И врагу никогда не добиться...

Nov 10, 2019 09:46

28 ноября 1941 года в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», написанная 31-летним Александром Кривицким. Статья начиналась словами: «В грозные дни, когда решается судьба Москвы, когда вражеский натиск особенно силен, весь смысл жизни и борьбы воинов Красной армии, защищающих столицу, состоит в том, чтобы любой ценой остановить врага, преградить дорогу немцам. Ни шагу назад - вот высший для нас закон. Победа или смерть - вот боевой наш девиз». Появлению статьи также предшествовали крайне драматические события на Западном фронте, которым командовал Жуков.

Утром 26 ноября немцы начали наступление на Ново-Иерусалимский монастырь, под прикрытием тумана крупная группа эсэсовцев ворвались в монастырь. Затем дивизия «Рейх» попыталась ворваться в Истру с запада. И лишь около полудня перешла в наступление с севера 10-я танковая дивизия от деревни Андреевское. Главную опасность представляли танки. Когда-то, еще в начале ноябрьских боев, К.К. Рокоссовский советовал А.П. Белобородову: «Выбивай у них танки. Главное - танки». Белобородов следовал этому совету, имея в составе противотанковую артиллерию, он вовремя направлял ее на танкоопасные направления.

До позднего вечера 26 ноября 10-я танковая дивизия немцев, наступая от деревни Андреевское, между рекой и лесом, стремилась овладеть территорией у истринской больницы. Танки шли в атаку в сопровождении многочисленной мотопехоты. Их встречала наша артиллерия. А.П. Белобородов вспоминал: «Сорок орудийных стволов били по танкам. Гремели выстрелы, стучали откаты, звенели стреляные гильзы. Снаряды крушили броню, дробили гусеничные траки. На поле боя горели изуродованные вражеские танки, остальные откатывались на исходные позиции. А час спустя, после очередного налета пикирующих бомбардировщиков и артобстрела, все повторялось сначала». Оборону там держали, в основном, бойцы 40-го батальона.

Весь день фашистская авиация висела под Истрой, тяжелая артиллерия методично, квадрат за квадратом обстреливала город. Горели целые улицы - дома и деревянные тротуары. Хаос огня, дым, рвущиеся снаряды, падающие стены - это Истра 26 ноября.

Была уже полночь, а бой не затихал. Немецкие танки с северо-востока обходили Истру. С церковной колокольни А.П. Белобородов видел огненное полукольцо переднего края. Оно, глубоко охватывая Истру, заметно приближалось к Волоколамскому шоссе. Связи со штабом армии не было. И Белобородов принимает решение сам - оставить Истру и занять шоссе. Центр и правый фланг дивизии отошли на 2-3 км, в целом оборона оставалась устойчивой. На рассвете 27 ноября позвонили, наконец, из штаба армии. Разговор был коротким:
- Сдал Истру?
- Сдал...
- Нехорошо. А еще гвардеец! Ты Истру сдал, ты ее и возьмешь!

Так в 78-ой дивизии стало известно, что она стала 9-ой Гвардейской. Взяв Истру, немцы сожгли ее почти дотла. Страшную картину являли собой развалины взорванного ими бывшего Ново-Иерусалимского монастыря. Немецко-фашистские захватчики, встречая все более упорное и нарастающее сопротивление на подступах к Москве, неистовствовали в бессильной ярости, вымещая злобу на мирном населении.

Утром 27 ноября фашисты обрушили на Степаньково минометный огонь, затем двинулись 27 танков. Гвардейцы-танкисты, притаившись в засадах, сохраняли выдержку. Только когда до вражеских машин оставалось 150-200 метров, они открыли уничтожающий огонь. Завязался жесточайший бой, в котором наши танкисты оказались победителями. Фашисты откатились назад, оставив с десяток противотанковых орудий и несколько танков. Не прошло и получаса, как на Степаньковский лес, где находились в засаде катуковцы, налетели 18 пикировщиков. После мощной бомбардировки на Степаньково снова двинулись фашистские танки. И опять они напоролись на сокрушительный огонь сменивших позиции гвардейцев-танкистов.

Атаки танковых групп так взбесили гитлеровцев, что они бросили на боевые порядки 1-й гвардейской танковой бригады М.Е. Катукова 30 пикировщиков. Зенитчики бригады встретили воздушную эскадрилью, когда она появилась над деревнями Адуево и Лисавино. Первыми же снарядами они сбили три немецких самолета.

В ночь на 29 ноября 1-я гвардейская танковая бригада по приказу командарма заняла новый рубеж по линии Каменка - Баранцево - Брехово. До Москвы оставалось 40 километров. За две недели непрерывных боев гвардейцы Катукова уничтожили 106 танков, 16 тяжелых и 37 противотанковых орудий, 16 минометов, 3 минометные батареи, 8 тягачей, 55 автомобилей, 51 мотоцикл, до трех полков живой силы противника, разбили 13 дзотов, 27 пулеметных гнезд. У бригады вышло из строя 33 танка, из них безвозвратно было потеряно 7, а 26 отремонтировано и возвращено на передний край обороны.

