Павел Павлович Кравченко. Записки следователя. 3

Jan 07, 2018 23:34

Зная мое твердое желание добиваться привлечения к ответственности и наказания всех виновных руководителей шахты, Хаменко снова придумал нарушение мною правил техники безопасности, которого фактически не было. 20 октября 1960 года он написал приказ об увольнении меня с работы за нарушение техники безопасности.

Мое обращение в нарсуд ничего не дало. Этого и следовало ожидать. В избавлении от меня заинтересовано было не только шахтное, но и районное руководство, от которого зависимы и судебные органы. Вести судебную тяжбу, обращаясь в вышестоящее инстанции, не было смысла. Это могло длиться месяцами, а мне надо было работать, чтобы содержать семью. У Раи зарплата небольшая. У отца и матери колхозная пенсия по двадцать рублей в месяц. В определенной мере нас выручала корова. По желанию родителей мы купили ее сразу, как только построили сарай. Ухаживала за коровой в основном мать. Наша семья была полностью обеспечена молоком, сметаной и творогом. Остальное молоко мать продавала шахтерам.

Участковый уполномоченный милиции Степан Карайкоза, обслуживавший нашу шахту, учился в юридическом вузе (не помню, в каком), посоветовал мне пойти работать в милицию участковым на его место, потому что его переводили на оперативную работу. Я согласился с его предложением. Так был закончен шахтный трудовой период. Кто знает, возможно, и лучше для моего дальнейшего жизненного пути то, что Хаменко уволил меня из шахты. Для здоровья это однозначно лучше.

Начальник Шахтерского РОВД согласился принять меня на работу участковым уполномоченным милиции и направил в УВД Сталинского облисполкома для прохождения медицинской комиссии и оформления. Пока проверяли меня и моих родителей и родственников, о моем оформлении на работу в милицию узнали руководители шахты и районных партийных и советских органов. Они воздействовали на руководство РОВД и сделали все, чтобы я не работал в милиции района. Будучи в подчинении райкома партии и райисполкома, начальник милиции не мог противостоять их указанию. Властные чиновники в очередной раз показали свое подлинное лицо. Они принимают все меры, чтобы защитить себя от разоблачения. И всё же их одолевает страх, жить под которым очень неприятно и неуютно. Мне пришлось обратиться к начальнику соседнего Чистяковского ГОВД майору милиции (в то время) Анатолию Петровичу Алексееву. О нем у меня навсегда остались в памяти самые добрые воспоминания как о честном, порядочном, культурном и требовательном руководителе-профессионале. Он меня внимательно выслушал, по телефону переговорил с начальником Шахтерского РОВД, с отделом кадров УВД области, сказал, что все документы на меня уже готовы, в полном порядке, и я могу приступать к работе участковым уполномоченным милиции на спаренном участке села Рассыпное в трех километрах от шахты № 4-9, то есть от нашего дома. Мне было сравнительно близко ходить на работу ежедневно.

В ноябре (приказ от 12 ноября) 1960 года приступил к работе. Начался новый период моего трудового и жизненного пути, почти тридцатилетний период борьбы с отвратительным явлением в человеческом обществе - преступностью и другими правонарушениями, с одновременной, не менее важной, кропотливой работой по их предупреждению и профилактике.

Мой участок более бойкий, сложный и неблагополучный по правонарушениям. Тут находился дом культуры и стадион со спортивными сооружениями, магазины и пивные ларьки. Возле них часто возникали драки между подвыпившими рабочими шахты. Поэтому днем и до поздней ночи мы ежедневно вдвоем находились на моем участке. На работу уходило по двенадцать - четырнадцать часов в сутки. И всё это время снова, как и в шахте, в основном без еды. Малая зарплата участкового - восемьсот пятьдесят рублей в месяц не позволяла обедать в столовой.

Чаще всего приходилось заниматься пресечением драк и самогоноварения. Уговоры на пьяную публику не действовали. Приходилось на дебоширов оформлять материалы за мелкое хулиганство и через суд подвергать аресту до пятнадцати суток.

Самогонщиков часто выдавали женщины, мужья которых покупали у них самогон, напивались и устраивали дома дебоши. Некоторые получали отравление от самогона, изготовленного из разной гадости, гробили свое здоровье. Вред от самогоноварения очевиден, поэтому необходима бескомпромиссная борьба с ним, что мы и делали.

