нулевом этаже.

Кстати, балкон этот важен ещё и потому, что с него видно море. Если мы надумаем продавать эту квартиру, вид на море - это всегда плюс. Мы, к сожалению, на балконе сидим только вместе с гостями и они всегда говорят, какой же это кайф. Там к тому же всегда ветерок.

А когда мы приехали в Россию, моя мама поинтересовалась, а зачем нам, собственно, на двоих четырехкомнатная квартира, на что мой сын резонно заметил, что она сама-то живет одна в двухкомнатной квартире. Он у нас любит кого-нибудь подколоть.

Ещё один плевок в сторону СССР. В четверг специально поехала через тахану мерказит, чтобы зайти в русский магазин, у них там продается копченая скумбрия и что-то мне захотелось этой скумбрии.
Для проформы я, конечно, спросила у хозяина магазина, не пересолена ли эта скумбрия и он, само собой, стал её нахваливать и убеждать меня, что ещё никто не жаловался. Я все эти хвалебные рекомендации слушаю всегда вполуха, ну, во-первых потому, что вкусы у всех разные, а во-вторых, потому что у нас с ним разные задачи - его задача продать, а моя задача - купить что-нибудь вкусненькое, то есть то, что придется мне по вкусу. И вот этот миг счастья - скумбрия оказалась свежайшей и очень вкусной.

А я тут же вспомнила, как впервые попробовала эту самую копченую скумбрию в гостях у наших друзей. В этой семье жена работала бухгалтером в райпищеторге (те, кто жили сознательную жизнь в Союзе, меня поймут) и там, само собой, можно было купить разные деликатесы, которые в магазинах даже и не появлялись.

И, увидев в Израиле, что эту несчастную скумбрию продают везде, я удивилась. Вот почему её не могли наделать для всех в СССР? Ведь эта скумбрия не годилась ни для жарки, ни для ухи, её можно было пустить либо на консервы, либо закоптить. Неужели уж улов скумбрии был настолько мал, что её не хватало, чтобы обеспечить потребности всех советских граждан? Или коптилен не хватало? Вот какого черта даже из такой фигни сделали дефицит?

А ещё эта наша подруга рассказывала, что они в своем райпищеторге делают себе на обед цыплят табака. Это уж вообще было за пределами моего понимания. Какие цыплята, откуда? Для нас курицу-то купить было за счастье. Но сковороду для цыплят табака мы все же приобрели - это была такая сковорода с двумя крышками - одна самая обычная немного выпуклая, а вторая такая плоская с пипочкой посередине, в эту пипочку вставлялась такая типа ручки с винтом и завинчивалась до упора и цыплята табака выходили совершенно бесподобные, под прессом, но это было уже после перестройки, то есть когда эти цыплята появились. И вот эту самую сковороду брат моего мужа посоветовал обязательно привезти в Израиль, потому что там таких не продают. И это был тот редкий случай, когда он оказался прав.

...А еще мы были как-то в гостях у двоюродной сестры моего мужа, свекор которой заведовал модным тогда рестораном «Акчарлак», прямо напротив нашего института и у неё мы ели какую-то обалденно вкусную копченую рыбу желтого цвета. Ой, это было что-то. Кстати, подобная желтая рыба продается и в Израиле, но не в супермаркетах, а в определенных магазинах и вот эта желтая рыба всегда вкусная, она никогда не бывает пересоленая.

Кстати, родственники мужа всегда удивлялись, почему мы не ходим на поклон к этому директору ресторана и не берем там всякие вкусности. Ну вот, оказалось, мы такие люди, которые не любят просить. Я лучше обойдусь без этих деликатесов, но выступать просительницей не буду.

Ещё когда мы жили в Казани, моя подруга, которая работала тогда зав.отделением невропатологии, возмущалась своим мужем-гинекологом: - вот как он не может спросить, где работает его пациентка или её муж? Ему, видите-ли, неудобно. Но я же спрашиваю...На что её муж отвечал, что противно просить. И мы с ним были солидарны...Да уж, она всегда спрашивала. Мы иногда, между друзьями, посмеивались над её «нужниками». Там были парикмахерши, работники трикотажного ателье, мясники, работники книжных магазинов и так далее.

