Забытые мелодии для флейты посты.
Примазалась к флэшмобам, написала и... оставила пост закрытым. Сейчас листала свой журнал - обнаружила непорядок! Исправляю.
На днях прекрасный френд
anna_actio передавала эстафету на
книжный флэшмоб "по желанию". Разбирайте, кому есть что сказать по теме, - сказала Анна.
Я отписалась, что не умею обзываться нормальные отзывы делать: Нравится-не нравится, очень-не очень,.. Главное КАК написано, а не ЧТО - я всеядна. И подтвердила: "Книги лучше читать, чем о них рассуждать".
С удовольствием читаю Бабеля и Пастернака, Зощенко и Тэффи, Солженицина и Владимова, Акунина и Сидни Шелдона, Токареву и Толстую, Улицкую и Петрушевскую, Наринэ Абгарян и Марту Кетро,.. ой, их всех не перечислить))
Почти в то же время не менее прекрасная,
ya_exidna говорила
про любимых литературных героев и предлагала: "Если хотите - и вы про своих любимых расскажите".
Там люди про Анну Каренину и Скарлетт О'Хара, про Цезаря из "Мартовских ид" Уайлдера и Лютова из "Клима Самгина",.. про "сгорание в огне любви". Я же только и смогла изречь: "В сердце - Гекльберри Финн и Пеппи Длинныйчулок".
А еще сильно мне понравился вопрос, озвученный комментатором
umbloo: "С кем из литературных героев вы согласились бы\захотели бы жить в одной коммуналке?".
Люблю подобные вопросы. Иногда помогают лучше понять суть человека.
Или такой: На кого из героев книг вы бы хотели походить?..
Книги бывают очень разными, а герои их - еще более разными. Точно так же и люди могут быть самыми разными, и выбирать "образцами для подражания" самые разные персонажи. Хотя я как-то не определилась с этим самым образцом.
Вот и задумалась о соседстве. Здесь уже речь идет не о сильных характерах и волевых качествах, и даже не об интеллекте, хотя этот аспект для меня немаловажен. Но важнее (в коммуналке-то), как я в детстве говорила Моему Любимому старшему Сыну, хороший характер, неконфликтность, умение договариваться, а не тупо упорно стоять на своем. Сейчас же думаю, что не в последнюю очередь в совместном проживании играют и руки, растущие из правильного места, и не в последнюю очередь чистоплотность. Хотя... чего-то я отвлеклась от темы)
Надо подумать, кто из моих любимых героев соответствует этим характеристикам. Да и любимые ли они?)) Любим-то мы обычно "плохих мальчиков".
Этот вопрос надо не забыть вынести в конце текста ;)
Сегодня вспоминали с Марком книги, которые он любил в детстве - и про Чиполлино, и про Карлсона, и про Пеппи,.. Я, - говорит Мой Любимый младший Сын (которому, к сожалению, мне так и не удалось привить любовь к чтению), - недавно начал читать, но нет того чувства... Помню свое состояние, когда читал про шайку, где дети постоянно совершали какие-то хулиганские поступки... Было так смешно, что не передать... О! "Денискины рассказы"!
Да, я тоже помню эти прекрасные вечера, когда мы с ним упивались рассказами Драгунского, историями Носова о проделках Мишки и, конечно же, ни с чем несравнимыми приключениями Эмиля из Леннерберги от Астрид Линдгрен.
Мне кажется, что всё смешалось в доме Облонских Марк вспоминает именно то свое состояние, то время. Что-то я упустила, что у ребенка нет продолжения кредитной истории любви к книгам =(
Ну а для того, чтобы отметиться у Анны и Яны, что я-де, пусть косвенно, но поучаствовала в их флэшмобе (я же дУмала))), напишу про то,
что я прочитала в этом году, и мне понравилось... или не понравилось, но след оставило:
1.
Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны". Одна из лучших книг, которую я прочла за последние полгода. Одна из тех, по прочтении которых жалеешь об окончании.
Сложная жизнь и нелегкая судьба мальчика в средневековой Англии, оставшегося сиротой. Его испытания в стремлении выжить, а затем и в достижении мечты - стать врачом, постигать тайны медицины в учениках великого Авиценны. Исторические события, любовь, благородство.
2.
Карл Саган "Космос". Книгу стала читать по совету Моего Любимого старшего Сына. И, как всегда, его совет оказался весьма кстати.
Знаменитый американский астрофизик и популяризатор науки, Карл Саган, рассказывает об эволюции Вселенной, формировании галактик и зарождении жизни и разума. Я, как человек верующий, не всегда согласна с его матёрым материализмом. Но книга очень интересна, и пути познания Вселенной, а тем более выводы, могут быть самыми разными.
3.
Сергей Золовкин и Эмма Чазова " «Из жизни недострелянных»". Автор - в пролом отличник милиции, вездесущий журналист. Сейчас из-за сложившихся обстоятельств живет в Германии. Так же активен, и перья не заправлены в планшеты пеналы. Жена ему досталась такая же - непримиримая и отважная правдолюбка, ныне его друг и соавтор.
Прекрасные люди. Интересная разноплановая жизнь.
Через
большие перипетии получила я возможность познакомиться с книгой этих талантливых смелых людей - о криминальном Сочи, о самых громких преступлениях в истории города. О том, что авторам пришлось перенести самим - шесть(!) покушений на убийство Сергея... Читала с трепетом и удовольствием, на одном дыхании. Жаль, что электронную версию.
4.