В торговле, как всегда, много нарушений: завышение цен на товары, обсчет покупателей, укрытие дефицитных товаров. Это вызывало обоснованное недовольство населения, требовало выявления и пресечения таких фактов. Долго ждать не пришлось. Один из покупателей сообщил мне, что в продмаге продают горилку перцовую по завышенной цене. При проверке это подтвердилось. С понятыми составлены необходимые документы. На их основании дознавателем милиции возбуждено уголовное дело; заведующий магазина привечен к уголовной ответственности и осужден.

В советский период очень серьезно относились к лечению всех болезней, а туберкулеза - особенно. Таких больных год лечили в стационаре с усиленным хорошим питанием. На производстве в этот период за ним сохранялся средний заработок. Ежегодно один-два месяца проводилось санаторное лечение. Путевки выдавались бесплатно. Военнослужащим и работникам милиции на больничном листе разрешалось находиться до четырех месяцев, а потом переходить на группу инвалидности с уходом на пенсию или же продолжать работать. После четырех месяцев в больнице начальник 2-го отделения милиции Деревянко напомнил мне об этом. Посоветовавшись с главным врачом больницы Л. С. Караберовым, я решил продолжать работать в милиции, самостоятельно лечиться, а дважды в месяц в тубдиспансере «поддуваться» и получать лечебные препараты. На мой вопрос, как быть с учебой (кроме работы, это дополнительная большая умственная нагрузка), Лазарь Сидорович ответил: «Продолжай учиться, особо себя не перегружай. Заочнику отличные оценки, чтобы получать стипендию, не нужны, а при своем здоровом образе жизни ты справишься с болезнью и доживешь до глубокой старости». Эти слова очень доброго врача остались в моей памяти навсегда, стали для меня своего рода путеводной звездой, еще больше вселили веру в себя.

После года работы мне присвоили первое офицерское звание - младший лейтенант милиции. Мой напарник, участковый Козик, имел такое же звание. После окончания второго курса университета, руководство горотдела милиции в июле 1962 года предложило мне перейти на следственную работу - оперативным уполномоченным дознания второго отделения милиции на территории поселка шахты «Красная звезда». Я согласился. В то время в органах внутренних дел еще не было следственных подразделений (они образованы год спустя - в июле 1963 года), а органы дознания расследовали кражи, грабежи, разбои; мошенничества против личного, государственного и общественного имущества; хищения государственного и общественного имущества; спекуляцию; обманы покупателей, подделки документов; хулиганства, причинение средней тяжести (менее тяжких) и тяжких телесных повреждений; содержание притонов разврата и сводничества, распространение порнографии; уклонение от уплаты алиментов; самогоноварение; дорожно-транспортные происшествия и другие, составлявшие подавляющее большинство совершаемых преступлений в стране.

Другие виды преступлений в зависимости от подследственности, установленной уголовно-процессуальным законодательством, расследовались следователями прокуратуры, КГБ и военной прокуратуры. Впоследствии следователям органов внутренних дел передали для расследования дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и о должностных преступлениях, связанных с хищениями социалистической собственности. Прокуратура имела право принять к своему производству и расследовать любое уголовное дело, но она этим себя не утруждала. У следователей ОВД одновременно в производстве было по двадцать-тридцать и больше уголовных дел. Некоторые следователи (особенно молодые) не выдерживали такой огромной нагрузки и ежедневной работы по десять-пятнадцать часов и переходили в другую службу или увольнялись.

Итак, с лета 1962 года началась моя следственная работа, которая длилась до конца службы в ОВД и выхода на пенсию в апреле 1990 года. Были предложения перейти работать в ОБХСС, заместителем начальника РОВД, но я от них отказывался. Оперативная работа мне нравилась. Но не хотелось работать с агентурой, где находился далеко не порядочный контингент, способный ради личной выгоды на нечестные и противозаконные поступки. Кроме того, оперативный работник подчинен руководству отдела и зависим от него при принятии решений. А руководители ГОРОВД подчинялись вышестоящему начальству, партийным и советским органам на местах, не всегда действовавшим в соответствии с законом в интересах государства и общества. Начальникам ГОРОВД в таких случаях приходилось лавировать между законом и мнением (устными указаниями) секретарей горкомов, райкомов компартии и председателей горрайисполкомов или же уходить с работы. Такая зависимость милиции и других правоохранительных органов действовала снизу доверху. Подобное положение противоречиво моим идеалам, поэтому должность руководителя РОВД меня никогда не прельщала.