Последующие четыре дня - с 28 ноября по 1 декабря шли постоянные бои дивизии генерал-майора Белобородова с танковыми соединениями немцев. Непрерывно атакуя, немцы пытались прорвать фронт 9-ой Гвардейской дивизии на правом фланге: 28 ноября немцы бросили в бой 45 танков. 29 ноября - 60 танков. 30 ноября и 1 декабря - столько же. Потеряв около 20 танков, прорвать оборону дивизии немцы не смогли. Дивизия, ведя напряженные бои, медленно отходила вдоль Волоколамского шоссе. За четыре дня ее правый фланг отошел на восток на 5-6 км, центр на 8-9 км, левый фланг на 5-6 км. Немецкие танки на направлении главного удара продвинулись по 3-4 км в сутки. Такой темп наступления считается низким для пехоты, а для танков тем более. 30 ноября немцы заняли Дедово, Петровское, Селиваниху, Снегири.

К 1 декабря конфигурация обороны 9-й гвардейской дивизии представляла собой прямой угол, одна сторона которого - от деревни Нефедьево до Селиванихи - была обращена на север, другая - от Селиванихи через Ленино к деревне Рождествено на запад. В глубине этого угла, примерно в равном (3-4 км) расстоянии от обеих сторон, находился город Дедовск. Полоса обороны составляла 16-17 км: 258-й полк находился на правом фланге у деревни Нефедьево, 40-й полк в центре, у Селиванихи, 131-й - на левом фланге. Особенно ожесточенные бои шли за Селиваниху. Оттуда рвались к шоссе немецкие танки. Несколько раз деревня переходила из рук в руки. На том же правом фланге 3 декабря фашисты бросили на Нефедьево и Козино около 50 танков. Двое суток, день и ночь здесь кипели бои. Дело в том, что от Нефедьево к Козино, Желябино и Нахабино шла хорошая дорога - 5-6 км (15-30 минут ходу для танков) и далее можно двинуться на Москву, оставив за спиной дивизию Белобородова.

Насколько тяжело приходилось 258-му полку можно судить по тому факту, что, пытаясь отбиться от насевших немцев, окруживших командный пункт полка, Суханов вызвал огонь артиллерии на себя. Суханов остался жив, толстые стены церкви выдержали, а немцев полегло много. А.П. Белобородов потом напишет: «Отбитые у врага траншеи были завалены трупами, снег густо перемешан с кровью. Такой массы погибших солдат противника на небольших участке мне еще не доводилось видеть».

8-я гвардейская стрелковая дивизия с непрерывными боями отходила к станции Крюково, 18-я стрелковая дивизия с приданными ей частями отходила на рубеж Ермолино - Куртасово - Небогатово - Духанино - Еремеево. В эти тяжелые дни 108-я стрелковая дивизия И.И. Биричева впервые получила подкрепление: прибыли гвардейский дивизион «Катюш», 637-й пушечный и 664-й гаубичный артиллерийские полки. Ряды дивизии пополнили 750 человек. Подошла полностью укомплектованная 40-я отдельная стрелковая бригада капитана Самойленко. С Урала прибыла 49-я отдельная стрелковая бригада полковника Н.Н. Якимова, заняв оборону между 18-й стрелковой и 9-й гвардейской стрелковой дивизиями. В дивизию А.П. Белобородова влились в эти дни 36-я отдельная курсантская стрелковая бригада, 17-я танковая бригада, 471-й пушечный артиллерийский полк. В эти труднейшие дни на 18-ю стрелковую и 9-ю гвардейскую стрелковую дивизии наступали четыре дивизии врага, в том числе 2-я танковая. Двойное превосходство сил противника вынудило 18-ю стрелковую дивизию отступить на рубеж Баранцево - Шеметково - Нефедьево.

В боях со 108-й стрелковой дивизией противостоящие ей соединения немцев потеряли 60% своего состава. Но дивизия оставляла деревню за деревней: Ивановское, Красновидово, Борисково, Падиково, Покровское, Захарове, Обушково, Юрьево, Козенки, Чесноково. Белобородовцы, оставив Дедово, Петровское и Селиваниху (Селиваниха 4 раза переходила из рук в руки), заняли рубеж Рождествено - восточная окраина Ленино - Петровское - Турово - Нефедьево. 2 декабря немцы попытались прорваться и в центре: захватили Рождествено и Крюково, оттеснили из Снегирей к поселку Ленино 131-й полк. В этот и последующие два дня пружина наших войск сжалась до предела: колеса гитлеровской военной машины бешено закрутились на одном месте. Немцы бросали в бой по 50-60 танков с пехотой, но получали отпор. Не добившись успеха вдоль Волоколамского шоссе, фашисты пытались нанести удар в районе деревни Нефедьево, стянув до 100 танков и штурмовых орудий. Однако батальоны 258-го стрелкового полка при поддержке нашей артиллерии и авиации удержали позиции до подхода других частей. И вновь здесь отличился полк подполковника М.А. Суханова.

Окруженный вражескими автоматчиками на командном пункте, он по телефону управлял боем и корректировал огонь нашей артиллерии до тех пор, пока враг не был отброшен. В бою за Нефедьево только танковый экипаж лейтенанта П.Д. Гудзи уничтожил семь танков противника.

3 декабря весь день шли ожесточенные бои. Критических моментов было много: в Садках немцы окружили наблюдательный пункт Докучаева (в церкви), прорвались на кирпичный завод в Дедовске. Везде их атаки были отбиты. Но теперь линия фронта проходила через Ленино. В ночь с 3 декабря на 4 декабря Ленино у немцев было отбито. 4 декабря они попытались организовать атаку на Ленино от Рождествено полем, по снегу. Артиллерия накрыла эту атаку.

5 декабря наступило затишье. Противник выдохся. Оборонительный период Московской битвы закончился.

Рокоссовский, Москва, 1941, Отечество

Previous post Next post
Up