СССР- воспоминания программистки из Казани -2

May 02, 2020 11:27

... Есть две вещи, которые я не могу простить Советскому Союзу. Нет, не так. Есть, конечно, много вещей, которые невозможно простить, но это относится ко многим и многим людям, нет смысла все это перечислять. А это две мои личные обиды, которые я присоединяю ко всем глобальным и мелким недостаткам Советского Союза.

Блоггер пишет про ковры. Там есть. в том числе, и такие слова: Что самое интересное - в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое?

О, я как раз очень даже могу себе представить. В восьмидесятых годах я сидела в отпуске с младшим сыном и жили мы на одну зарплату, да и еще к тому же снимали квартиру за 60 рублей в месяц. Ну, конечно, кое-что подкидывали родители. Но все равно, одна зарплата это очень и очень немного на четверых. Поэтому мой муж, чтобы обеспечить семью, в отпуск не отдыхал, а вкалывал на «шабашках», которые организовывал его двоюродный брат. Там, правда, он зарабатывал очень хорошие деньги, несопоставимые с зарплатой.

И вот как раз в это непростое время мой папа получает на заводе талон на ковер и тожественно вручает его нам - ну, как же, молодой семье нужнее. Мы идем в магазин и выбираем себе ковер - шикарный югославский шерстяной ковер за 900 рублей. Он был прекрасен! Но 900 рублей! Шесть моих зарплат. До сих пор злюсь за это на Советскую власть. Нет, понятно, никто не заставлял меня покупать именно этот ковер, да и вообще могли его не покупать. Но вот этот идиотский дефицит и эти идиотские талоны сделали свое черное дело. Я и сейчас как вспомню, так вздрогну. Ковер за полугодовую зарплату!

А второй случай был уже в девяностых годах, когда ввели талоны буквально на все. И даже конфеты выдавали по талонам. Да какие там конфеты, жалкие карамельки, которые я терпеть не могла. Я любила шоколадные конфеты, причем хорошие. А тут, на тебе, получи, 300 грамм каких-то совершенно несъедобных конфет. Как я тогда страдала! Все остальные талоны не выводили так меня из себя, как эти, «карамельные». Коллеги на работе мне очень сочувствовали и при малейшей возможности старались принести на работу коробку шоколадных конфет, за что им отдельное спасибо.

В это же примерно время вспомнила случай. Одна моя подруга и коллега принесла как-то коробку «Птичьего молока». Мы, конечно, все заахали, заохали. Она удивилась: «Да, ладно, можно подумать, у вас нет дома «Птичьего молока».
- да знаешь, вот как-то нет. Ты нам скажи, где его продают, мы тоже купим. - тоже мне проблема. У меня папа в «Народном контроле» работает, они регулярно проверяют кондитерскую фабрику, а там этого «Птичьего молока» хоть залейся.
- вот твой папа все конфеты и съел. Обиделась.

Мой любимый антисоветский фильм Раз уж написала про одежду, вспомнила историю из моего детства. Когда мне было лет 10-12, на экранах прошел фильм «Иностранка». Там бабушка (ее играла Рина Зеленая) приезжает со своей внучкой из Франции в Одессу с целью найти принадлежавший их семье дом. Заодно бабушка хочет показать внучке свою родину. Ну, и как главный козырь, в этом фильме разыгрывалась карта интернациональной дружбы детей, но было это подано как-то неубедительно и меня совсем не заинтересовало.

Зато я во все глаза смотрела на главную героиню - девочку-француженку. Ах, какая у нее была чудесная стрижка, какая у нее была одежда - все эти платья, юбочки, брючки, какие-то необыкновенные солнечные очки. Я ходила на этот фильм все снова и снова - посмотреть на эту очаровательную девочку и ее великолепные наряды. И даже в том нежном возрасте я понимала, что все это не было куплено по «блату», как это делалось в СССР, да у нас таких и по блату нельзя было купить, а люди просто зашли в магазин и выбрали себе вещи по вкусу. Героиня Рины Зеленой тоже нисколько не походила на советскую бабушку-старушку, а выглядела настоящей леди.