И как-то раз она пригласила на свой день рождения своего «нужника» - работницу трикотажного ателье. Они, кстати, в роддоме познакомились. Ну, вот умели же люди заводить нужные знакомства. И вот мы все сидим за столом, эта работница ателье молчит, не выступает и вроде ничем от нас не отличается, но все равно в ней что-то было не то, явственно чувствовался человек не нашего круга (не сочтите меня за снобку), а что, я так и не смогла понять - вроде. и одета она была лучше нас и манеры у неё были самые что ни на есть приличные, а вот было какое-то ощущение, что не наш человек.

...До какого возраста можно было засирать детям мозги Лениным? ... Таки-да, засирали, но только в раннем школьном возрасте. Когда там принимали в пионеры? Классе в четвертом. То есть детям было десять-одиннадцать лет. И да, в этом возрасте они ещё верили во всю эту лабуду и, кроме того их здорово накачивали перед приемом в пионеры и они жутко гордились, когда им повязывали галстук на главной площади города.

Но... проходил год-два и всё менялось. Мальчишки уже в конце пятого класса, выходя из школы, сдирали пионерский галстук и прятали его в карман. Девочки, конечно же, были более пугливы и осторожны. Но никого уже не обманывала вся это псевдоромантика в виде знамен, горна и пионерской комнаты. Не стоит считать детей такими уж дураками. Даже в двенадцать лет они прекрасно видели всю эту формалистику и то, что за взрослыми играми в пионерскую организацию не стояло ровным счетом ничего. И да, в одиннадцать лет мы были ещё во власти этой дурацкой иделогии.

Как-то, дело было зимой, возвращались мы с подружкой из школы и верхние пуговицы наших пальто были незастегнуты, чтобы все видели наши красные отглаженные галстуки. Мы ими тогда ещё гордились. И вдруг навстречу нам самый хулиган из хулиганов - Козлов. Здоровый такой переросток-второгодник. Он увидел наши галстуки и завелся, схватил мою подругу, засунул головой в сугроб и стал орать, чтобы она отреклась от пионеров. Я бегала вокруг Козлова и орала как резаная, а моя подруга, головой вниз, придушенно возглашала, что ни в жизнь не отречется. В конце концов, Козлову это надоело и он ушел. Я вытащила подругу из сугроба и спросила, а на хрена был нужен этот героизм? Она мне ответила, что не могла она отречься, мы же клятву давали. Господи, какие все-таки мы в детстве были наивные, а ведь казались себе уже взрослыми. Из прекрасного далека я бы ей сейчас сказала, что лучше быть умным, чем правым.

И ещё... Вспомнила эпизод из школьной жизни. Я тогда была председателем пионерского отряда, а моя близкая подруга членом совета пионерской дружины. И вот как-то раз собрали нас всех на заседание пионерской дружины и объявили, что каждый должен проявить инициативу и внести предложение по улучшению её работы.

А меня тогда волновал один вопрос. Дело в том, что школа, где я училась, была очень неоднородна по составу учеников. Там учились и прилежные отличники, и дети из татарских деревень, плохо понимающие по-русски и совсем уж отпетые хулиганы, место которым было в колонии. Хулиганы эти, конечно же, ни черта не учились, но зато терроризировали девочек, хватали их за едва наметившуюся грудь и задирали им юбки и это было так противно. А что мы могли сделать? Кому жаловаться? Нас бы и слушать никто не стал. Это сейчас шло бы как сексуальные домогательства, а тогда это вообще никого не волновало. И вот, на этом заседании, я набралась храбрости и сказала, что есть вот такая проблема и надо что-то с этим делать. И что же мне сказали? - мы тут о высоком говорим, а ты с какими-то глупостями.>

И вот после этого я поняла, что вся эта мышиная возня с пионерами просто профанация. Нет, я тогда, конечно, не знала таких слов, но смысл уловила точно. А в комсомол многие уже вступали по необходимости, потому что нас пугали, что некомсомольцов в институт не примут.