Следователь и начальник следственного подразделения при расследовании уголовных дел и принятии решений по ним обязаны руководствоваться только законом и своим правосознанием. Поэтому любой следователь, хорошо знающий закон, постановления высших партийных органов о строгом соблюдении социалистической законности в соответствии с ленинскими принципами и ничем не запятнавший себя, мог не считаться с незаконными мнениями партийных и советских органов и самостоятельно принимать решения. Такое правовое положение следователя меня вполне устраивало, а в отношении компромата был спокоен. Никогда я не использовал служебное положение в своих личных целях, как и подавляющее большинство следователей, с которыми приходилось общаться и работать. Конечно, в семье не без урода, но от таких избавлялись. По сравнению с другими службами ОВД, образовательный уровень следователей был высоким. Все имели высшее юридическое образование или же заочно заканчивали учебу в вузах. Находиться и общаться в таком коллективе легко, возникающие вопросы решались быстро, в спокойной обстановке, высокомерия никто не проявлял.

Моего предшественника, дознавателя второго отделения милиции Игоря Гнеушева перевели дознавателем горотдела милиции с предоставлением ему квартиры в центре города. Мне предоставили его двухкомнатную квартиру с удобствами в многоквартирном доме на квартале «Б» (потом назвали кварталом Победы) между шахтами «Красная звезда» и № 3-бис. В эту квартиру мы с детьми переселились, а отец с матерью остались в нашем доме на шахте № 4-9. Уголь и дрова для отопления дома зимой, сено для коровы заготовлены. В выходные дни я их навещал и оказывал необходимую помощь. Рая устроилась работать горным мастером по вентиляции на шахте 3-бис. Петя и Вова устроены в детский сад вблизи нашего дома, а потом стали учиться в средней школе шахты «Красная звезда».

Иногда нам приходилось над раскрытием преступления работать без отдыха сутки-двое. Если были зацепки, то не переставали работать до тех пор, пока всё не проверим. Это называлось раскрытием преступления по горячим, или свежим следам. Чтобы не терять времени, домой в таких случаях не ходили, а понемногу пересыпали, склонившись над рабочими столами в своих кабинетах. Для еды что-либо (обычно хлеб и овощные или рыбные консервы) покупали в магазине. Так работать нас никто не заставлял. Просто в то время среди оперативных и следственных сотрудников в большинстве своем были энтузиасты своего дела. Но были и случайные работники, пришедшие в ОВД ради своих личных, корыстных интересов.

До перехода в горотдел мне во втором отделении милиции передали для возбуждения уголовного дела материалы в отношении женщины, совершившей кражу продукции предприятия, где она работала. На предварительной беседе с этой женщиной (до возбуждения дела) выяснилось, что кражу она совершила впервые ввиду затруднительного материального положения; зарплата малая, а на ее иждивении двое малолетних детей. Для документального подтверждения предложил ей принести справку о составе семьи и производственную характеристику, пообещал переговорить с прокурором и передать ее дело на рассмотрение товарищеского суда.

Выслушав мое мнение, прокурор города Николай Егорович Сафронов (младший советник юстиции в то время), грамотный юрист с гуманистическим сознанием, спокойный и рассудительный человек с очень громким голосом (он мог говорить без микрофона в любой по численности аудитории и в любом по размерам зале) согласился с ним. Когда женщина принесла справку и положительную характеристику, я сообщил, что уголовного дела возбуждать не будем, а передадим на рассмотрение товарищеского суда.

Она искренне поблагодарила меня и положила на стол конверт. На мой вопрос, что это, она ответила: «Это вам деньги». Как кипятком этот поступок ошпарил меня. Приказал немедленно забрать и никогда так не поступать, но она быстро вышла из моего кабинета и ушла из милиции. По моей просьбе помощник дежурного милиции возвратил женщину ко мне в кабинет. Пришлось серьезнее и вразумительнее объяснить ее поступок и сообщить о своем желании отправить на скамью подсудимых не только за кражу, но и за попытку дать взятку. Она не ожидала такого поворота дела, начала плакать и просить прощения за свой поступок. Выяснилось, что она сделала это по совету своих знакомых, убедивших ее, что милиции за «закрытие дела» надо платить. Обидно, что у многих людей сложилось такое плохое мнение о милиции. Видимо, не без оснований. И в среде советской милиции были отдельные паршивые овцы, порочившие всё стадо.

К должностным лицам, совершившим умышленные преступления, при расследовании уголовных дел у меня более жесткий подход, особенно при избрании им такой меры пресечения, как содержание под стражей. В моем правосознании было убеждение, основанное на ленинском принципе: чем выше должность в государстве занимает лицо, совершившее преступление, тем строже оно должно быть наказано за это преступление. К сожалению, и в наше советское время далеко не всегда так делалось.