И нет, я нисколько не завидовала этой девочке и ее нарядной одежде. Было понятно, что для нас, жителей СССР, это как недостижимая мечта, а там... прекрасная Франция и другие такие же страны и там есть все, что твоя душа пожелает. И, конечно, я твердо знала, что мне и другим девочкам в нашей стране не светит никогда одеваться так, как во Франции. Советские же дети в фильме были одеты как все тогда одевались и были, несмотря на все свои положительные качества, совсем не интересные.

Будучи уже взрослой женщиной, я как-то вспомнила этот фильм и удивилась, как его вообще пропустили на экран. Настолько ярок был контраст между видом советских людей и туристов из Франции. И мне даже кажется, что создатели фильма специально подчеркивали этот контраст, чтобы показать, какое убожество выпускает наша промышленность.

Кстати, про туристов. В Советском Союзе отличить туристов из капстран, да, в общем-то из социалистических тоже, можно было с первого взгляда - красивые куртки, джинсы Wrangler, шикарные белые кроссовки. А сейчас что? Куда не приедешь - все ходят как близнецы - джинсы, кроссовки и почему-то черные куртки зимой, шорты, футболки, вьетнамки летом. Взгянуть не на что, не то что раньше. И, вообще, одежда по всему миру как-то все упрощается и упрощается, минимизируется, унифицируется. А красота куда-то ушла.

Мы были в декабре в Берлине и в какой-то момент я окинула взглядом идущих по улице людей и поразилась - процентов 90 были в черных куртках. Мы четверо, впрочем, тоже. Это не специально так получилось. Вокруг меня двигалась какая-то черная масса и это производило жутковатое впечатление. А вот я бы с удовольствие купила себе белую куртку, да, знаю, что это непрактично, но их, по-моему, извели как класс. То, что я нахожу в Израиле белого цвета- какие-то обдергайки, до пупа не доходят, а я все-таки куртку собираюсь зимой носить, у нас тоже иногда бывает почти холодно.

А еще, уже в студенческом возрасте я прочитала «Дама в очках и с ружьем в автомобиле» Буало Нарсежака. Этот великолепный детектив вышел в свет в 1966 году. Я помню, как меня поразили там три вещи:
- главная героиня имела личный автомобиль и права, что для меня было из области фантастики
- перед поездкой в отпуск она зашла в магазин и купила всю необходимую одежду, тоже из области фантастики, не бегала, не доставала, а зашла и купила, причем в одном магазине
- и на эти покупки ей хватило денег, и на туфли, и на костюм, и на платье, и на купальник, и еще на кучу разной мелочи. Ну, фантастика же.
Так что, может мы и не ездили за границу в советское время, но представления о заграничной жизни имели, если внимательно читали книги и смотрели фильмы

...Когда-то женщин не пускали в брюках в рестораны и театры. Когда-то меня не пустил на преддипломную практику вахтер, бывший гэбист. Я пришла в джинсах, а он считал, что недопустимо женщине ходить в брюках. Только после вмешательства руководителя дипломного проекта меня пропустили, взяв торжественное обещание больше не приходить в таком неприличном виде.

...Купить мебель в Москве В 1987 году в сентябре месяце я получила долгожданный ордер на трехкомнатную квартиру. Как говорится, удача не ходит в одиночку - в этот же самый день я участвовала в лотерее и выиграла торт «Татарстан», это что-то типа Киевского, но гораздо вкуснее, там у них есть такая кисловатая прослойка, называется «тымле», из-за этой прослойки этот торт имеет какой-то совершенно неповторимый вкус.

Я шла к родительскому дому, где мы тогда жили, несла в одной руке торт, а в другой держала ордер на квартиру и думала, что сейчас я лопну от счастья. Мне было так хорошо, что хотелось запеть прямо на улице, но я, как интеллигентный человек, конечно, не могла этого себе позволить.