Кстати, когда нас в старших классах стали заставлять читать ленинские статьи, а потом позже и в университете, я читала и удивлялась, что Ленин без зазрения совести материл и всячески обзывал своих оппонентов, причем ничем это не аргументируя. Думала, ну как же так? Такой вроде теоретик, а аргументации ноль целых ноль десятых, только ругань. Ну, прямо как сейчас в ЖЖ, заходишь в ветку, а там юзеры друг друга обзывают, матерят и пишут всякие пакости. И думаешь, ну придумали бы уже что-нибудь, помечали бы такие ветки, чтобы не заходить в них и не тратить время на подобные мерзости.

А по дедушке Ленину я плакала в пять лет от стишка: «Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич» Да даже не столько по Ленину, сколько от страха смерти

...Эх, как вспомню, так вздрогну ... После того, как я вышла замуж, остро встал вопрос о жилье. Родители мои жили тогда в трехкомнатной квартире и с ними жил еще и мой брат-подросток И где нам было с мужем разместиться? Какое-то время после свадьбы мы пожили в общежитии, где у моего мужа была комната, которую он делил с другим сотрудником. Ну, пару месяцев этот сотрудник пожил в другом месте, но это же не могло продолжаться вечно.

А папа мой мог спокойно переехать в четырехкомнатную квартиру в новом заводском доме, там ещё была вставка между домами и проекты были нестандартные, кухня была 15 метров и ванная комната десять. Но мой папа не захотел жить вместе в работниками завода, сказал, что ему и так их рожи надоели, ещё будет он с ними жить...Так что пока мы снимали квартиру, которую нам нашла моя мама по знакомству.

Но зато мой папа предложил устроить меня в недавно открывшейся нефтяной институт, где замом по науке был его бывший заместитель, защитивший диссертацию. Вот так по блату я и пришла в этот институт. А с улицы туда никого и не брали, подозреваю, что даже водителей и уборщиц набирали по знакомству. Пришла за квартирой и в итоге её я и получила, но до этого мне пришлось потратить много нервов.

Определили меня в отдел, который занимался разработкой ингибиторов (ингибитор - это такое вещество, которое подавляет процессы засоления, образования ржавчины или отложений бактерий на стенках нефтяных скважин). И вот, стала я там «работать», а почему в кавычках, а потому что делать мне там было совершенно нечего и по этому поводу я ужасно страдала, чувствовала себя не пришей кобыле хвост и думала, что все меня дружно презирают. А ещё я не знала, чем занять себя весь рабочий день. По ночам я плакала и не видела никакого выхода из этой ситуации. Так что, если кто думает, что вот, блатных устраивают на работу и у них там всё идет супер-пупер, это далеко не так.

А потом... От скуки я купила книжку «Машинопись» и быстро освоила метод слепой печати на машинке и сразу же жизнь моя кардинально изменилась. Меня тут же посадили на техдокументацию, а поскольку я печатала очень и очень грамотно и плюс у меня была хорошая память, я очень быстро стала незаменимой, а тут ещё слух о грамотной машинистке дошел и до начальства и ко мне стали прибегать секретарши и умоляли напечатать для их шефа документ, потому что же неудобно ехать в министерство с бумагами, пестрящими элементарными орфографическими ошибками. Кто там работал у нас в машинописном бюро, думаю, не надо объяснять.

Ну, и как откажешь генеральному директору. Через два месяца я знала про эти ингибиторы всё - для чего служат, где производятся, их технические характеристики, так что ко мне частенько прибегали сотрудники за информацией
А дальше всё вообще пошло вразнос. Слух обо мне, как о грамотном и зачастили диссертанты-химики и даже биологи.