У меня в производстве находилось уголовное дело, возбужденное по материалам ОБХСС, о хищении материальных ценностей на базе техснаба треста «Торезантрацит». Через базу снабжались все шахты треста мебелью, обувью, мануфактурой, коврами и другими промышленными товарами и строительными материалами. Нескольких снабженцев шахт и заведующего складами базы арестовали. При обыске у заведующего складами, кроме похищенных товаров, изъяли общую тетрадь, в которую он для перестраховки тщательно записывал все, что брали чиновники базы и треста со складов для себя без выписки и без оплаты, иногда по запискам вышестоящих руководителей.

Его допрос по записям этой тетради и по запискам длился более недели, с перерывами на сон и на обед. В протоколе допроса фигурировали десятки чиновников разного ранга, в их числе - бывший управляющий трестом, а в период следствия - первый секретарь обкома партии. По сравнению с другими взял он мелочь - только пару валенок, но как руководитель не должен этого делать, подавая плохой пример для подчиненных. Для полного, объективного и всестороннего расследования этого дела, как того требовал Уголовно-процессуальный кодекс, потребовалось провести инвентаризацию и документальную ревизию материальных ценностей всей базы с взаимными сверками всех шахт треста, выполнить большое количество следственных действий. На это требовалось много времени. У нашего следственного отделения из пяти человек создать такую группу возможности не было. У каждого из нас в производстве находилось по десять - пятнадцать дел, и постоянно совершались новые преступления.

Мы настаивали, чтобы это дело передали в следственный отдел УВД области, но он упорно не хотел его брать. Но после моего доклада дела руководству следственного отдела с упоминанием, что надо допрашивать много лиц, в том числе и первого секретаря обкома партии, сразу к нему и моему обоснованию возник повышенный интерес. Зачитали показания, где упоминалась всем известная для областной парторганизации фамилия. Меня сразу упрекнули: «Ты думаешь, что пишешь?» Ответил: «Конечно, думаю, так велит закон, который ни для кого исключений не делает, поэтому для меня он, как и другие, обычный свидетель по делу», и начал дальше обосновывать свою правоту, опираясь на процессуальный закон. Конечно же, руководители отдела как профессионалы и без обоснований всё это хорошо понимали, но были зависимы от партийного руководства.

Видя мою непоколебимость, они ответили: «Ты ничего не хочешь понимать. Оставляй это дело и уезжай». В результате моя прямота помогла передать объемное дело в следственный отдел области, где из него «ненужное» выбросили, ограничились арестованными нами лицами. Дело быстро окончили и направили в суд. Это один из примеров неполного и не до конца объективного расследования уголовных дел. Так было, так есть и, вероятно, еще долго будет, пока материальное будет преобладать над духовным в человеческом обществе.

Наша квартира с удобствами обходилась нам очень дорого - до сорока рублей в месяц (третья часть моей зарплаты). Такая большая ее оплата образовывалась за счет отсутствия центральной канализации, все нечистоты сваливались в общую выгребную яму, из которой ежедневно откачивались машиной и вывозились за пределы поселка. Это существенно влияло на бюджет нашей семьи. Как только у нас появилась возможность обменять эту квартиру на две комнаты в деревянном доме без удобств, с печным отоплением, туалетом и водой во дворе, газовой плитой с баллонным газом на веранде, мы сразу же это сделали. Вторую половину этого дома и половину холодной веранды занимала пожилая женщина. К дому относились двор с сараем для дров и угля, небольшой земельный участок с полдесятка фруктовых деревьев и большим кустом красивой сирени, цветущей весной розовым цветом. Оборудовали с помощью бочки летний душ, в котором мылись всё теплое время года. Вода в нем хорошо нагревалась солнцем. Зимой все ходили мыться в общую баню с душевыми и парилкой. Баня обходилась дешевле - по двадцать копеек с человека. Дети мылись с родителями бесплатно. При советской власти бани в каждом селе постоянно работали перед выходными и в выходные дни.