И вот тут встал во всей своей остроте вопрос, где взять мебель. У нас в наличии на тот момент имелись: холодильник, диван и две детские кроватки. Это было все. К счастью, или к несчастью, наша квартира была угловая и на девятом этаже, а морозы в Казани достигали -40 градусов, поэтому строители не придумали ничего лучшего, как подвесить под потолком трубы для обогрева по всей квартире. Конечно, это был тихий ужас, но тогда, ослепленная счастьем от собственной квартиры, я ничего этого не замечала.

Итак, мы въехали в новую квартиру и задумались, где купить мебель. Вещи мы развесили на этих дурацких трубах, а готовили и ели на картонных ящиках. К счастью, деньги у нас были, родители мужа подарили нам 2000 рублей на обстановку квартиры. Кто жил в Союзе, меня поймет, это были не маленькие деньги.

Мы взяли отпуск и принялись шерстить мебельные магазины. В них продавались кривоватые деревянные табуретки, диваны и, почему-то, бюро времен Пушкина. Интересно, кто-нибудь это покупал? Все это выглядело достаточно жутко и мы решили, что дальнейшее хождение по магазинам не имеет никакого смысла. Господи, как я хотела приобрести хорошую мебель, я только об этом и думала. А вот если ты чего-то очень хочешь, то с большой долей вероятности ты это получишь. Но тогда я, конечно, об этом не знала.

И вдруг, я вижу в газете объявление, что в октябре месяце, и только в октябре, разрешается вывозить мебель и другие крупногабаритные грузы из Москвы. И понимаю, вот это наш шанс. И мы, оставив детей у родителей, премся в Москву, где у мужа живет родственница, троюродная, что-ли, сестра, Отец её был каким-то жутко засекреченным сотрудником у Королева. И я, конечно, думала, что они живут шикарно. Но нет, жили они, как обычные советские граждане. Единственное, что меня удивило, что они ели в основном сосиски и покупные пельмени, в то время как на улицах продавались и перец, и баклажаны, и бананы. Ух, если бы я могла в Казани это купить, каких бы салатов я наделала или бы запекла все это в духовке.

В общем, потыкались мы по Москве и обнаружили, что мебель продается только москвичам и то по предварительной записи. А я все больше и больше хочу купить мебель и это превращаетсяу меня в какую-то фобию.

И вот, стоим мы в каком-то магазине, не помню где, и я тоскую и думаю. что ни фига мы не купим, как вдруг муж мне говорит: «смотри, вон стоят люди, двое муж и жена, а третий сто процентов маклер». Да ладно, говорю я, может это их знакомый. Да не фига не знакомый, ответствует мне муж, идет к этому парню и напрямую его спрашивает, может ли он нам помочь с покупкой мебели? Парень в шоке: «А как вы догадались?». Но в конце концов мы с ним договариваемся, переплата составляет 300 рублей. Мне так жалко этих денег, но мебели мне хочется ещё больше.

Он возит нас по разным мебельным магазинам и мы выбираем чешский столовый гарнитур и польскую кухню. Тогда чешская мебель очень даже котировалась, а уж польская кухня это было вообще что-то. И потом мы завозим эту мебель на склад и они оформляют нам привоз этой мебели и, о чудо, ровно через месяц мы её и получаем.

Потом, когда мы уезжали в Израиль, мы всю эту мебель продали, у нас её просто оторвали с руками и ногами

Почему СССР всегда плелся в хвосте Обалденно интересный пост про технологическое отставание СССР. От себя добавлю: после распределения я работала в жутко засекреченном институте, который, в том числе занимался и космическими технологиями. У меня был крутой заказчик - доктор физико-математических наук, я рассчитывала для него, не скажу чего, ну, в общем, одну программу. Одной из составляющих этой программы была расшифровка данных на магнитной ленте, украденной у американцев. Причем все это было жутко засекречено. Ну, вот так тогда делали, это было смешно. Украли и засекретили. Я с моим руководителем сидели целыми днями в компьютерном зале и расшифровывали эти ленты, чтобы потом использовать их для анализа. Была такая программа - DITTO.