А дома у меня печатной машинки не было и, вообще, у меня было двое маленьких детей и я не могла задерживаться на работе, мне надо было забирать их из детского садика, который находился в другом районе и потом везти их на трамвае домой и я отбивалась от этих диссертантов всеми силами. А потом... Приехал диссертант из Грузии и встал передо мной на колени и умолял меня взять его работу и я так растерялась, ну вот как можно среагировать на коленнопреклоненного перед тобой человека?... А он тут же мне сказал, что договорится с моим начальством... и мне разрешили печатать диссертации в рабочее время.

И вот я печатала все эти диссертации и автоматом исправляла им ошибки, потому что рука уже сама собой печатала правильно, а они, эти кандидаты удивлялись и спрашивали, не химик ли я или биолог по специальности.
А мне всё чаще казалось, что все эти диссертации были на уровне студенческой работы и для этого даже не надо было знать химию или биологию, на сорока и более страницах мусолилось одно и то же и никакой научной мыслью там и не пахло.
Но зато я тогда хорошо зарабатывала, за неделю я у меня выходило немного меньше, чем мой оклад в отделе.

И квартиру я получила через семь лет и тут как раз в нашем институте создали программистский отдел и я решила из этого отдела, где работала свалить. Ой, что тут началось. Мой начальник сказал, что он ни за какие коврижки не подпишет мое заявление о переходе в другой отдел и что, вообще, это с моей стороны предательство, я ведь только что получила квартиру и тут же ухожу из отдела (можно подумать, он сам мне лично пробил эту квартиру), я тоже уперлась и сказала, что я же не ухожу из института и что, вообще, я имею право поработать по своей специальности.

А тут ещё пришел мой бывший начальник лаборатории, который к тому времени стал уже начальником патентного отдела и предложил мне перейти к нему работать и пообещал мне столько денег, сколько я захочу. А в то время для меня предел мечтаний была зарплата 200 рублей и вот именно столько я и попросила. Но, с другой стороны, я не понимала, а зачем я ему нужна, опыта-то в патентоведении у меня было ноль.

И я отказалась. И опять плакала по ночам и не спала, пока моему мужу это не надоело и он не позвонил моему папе и не рассказал, как страдает его дочь. И тогда мой папа позвонил своему другу, заму по науке и тот ужасно удивился и сказал, что я могу прийти к нему и он мне подпишет моё заявление. И я перешла в программистский отдел и была там просто счастлива, нашла там себе друзей, с которыми мы до сих пор дружим и ездим друг к другу в гости. В общем, я это всё к тому, что в итоге всё всегда налаживается и многое зависит от наших усилий, и заканчивается хорошо

Насколько вы знакомы с законами и порядками СССР...Вдруг мне стукнуло в голову пройти этот тест, я все-таки в СССР прожила большую половину жизни. Ха, и споткнулась на первом же вопросе: В 1922 году в СССР существовал закон, который разрешал убийство, совершенное из сострадания по настоянию убитого. Я ответила, что это ложь и не угадала. Оказывается: В 1922 году в УК РСФСР фактически разрешили эвтаназию. Но это примечание убрали через несколько месяцев. Вероятно, из опасений широкого использования подобной практики. Ничего себе, несколько месяцев в СССР была разрешена эвтаназия. Но потом быстро спохватились. Да это понятно, такой закон надо очень тщательно прорабатывать, чтобы там не было дыр, могущих привести к законному убийству.

И ещё в одном вопросе я ошиблась - В СССР во время футбольного матча могли вывести со стадиона за слишком активную поддержку любимой команды - ну, это простительно. Никогда не ходила на стадионы , так что и знать неоткуда
Но зато все остальные я прошла с блеском: - Во времена сухого закона 1980-х годов появилось распоряжение, согласно которому запрещалось сажать картофель и свеклу - брехня
- В советское время было произведено свыше 100 ядерных взрывов в мирных целях - а что, подумала я, Советский Союз серьезно занимался ядерными испытаниями и все время трещал о том, что его хотят уничтожить
- В Советском Союзе существовал налог на бездетность - О, как же, помню, такие дебаты велись вокруг этого закона. Людей это очень обижало и злило. А вот то, что он просуществовал вплоть до падения СССР, не знала
- В СССР устраивали облавы в общественных местах: в кинотеатрах, банях, магазинах - да, сама, правда, не сталкивалась с этим, но много слышала. Вообще-то, это было довольно глупо.
- Курение в самолете в советское время было нормальным явлением - да, было такое. Мы с подругой курили в туалете самолета, а потому что у моей подруги был такой принцип - «табличка, что курить запрещено, есть? Нет. Значит, можно». Ну а что, нормальный принцип - всё, что не запрещено и не входит в противоречие с уголовным кодексом, разрешено

