Соловьихи отыскивают женихов во время ночных прогулок

Mar 24, 2012 20:54

Своими ночными песнями самцы соловьев объявляют всем, что еще пока не обзавелись подругой. Самки же, озабоченные поиском подходящего жена, ночами совершают экскурсии по окрестностям, приближаясь то к одному, то к другому поющему холостяку. Это длится до тех, пока самка не сделает собственный выбор. Самец, обретший супругу, прекращает ночное пение, хотя и продолжает петь по утрам, предупреждая соседей, что данный участок занят.

Уже в детстве, из первых книг, мы узнаем, что соловей - это робко окрашенная птичка, способная петь необыкновенно прекрасно. Соловей, как и роза, - давнешний атрибут традиционной поэзии. И даже те, кто никогда соловьиного пения не слышал, либо слышал, но не знал, что это соловей (такое встречается очень нередко), в любом случае наслышан о соловьином пении. Самцы соловьев - вправду страстные певуны, при этом в отличие от многих других видов поют они не только лишь по утрам и вечерам, да и ночкой. Невольно появляется вопрос - а зачем они поют? Ведь на это тратится много времени и сил, которые, казалось бы, можно было бы употребить на добывание корма либо какую-то другую, разумеется более полезную, активность. Но профессионалы-орнитологи знают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль.

Рабочий момент. Исследователь держит птицу и готов прикрепить ей передатчик с антенной. Фото с веб-сайта www.camargue.unibas.ch

Во-1-х, поющий самец позиционирует себя как владелец определенной местности, на которой они с самкой будут добывать (либо уже добывают) корм для собственных птенцов и которую он готов защищать от незваных вторженцев. Во-2-х, еще до формирования супружеской пары самец своим пением привлекает самок. Не будем забывать, что ему нужно не только лишь петь, но к тому же питаться, выяснять дела с другими самцами и при всем этом, стараясь быть приметным для особей собственного вида, не попасться на обед хищнику.

Участники исследования поведения соловьев Rouven Schmidt (слева) и Marc Naguib с аппаратурой для телеметрии. Фото с веб-сайта www.camargue.unibas.ch

Выбирая отлично поющего самца, самка выбирает крепкого, ловкого отца своим будущим потомкам. Вероятнее всего, ее потомки тоже будут неплохими певунами, и, как следует, у их больше шансов отыскать пару и передать свои гены последующему поколению... Таким макаром, качество пения - это признак, который формируется выбором самок, другими словами - поддерживается половым отбором (см.: Sexual selection).

Соловьиха с укрепленным передатчиком. Фото с веб-сайта www.camargue.unibas.ch

Хотя общая картина супружеского поведения соловьев понятна, многие принципиальные детали до недавнешнего времени оставались неведомыми. Кое-что удалось узнать французским исследователям, которые уже с начала 1990-х годов изучают поведение соловьев (Luscinia megarhynchos) в районе Эльзаса (верховья Рейна). А именно, было показано, что самцы, которые уже обзавелись подругами и задерживают определенную местность, активно поют на закате и на рассвете, но ночами замолкают. Холостяки же интенсивно поют и ночами - прямо до того момента, когда они образуют супружеские пары. Разумеется, что утреннее и вечернее пение принципиально для поддержания границ собственного участка, а ночное служит для вербования самок.

Но как ведут себя самки в период образования супружеских пар? Для того чтоб ответить на этот вопрос, французские орнитологи вместе с сотрудниками из Швейцарии, Нидерландов и Германии предприняли особое исследование, в процессе которого наблюдали за перемещениями самок, занятых поиском женихов, при помощи маленьких радиопередатчиков.

В район, где конкретно проводились исследования и где уже было отлично исследовано территориальное рассредотачивание самцов, были привезены 10 самок, пойманных на расстоянии 70 км от данной местности. Перевозили самок в период, когда только началось образование супружеских пар. На спину каждой перевезенной самке прикрепляли (особым, не раздражающим кожу клеем) маленький радиопередатчик (вес его 1 г, что составляло в среднем 4,6% от веса тела птицы). Таковой передатчик работает до 2-3 недель, пока у него не разрядится батарейка. Вобщем, часто передатчик пропадает и ранее. Не считая того, птица может улететь довольно далековато тогда и сигнал становится очень слабеньким либо вообщем теряется.

В обсуждаемой работе описаны результаты наблюдений за перемещениями снабженных передатчиками самок в течение 42 часов после выпуска. При всем этом выяснилась точная закономерность: в дневные часы самки находились фактически на одном месте, но ночкой они начинали передвигаться, покрывая время от времени до 4,5 и даже до 6 км (хотя средние значения меньше - 1,12 км в первую ночь и 1,49 км - во вторую).

Исследовательская активность самок соловьев в различное время суток в течение 42 часов непрерывных наблюдений. По горизонтальной оси - время (затененные области соответствуют ночным часам - от заката до восхода солнца). По вертикальной оси - среднее расстояние, покрытое за час перемещающейся самкой (в км). Числа наверху - это число самок, за которыми велось слежение конкретно в эти часы. Отлично видно, что самка начинает активные передвижения с пришествием мглы. из обсуждаемой статьи Roth et al. в Proc. R. Soc. B.

Вобщем, исследователи подчеркивают, что приводимые оценки заранее заниженные, так как время от времени самки с передатчиками улетали очень далековато, сигнал исчезал, и надлежащие данные в расчет не принимались. Перемещающаяся ночкой самка посещала участки нескольких поющих самцов и в конце концов делала собственный выбор. Пение самцов-холостяков и прогулки самок по окрестностям, по всей видимости, не случаем совпадают во времени. Непонятно, правда, что является предпосылкой, а что следствием: самки ли подстраивают свое поведение под самцов, либо самцы - под самок.

Ночной маршрут одной определенной самки соловья, перевезенной в обследуемую местность. С места выпуска (start) она передвигалась очень интенсивно в период с 23.50 до 03.30, покрыв за этот период времени в сумме 5,8 км и посетив местности по последней мере 6 поющих самцов (их положение показано темными точками). В конце концов самка приостановила собственный выбор на последнем самце (stop), с которым и образовала пару. Сероватым цветом выделены участки, покрытые лесом и кустарниками. Светлые - в главном поля и луга. из обсуждаемой статьи Roth et al. в Proc. R. Soc. B.

В заключение можно вспомнить шуточное стихотворение польского поэта Юлиана Тувима «Опоздавший соловей» (перевод с польского Марка Живова). Речь в нём идет о соловьихе, которая волнуется оттого, что ее соловей никак не прилетает на ужин:

Рыдает, рыдает соловьиха, слезы льет и горюет.

Соловей пропал - ведь знает: ровно в девять ужин.

Он всегда домой приходит очень аккуратненько,

А сейчас двенадцать скоро... Просто неясно!
Всё остыло: суп мушиный, на росе настоян,

Соус из мозгов шмелиных с кашкою густою,

И шашлык - комарик молодой с почкой и салатом,

Да на третье - пудинг лунный с звездочкой-цукатом. ...
В конце концов муженек является:

... Вдруг соловушка явился - взгляни, свистит и скачет...

- Где летал ты? Где порхал ты? Я волнуюсь, плачу...

- Ты прости, - он отвечает сладким тенорочком. -

Дивный вечер! Захотелось погулять пешочком...

Стихи очень милые, но, как мы сейчас лицезреем, они не соответствуют реальности. «Погулять пешочком», да еще ночами, склонны как раз соловьихи, а не соловьи, которые обязаны посиживать на месте и распевать песенки в ожидании будущей супруги!

Previous post Next post
Up