А потом, когда мы уже запустили программу с обработкой этих данных, она все время затыкалась из-за деления на ноль, видимо , там были какие-то хитрости, до которых мы не доперли. И когда я сумела обойти эти бесконечные прерывания на Ассемблере. меня сразу сделали старшим инженером. А потом я для этого доктора наук работала по ночам в компьютерном центре, чтобы сделать ему расчеты, потому что они занимали до хрена времени и машинное время давали только по ночам. Это было ужасно тяжело, особенно хотелось спать в три часа ночи, так и тянуло упасть хоть на пол и спатьНо длилось это недолго, победила любовь. Я вышла замуж и мой муж сказал: «никаких работ по ночам». и так прямо и сказал этому доктору наук:

В СССР жили богаче американцев Вот наткнулась на такой пост: "В СССР жили богаче американцев": Неожиданное откровение профессора из США.Профессор Лопатников, ныне живущий в США и работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, в свободное от работы время занимается разоблачением пропагандистских мифов о Советском Союзе. Он, например, готов с цифрами в руках доказывать, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был равен, а в чём-то превосходил уровень жизни 80% современных американцев

Сначала я решила, что это фейк, ну не может профессор писать такую чушь. Ан, нет Посмотрела в Википедии, это реальный человек: учёный, публицист, блоггер. Работает в исследовательском центре по изучению композитных материалов университета Дэлавер, старший научный сотрудник (Senior Scientist). Автор более сотни публикаций по различным научным областям. Также выступает в СМИ по вопросам геополитики и экономики.Регулярно критикует религию и клерикализм, положительно относится к СССР и марксизму. Ну, раз реальный и пишет он все это на полном серьезе, поразоблачаю-ка я его, просто отвратно такой бред читать:

тезис: Мясо в магазинах по 1.90 коп было ВСЕГДА, иногда с очередями, а ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЯСО, типа грудинки, которую в США просто купить нельзя, "выбрасывали" на несколько часов в день. ПРИ ЭТОМ МЯСО НА РЫНКЕ ПО 5 - 6 РУБЛЕЙ - ВЫРЕЗКА! - вообще не переводилась.

Пишу только о том, что знаю лично: с 1976 года у нас в Казани были введены талоны на масло, по 400 грамм в месяц на человека, а с 1981 появились и талоны на мясные продукты, на них можно было купить 700 грамм колбасы или мяса. И купить все это можно было не иногда с очередями, а всегда надо было стоять в очереди. Это общеизвестный факт - советские люди проводили в очередях чуть не треть жизни. Очень хорошее мясо никогда на прилавках магазина не появлялось, ну, если только профессор не заходил туда с заднего хода.

Нет, если уважаемый профессор имел ввиду Москву или Ленинград, то так и надо было написать. Да, Москва, Ленинград и столицы союзных республик снабжались совсем по другой категории, да вот беда, основная масса советских людей не жила в этих городах. И это я еще не говорю про сельскую местность, там вообще был мрак. То есть профессор, проживающий, условно говоря, в Москве, зашел в магазин, где как раз продавали грудинку и сделал вывод о том, как хорошо живет советский народ. Да грош цена таким исследованиям.

тезис: Устроить в детский сад ребенка не было вообще никаких проблем НИГДЕ

-100-процентная брехня. Я встала на работе в очередь на детский сад, когда моему младшему сыну было пять лет и только через год мне выделили место в детсаду в нашем микрорайоне, а до этого я целый год возила детей в переполненном трамвае в другой район. В том районе места в детском саду организовал мой папа, это был их ведомственный садик, а так не знаю, что и делала бы.

тезис Промтовары? - Это НЕ ОСНОВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Основное - это а) жилье б) транспорт до работы в) питание. Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ.

Да-да, когда на улице минус 40 градусов теплые сапоги, меховые шапки и шубы/дубленки/зимние пальто это, конечно, не основное потребление. А сколько это все стоило, уважаемый профессор, естественно, не в курсе. Так вот, сапоги стоили месячную зарплату (150 рублей), меховая шапка - две зарплаты, шуба - две зарплаты, при этом сапоги служили всего один сезон. И все это надо было умножить на число членов семьи. Конечно, детские вещи стоили гораздо дешевле, но там добавлялся еще один немаловажный фактор - дети быстро росли и одежду надо было покупать постоянно.