- В СССР можно было попасть в тюрьму за перепродажу джинсов и кроссовок - и это чистая правда, спекулянтов преследовали, а, спрашивается, за что? Что они удовлетворяли потребности людей в хороших вещах? Статья 154 УК РСФСР до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Покупателей тоже всегда хватало....

..Институтский склад...Как только мы решили упорядочить данные, чтобы сотворить программу для складского учета, сразу же выяснились какие-то безумные вещи - так, расход на складе превышал доход и это было ну совсем непонятно. Поговорили с завскладом и он сказал, что приход они фиксируют далеко не всегда и сразу стали понятны все их махинации. Вдруг оказалось, что нам, работникам института, должны были выдавать на складе чайники, полотенца, мыло и даже туалетную бумагу, что мы, конечно, и в глаза не видели. Мы просто приносили всё это из дома (и о каком воровстве с работы можно говорить?), но, если ты вдруг забывал в туалете мыло или полотенце, это всё тут же исчезало. А всё то, что предназначалось для сотрудников, завскладом продавал на сторону, время-то было смутное, когда всё было по талонам, вплоть до мыла. Интересно, неужели никто из всего института ни разу не пожаловался, что они ничего у завскладом не получают? Хотя, может, все тоже думали, что всё надо приносить из дома. Мы с моей начальницей подумали-подумали и решили не связываться с этой мафией, не дай бог, ещё убьют, там же на складе были не только хозяйственные товары, а и кое-что покруче.

И мы перешли на командировки. Там, в принципе, ничего сложного не было - количество дней командировки, день прибытия-день убытия, суточные, проездные. Я довольно быстро написала программу, но, когда мы стали её прогонять на реальных данных, поперло расхождение буквально во всем. В отчетах по командировкам не было ни одной (ни одной) правильной записи - бухгалтерши ошибались буквально в каждой строчке, делали ли они ошибки специально, не знаю. Я так и не смогла найти этому какого-то приемлемого объяснения. Нет, ну я понимаю, человеческий фактор и всё такое, но чтобы ошибаться в каждой записи, это что-то... А может, и там были какие-то махинации, о которых трудно было догадаться.

Все же нам удалось отладить эту программу, мы обучили работать с ней сотрудницу бухгалтерии и благополучно о ней забыли. А затем настала очередь Главной Книги, куда входил и расчет заработной платы.

Вот с Главной Книгой в нашем институте было всё очень и очень печально. Из месяца в месяц в бухгалтерии не сходился баланс, как с ним не бились. Хотя чему было удивляться, баланс готовили всё те же работницы, которые делали совершенно невообразимое количество ошибок. За это наш институт платил каждый месяц огромные штрафы.

Социалистический режим приучает к труду? Разговаривала с женщиной, которая объездила почти всю юго-восточную Азию. Она рассказывала про Индию, Бангладеш, как они живут там в отбросах и сами выглядят как отбросы (ну, не все, конечно, есть там и элита) и потом добавила, что в бывших странах соцлагеря людей таки приучили трудиться, поэтому во Вьетнаме или Китае жители работают и там нет такого ужаса. Я, как водится, тут же спроецировала все это на себя и своих друзей и знакомых и была вынуждена признать. что в ее словах есть своя сермяжная правда. Основная масса русскоязычных, прибывшая из бывшего соцлагеря, таки, да, пашут, чтобы обеспечить себе и детям лучшую жизнь. Так что, да здравствует социализм?
Previous post Next post
Up