Меня не покидала надежда жить и работать на берегу моря, чтобы укрепить здоровье детей и наше. Все мы периодически болели простудными и другими заболеваниями, а на берегу моря чувствовали себя гораздо лучше. Серьезно переболели дочери Наталья и Светлана. Состояние их здоровья ухудшилось из-за непрофессионального лечения врачей, назначавших лекарственные препараты по шаблону, без лабораторной проверки на чувствительность, оперировали без установления точного диагноза болезни. Они лечили, как коновалы с дипломами врачей. Только другие, знающие свое дело добросовестные врачи (врач-эпидемиолог районной СЭС и детский врач областной больницы имени Семашко, обе - женщины) вылечили наших дочерей, за что мы им очень благодарны.

Вечером в феврале 1972 года прибыли на новое место жительства. Разгрузили вещи, зажгли печку и через десять-пятнадцать минут в квартире стало тепло и уютно. После длительной дороги все быстро уснули крепким сном. С утра очередные дела, очередные житейские заботы. Жизнь продолжается. Теперь обедали вместе. На работу и с работы всегда ходил пешком; по пути покупал необходимые вегетарианские продукты питания. Дом стоял на открытой местности, поэтому Гала с детьми видели меня издали и всегда радостно встречали. В этой квартире прожили мы три месяца. В. Е. Шувалов снова проявил заботу, и мне отдали освободившуюся квартиру в самом центре Черноморского, в трехстах метрах от моей работы и от берега моря. Это стало большой радостью для нашей семьи.

В мае 1972 года исполнилось наше желание - жить на берегу моря. Гала не ожидала этого и поверила только тогда, когда увидела в паспортах прописку по новому адресу, о чём я ей заранее не говорил. Квартира располагалась в старом одноэтажном доме барачного типа с пятью квартирами и промтоварным магазином. Каждая квартира имела небольшой дворик с задней стороны в двадцать-тридцать квадратных метров и водопровод в нем. Туалет общий для нескольких домов в округе, в пятидесяти метрах от нашего дома, что создавало большие неудобства. Отопление печное, поэтому на зиму заготавливали дрова и уголь. Пищу готовили на плите с баллонным газом, установленной в небольшом коридоре. Квартира из двух комнат жилой площадью двадцать пять квадратных метров и кухни с печкой требовала ремонта, так как была запущена проживавшей в ней ранее незамужней девушкой, вероятно, для компании расплодившей уйму клопов. Только после нескольких дезинфекций удалось избавиться от них.

После побелки стен и потолков, покраски полов, окон и дверей квартира приобрела нормальный вид, и мы с большим удовольствием переселились. Для нашей семьи она тесновата, в три раза меньше, чем положено по санитарным нормам, но из-за места расположения мы были довольны ею. Вечерами мы с детьми гуляли по берегу моря и с наслаждением дышали чистым, целебным морским воздухом. Простудные заболевания стали реже. Занимались рыбалкой, делали многокилометровые походы в целинную степь за грибами - вешенками и шампиньонами. Гала и поныне готовит из них разнообразные вкусные блюда, консервирует и сушит.

...потребовалось длительное амбулаторное и регулярное санаторное лечение (особенно после второй операции) в здравницах МВД. У нас несложно получить путевку в санаторий любого профиля. Полная ее стоимость от девяноста до ста двадцати рублей, но сотрудники МВД за нее платили двадцать пять процентов, а члены их семей - пятьдесят процентов от стоимости. Дорога в оба конца поездом в купейном вагоне или самолетом бесплатная. Моего месячного заработка хватало, чтобы мы вдвоем раз в году побывали в санатории с экскурсиями по историческим местам. Обычно мы ездили вместе. С Галой побывали в Хмельницке Винницкой области, в Миргороде Полтавской области, Владивостоке, в Кременцах и Трускавце (Западная Украина), Пущеводице под Киевом, в Рай-Еленовке, в Берминводах под Харьковом, в Горячинске на Байкале. В санаториях других ведомств путевки оформляли через медслужбу УВД. Кроме того, Гала одна побывала в нашем санатории на Рижском взморье в Прибалтике, а я во Владивостоке, в Самарканде (Узбекистан) и в Миргороде.

Весной 1973 года при расследовании уголовного дела о хищении рыбы осетровых и других пород бригадиром рыболовецкой бригады рыбколхоза «Путь к коммунизму» во время допроса один из рыбаков спросил меня: «Вы не местный следователь, откуда-то приехали?» Ответил, что уже тут полтора года работаю. Рыбак с удивлением: «Почему же мы не знаем вас? Вы у нас ни разу не были». Спрашиваю: «Почему я должен бывать у вас?» Отвечает: «Чтобы рыбы взять. Ведь многие ваши работники милиции часто приезжают к нам на причал во время путины и берут себе рыбы столько, сколько им надо». Уточняю: «Выписывают в бухгалтерии за деньги?» Его еще больше удивил мой нелепый вопрос: «Никакой выписки, никаких денег». Становится всё ясно: некоторые работники милиции постоянно незаконно кормятся рыбкой, злоупотребляя своим служебным положением. Объясняю рыбаку, что закон не разрешает этого делать никому, поэтому и не приезжаю к ним за рыбой, а покупаю в магазине или ловлю сам дозволенным способом - удочкой и закидушкой. Так поступают и многие другие сотрудники милиции.