Да и, вообще, одежда и обувь в Союзе были жутко дорогими по сравнению с зарплатой. Туфли, например, стоили треть зарплаты и больше, трикотажный простецкий костюмчик - тоже треть зарплаты. Да, забыла еще складной японский зонтик - от стоил 45 рублей! Вот так советское государство облапошивало своих граждан, без зазрения совести. Вот интересно, кто нибудь сейчас покупает вещи ценой в треть зарплаты? Пусть, например, кто-то получает чистыми на руки 10000, и что, неужели он пойдет себе покупать платье или куртку за три или за пять тысяч?Ну, разве только что миллионеры, да и то сомневаюсь. Я видела миллионеров в Израиле (ну, не всех, конечно), они очень скромно одеваются.

тезис :Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм, который в начале 80-х стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоит начиная минимум от $500-700.
Только не надо мне про "джинсы". Их в США потому быдло и носило, и носит, что это РАБОЧАЯ ДЕШЕВАЯ ОДЕЖДА, в ДЕСЯТКИ РАЗ НИЖЕ ПО КАЧЕСТВУ (И ЦЕНЕ) чем костюмы абсолютно аналогичные советским костюмам от "Большевички", киевской швейной фабрики "Каштан" и т.д.Ну и по мужcким полуботинкам. Здесь разница меньше: обычные чешские - 23-27-30 рублей стоили, аналогичные американские (часто те же чешские, а то и вьетнамские) стоят не менее $60 но в среднем $120-150."

-Уж про качество костюмов от «Большевички» постыдился бы писать. Почему-то граждане гонялись за импортом, причем импорт тоже был разный, так, импорт из кап. стран назывался «глубокий импорт» и ценился значительно выше. Про мужские чешские полуботинки смешно. Опять-таки, может, в Москве их и можно было найти, а в других городах разве что по знакомству.

тезис : В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 10 рублей при пенсии в 80-90 рублей

Ну, насчет 10 рублей это он загнул. Обувь стоила 40-50 рублей. А так, конечно, мог купить, только вот ходить в ней было нельзя. И не имело значения, что она была из натуральной кожи. Я как-то сдуру купила обувь нашей местной фабрики «Спартак», дошла в них до Универсама, который был в десяти минутах ходьбы, и до крови стерла ноги. Шла и плакала. Больше я таких экспериментов над собой не проводила. Да, импортную обувь можно было носить, но её еще надо было достать или купить у спекулянтов, но цены, цены... А уж про джинсы профессор совсем зарапортовался. Это как понимать, весь мир носит джинсы и поэтому весь мир, по мнению профессора, быдло?

Когда-то я посещала курсы кройки и шитья. И там нам преподавательница рассказала, что у нас для шитья брюк используют плохие выкройки, поэтому все советские брюки так плохо сидели и, вообще, выглядели жутковато. Потом она призналась, что когда была в Италии, украла там выкройку, чтобы по ней шить нормальные штаны.

Похоже, профессор разоблачает мифы о советском прошлом, обобщая свой личный опыт. Это он в самом деле считает исследованием? Кстати, многие этим грешат: я вот жил хорошо при СССР, у меня были высокопоставленные родственники, у меня были все блага. Отсюда он делает вывод: в Союзе была прекрасная жизнь. А вот люди, у которых не было таких влиятельных родственников, с таким выводом не согласны и у них на этот счет совсем другое мнение. Это как сейчас начать оценивать жизнь в Израиле - богатые живут хорошо, у них на все есть деньги, отсюда делаем вывод - в Израиле прекрасно живут, все всем довольны. Ну не смешно ли?

Мне как-то в комментариях написали: «каждый год я брала профсоюзные путевки на 28 дней и второй раз за год я получала профсоюзную же бесплатную путевку на семь дней, это уже за счет отгулов. Мне в Союзе было хорошо». И много людей могли взять профсоюзную путевку да еще два раза в год? Для этого или надо было иметь родственников или друзей в профкоме или самой там работать. А простые смертные доступа к этим путевкам не имели хотя бы потому, что количество их было ограничено и, как водилось в СССР, их распределяли только по своим.

Нам только один раз за двадцать лет досталась такая путевка с 30% скидкой, да и то только потому, что мой муж писал для профкома программу автоматизации. Так что я рада, что Советский Союз накрылся медным тазом. К черту такую систему, где блага распределяются только для приближенным к кормушке. Сейчас все зависит только от тебя, те, кто хочет, деньги зарабатывают без всякого блата. И, по-моему, это прекрасно - захотел поехать за границу или отдохнуть на море, взял и поехал и не надо бегать ни по каким профкомам и унижаться, выпрашивая эту путевку

...Письма в прошлое... В Санкт-Петербурге четвероклассникам дали задание написать письмо отцу на фронт. В задании говорится: «Представьте себе, что вы ждёте отца с фронта. Напишите ему письмо». По словам одной матери, её дочка начала плакать, когда делала задание. В письме девочка написала, что не хочет, чтобы отец воевал: «Папа, зачем тебе эта война?! Вернись лучше к нам! Дома у нас все хорошо! Зачем тебе это нужно?!»

Ну прямо какие нежные все. Нас вот в четвертом классе заставляли писать письма Ленину, то есть трупу, который лежит в Мавзолее. Причем я писала сразу три сочинения - за себя и еще за двух подружек, поскольку была из них самая начитанная и написать пару-тройку сочинений мне было не в лом. Но при этом все три сочинения не должны были повторяться, никто же не должен был догадаться. Правда, Ленин в этих сочинениях, кроме как в заголовке, больше нигде не упоминался, а все остальное была моя чистая фантази. Но учителей это вполне устраивало, главное, формальности были соблюдены

...Как меня не пускали в ДТК. Вот здесь блоггер описывает ресторан «Дом татарской кулинарии» в Казани. О, этот ресторан мне прекрасно знаком, он находится в самом центре города на улице Баумана (если её не переименовали, как сейчас приохотились делать). Вот только последние воспоминания, связанные с ДТК, далеко не самые приятные.

Каждое воскресенье мы с сыновьями отправлялись куда-нибудь развлекаться - то в зоопарк, то в Театр Юного Зрителя (ТЮЗ), то в парк Горького с аттракционами. А потом, когда дети уже набегались, напрыгались и изрядно проголодались, мы отправлялись в центр Казани и обедали в одном из ресторанов. Так и в тот раз, решили мы отобедать в ДТК, там собственно обеденный зал находится на втором этаже. И тут что-то мне приспичило заглянуть в одежный магазин прямо около ресторана. Почему уж он был открыт в воскресенье, я не помню. Возможно, не выполнил спущенный ему план, вот и пришлось его работникам пахать и в воскресенье. Помню, еще подумала: «вдруг что-нибудь выкинули». - зайду, посмотрю, что там есть - сказала я мужу - а вы пока идите, садитесь.

Потыркалась я в магазине минут десять, ничего там интересного не было и пошла в ресторан. Захожу, а там, у основания лестницы стоит такой мордатый швейцар и пускать меня не хочет. Нет мест - говорит. Время 2 часа дня и ресторан пустой, я это точно знаю. Мы не раз здесь обедали именно в это время. Я, само спокойствие, объясняю, что там меня ждут муж и дети и они уже заняли столик. На швейцара это не оказывает никакого действия и он упорно не хочет меня пропускать.

В общем-то, я догадывалась, в чем дело. В то время, если женщина приходила в ресторан одна, она автоматически считалась проституткой, идущей снимать клиентов. Но, обычно, это делалось вечером, когда в ресторане собирались люди с деньгами, всякие фарцовщики, торгаши и бог знает кто еще. Но в два часа дня... Бред какой-то...И он же явно вымогал у меня деньги. Никакие объяснения, что меня в ресторане ждут, не помогали. Мобильных телефонов тогда, понятное дело, не было и я ну никак не могла связаться с мужем. Худо-бедно, но уже через десять минут бесплодных объяснений я дошла до состояния раскаленного чайника и стала орать на весь ресторан.