Среди них и молодой оперативный сотрудник ОБЧСС Александр Иванович Сас, направленный в РОВД после окончания среднего училища МВД. У него и у меня совпадали взгляды на соблюдение законов и на борьбу с их нарушителями. Мы купили старую лодку, отремонтировали ее и в свободное от работы время выходили на ней в море на рыбалку. В то время в прибрежных водах еще было много карася, окуня, ставриды, глоса, бычка. Они хорошо ловились закидушками и удочками. Потом их истребили бездарной ловлей тралами мелкой рыбешки на корм скоту. Года через два нашу лодку кто-то угнал. Мы не стали терять время на ее поиски. На рыбалку выходили на катере РОВД. Тесное взаимодействие между нами было и при расследовании хищений социалистической собственности и других преступлений по линии БХСС.

Мало мы занимались должностными и материально ответственными лицами колхозов, совхозов и торговыми работниками магазинов, которые в хороших отношениях были с некоторыми работниками райкома партии и райисполкома и надеялись на их защиту. Поэтому для торговых работников райпо стало полной неожиданностью закрытие нами одного за другим ряда магазинов для проведения инвентаризаций и ревизий с участием общественных помощников милиции в связи с расследованием уголовных дел. После каждого закрытия магазина я по телефону ставил в известность главного бухгалтера райпо Валентину Николаевну Журину и просил срочно организовать проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей и ревизии. Однажды она сказала, что после каждого моего звонка у нее дрожь пробегает по телу. Думаю, что это естественно для добросовестного и ответственного работника, каким была В. Н. Журина и многие другие. Они сторонники наведения порядка в торговой сети и, думаю, были довольны нашими действиями в этом направлении, приглашали нас читать лекции торговым работникам, когда их собирали со всего района для разъяснения законов. Примеров о совершенных преступлениях торговыми работниками района у нас достаточно.

В конце 1980-х годов партийные функционеры, как черви, полезли в правоохранительные органы на руководящую работу, чтобы раньше и с хорошей пенсией уйти на отдых по выслуге лет. Им засчитывался и стаж работы в партийных органах. Освобождая для них места, хороших профессионалов отправляли на пенсию. Таким путем работники обкома партии заняли места начальников следственного управления и медицинской службы УВД области. Их слабый профессионализм сразу виден. Находиться в их подчинении неприятно. Поэтому по достижении 55-летнего возраста и при стаже работы в милиции более 29 лет, дающем право на полную и максимальную пенсию в сумме двести двадцать пять рублей в месяц, закончив 1989 год с хорошими показателями раскрытия преступлений прошлых лет, написав анализ этой работы, я подал рапорт об уходе на пенсию. Некоторые сотрудники с большим стажем и старше по возрасту, до конца не выработанные, не хотели уходить на пенсию, даже если им предлагали.

Я же с нетерпением ждал этого времени, физически и морально устав от этой работы. Не видел в ней просвету, но видел много несправедливости, с которой не в состоянии был что-либо сделать. От работы уже не получал удовлетворения. Ранее дважды пытался взять перевод на работу следователем на БАМ (Байкало-Амурскую магистраль) и на Сахалин, чтобы быстрее заработать стаж для ухода на пенсию (там год работы засчитывался за полтора-два года), но руководство УВД Крыма отказывало мне в переводе, не направляло мое личное дело по запросам оттуда под разными предлогами. Тогда я с обидой воспринимал отказы, а теперь, после осмысления благодарен заместителю начальника УВД области по кадрам полковнику внутренней службы А. Н. Дееву. Он удержал меня от перевода. Вряд ли я смог бы там выдержать сильные морозы с моими примороженными конечностями, которые сразу деревенеют даже при слабом морозе. А теперь уставший организм требовал отдыха от мирской суеты в уединении, подальше от людей, ближе к природе. Тем более у меня было такое интересное, любимое и полезное для здоровья занятие, как пчелы
Previous post Next post
Up