Никогда в жизни, я, всегда спокойная, интеллигентная женщина, так не кричала. Я орала, что он ресторанный холуй, который только и знает, что вымогать деньги у одиноких женщин и, что если он не пустит меня сию же минуту, я накатаю на администратора ресторана жалобу, как меня не хотели пускать без взятки в пустой зал. Больше всего меня разозлило то, что он явно считал меня проституткой. Я тогда ни одной живой проститутки в глаза не видела, но, по-моему мнению, уж никак на неё не тянула, мне казалось, что женщины легкого поведения одеваются роскошно и по последней моде, чего уж про меня никак нельзя было сказать.

Через пару минут прибыла администрация ресторана, я все никак не могла остановиться и наезжала на этого мерзкого швейцара, который явно был отставной гэбист.. Администраторша попеняла мне, что нехорошо называть холуем бывшего фронтовика, отдававшего свою жизнь за нас на фронте, на что я парировала, что военные заслуги не дают право вымогать взятку. А времена тогда были такие, что взяточничество довольно сурово преследовалось и, похоже, администрации не нужны были эти мелкие неприятности.

В итоге, меня торжественно сопроводили наверх к мужу и детям. Мой муж был изумлен: «так это ты там так истошно орала?». - именно, что я. А ты не мог спуститься поддержать меня? - ну я же детей караулил, да и потом по крику я тебя не идентифицировал

Потом, когда мы уже все сидели за столиком и делали заказ, вокруг нас администраторша все нарезала и нарезала круги. Она явно опасалась, что я приведу в действие свою угрозу и напишу на них заявление. И только, когда мы заказали пиво, она облегченно выдохнула и удалилась. Ясно же было, что люди, выпившие пиво, скандалить не пойдут.

И сейчас, в Израиле, иногда, сидя в полупустом зале ресторана или кафе, я вспоминаю тот случай в Казани и как у молодежи совсем не было выбора, куда пойти вечером - ни баров, ни кафе, в ресторан попасть был еще тот квест. Ах, да, на весь миллионный город было два кафе-мороженых. А потом ещё удивляются, что Союз развалился, с таким-то отношением к людям. Вот еще вспомнила, как было трудно попасть в парикмахерскую, иногда я там просиживала в очереди по шесть часов.

Что, нельзя было понаоткрывать ресторанов, парикмахерских, ателье? Это же не завод, где нужно устанавливать оборудование, готовить помещение. Для чего надо было создавать людям такую нелегкую жизнь? Мало им было очередей в магазинах, вечного дефицита, двух программ по телевизору?

Хочу к дедушке Ленину ...Когда нашему старшему сыну было пять лет, мы вдруг решили поехать в Москву, столицу нашей родины. Конечно, мы бы с большей радостью поехали туда вдвоем, но было неудобно напрягать родителей двумя маленькими детьми и поэтому старшего было решено взять с собой. Бывшие советские люди, конечно, догадаются, чем мы занимались в столице. И вот, едем мы в троллейбусе и кто-то из пассажиров говорит: "видите, а вон мавзолей". Ничего, что я мавзолей с маленькой буквы пишу? Я уж не помню, как надо.

И вдруг наш сын стал кричать на весь троллейбус: "я хочу в мавзолей. Хочу к дедушке Ленину, а вы только по магазинам ходите". Весь троллейбус лежал от хохота, а я сгорала от стыда. Нет, не потому что мы не пошли в мавзолей, мы как бы и не собирались вести ребенка смотреть на труп. Но были же еще музеи, выставки.. И мы туда даже и не подумали идти. А бегали покупали масло, мясо. колбасу. В общем, предстали перед всеми оголтелыми потребителями, которых, кроме брюха, больше ничего не интересует. Вот так опозорил нас ребенок. Выставил бездуховными людьми...
Previous post Next post
Up