Джонатан Троппер. "Дальше живите сами". Сложные отношения между родственниками усугубляет вынужденное совместное пребывание (отец умер, а его последней волей стала шива - семидневный траур, в течение которого вся семья должна быть вместе). Но как ни парадоксально, возможно, это и стало единственным шансом для всех членов семьи, чтобы разрешить проблемы, копившиеся годами, найти в себе силы простить давние обиды и, наконец, повзрослеть.
Несмотря на всю драматичность в романе много юмора. А легкость слога и изысканный цинизм делает чтение еще увлекательнее.
5.
Мюриэль Барбери "Элегантность ежика". Умных мыслей много. Но бесконечное самолюбование мне не по вкусу. Книгу все-таки я прочитала до конца: хороший язык (что для меня немаловажно), и было интересно как автор собирается решать свои вопросы "космической важности"... Но решения не нашлось. Короче, все умерли (с)
Разумеется, это мое субъективное мнение (я же не настолько образована, как дама из привратницкой).
6.
Эрленд Лу "Наивно. Супер". Книга, как все скандинавское, необычна. Честно говоря, не разделяю общих восторгов. Детскость изложения и простые предложения... - меня не покидало впечатление, что главный герой - имеет какой-то диагноз, типа "Аутизм", и его наивность из этой серии. Потому что такие мысли как "Самая скверная альтернатива - это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть" - действительно, наивно,.. хотя я тоже так думаю)). Может, у меня тоже диагноз?..
У меня после прочтения осталось странное впечатление: как будто тебе попытались объяснить что-то важное. Но так и не объяснили.
7.
Наталья Грэйс "Психологические законы Грэйс".
Мудрость и хорошее настроение - вот ваши спутники.
Сила духа - вот ваш наставник.
Стремление к цели - ваша путеводная звезда.(с)
Это своеобразный справочник для тех, кто хочет научиться любить себя.
В книге прослеживается чрезмерная набожность автора, и это не всем может прийтись по вкусу.
По моему мнению, она, конечно, субъективна, но "зерна" в ее законах гораздо важнее встречающихся "плевел".
8.
Яна Темиз "Алиби для Алины".
Дорогой подарок моего дорого френда - любимейшей
ya_exidna Очень люблю читать ее умные тексты в ЖЖ и не менее умные книги. Например, в "Алиби" медленно, потихонечку раскручивается нить то ли воспоминаний, то ли расследования. И уже отвлекаешься на свои воспоминания о друзьях и недрузьях, об учебе и любовных треугольниках,..
9. Яна Темиз "Приют перелётных птиц". Опять убийство. Ну а как же без него: перед нами очередной детектив. И вопреки сюжетам считаю, что книги Яны - о любви, о верности, о дружбе, о достоинстве. А еще про умных людей, которые присутствуют во всех произведениях автора.
Эти, поначалу вроде простые истории, сюжет которых как-то незаметно закручивается всё сильнее и сильнее, лично меня почему-то всегда приводят к определенным выводам. После прочтения я еще долго прокручиваю в голове фразы, возвращаюсь и перечитываю целые абзацы.
Люблю их за то, что в каждой из них обязательно находишь ответы на свои вопросы. И думаешь: "Так вот же оно, лежит на поверхности!" Становится понятно что-почему-откуда. В наивной простоте не сразу понимаешь, что это автор разложила всё по полочкам, разжевала тебе твои проблемы и предлагает включить собственные мозги решение.
10.
Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Точное и ёмкое название соответствует содержанию. Книга написана не один десяток лет назад, а описанные в ней проблемы, существующие в системе образования, так же актуальны в нашей стране. Бюрократия убивает все живое творчество. Один человек борется против системы...
Можно, конечно, расценивать эту книгу как пособие для начинающих преподавателей, которые полны прыти изменить мир к лучшему, но это слишком ограниченный взгляд на вещи. Необычен жанр написания - переписки, хотя и не раскрывающий характера героев (но это и не требовалось).
11.
Эбен Александер "Доказательство Рая". Нейрохирург с 25-летним стажем, преподаватель из Медицинской школы Гарварда. Сын нейрохирурга никогда не верил в загробную жизнь. Он считал, что мозг - сложный и тонкий механизм, и любое, даже слабое воздействие на него вызывают ответную реакцию. Он был реалистом и считал, что все рассказы о потустороннем опыте - вымысел или же видения, вызванные нарушениями в работе мозга. Но Эбен, сам перенес клиническую смерть и семидневную кому, во время которой его мозг, как он считает, не работал, и, тем не менее, он был в сознании и пережил незабываемый опыт.
В его книге подробно описывается, как он заболел, несколько глав посвящены рассказу об инфекции, больнице, докторам и т.д. Затем идет описание его переживаний.
12.
Мариам Петросян «Дом, в котором». Дети, от которых отказались родители. Дети-инвалиды. Больная тема =( Хотя дело не в инвалидности. В книге не акцентируют на этом внимание и слезливую жалость вызвать не пытаются. Книга о чуде и о вере в него.
Читала запоем, но периодически приходилось возвращаться к прочитанному и перечитывать отдельные куски, и понимать...
13.
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Первое, что захотелось - попробовать жареных зеленых помидоров)) Но не только.
В сюжете бездна тонкого и умного юмора. Книга о дружбе. Книга о женщинах и для женщин. Книга об эмансипации. О повседневных заботах и расизме. Сплетни, приключения и убийство,.. - жизнь, полная великодушия, силы, смекалки и любви и ответственности за близких.
14.
Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца». Автобиографический роман незнакомого мне ранее писателя. И тоже по совету Моего Любимого старшего)
Привлекло калининградское происхождение автора. Работа на заводе, случайные связи с женщинами, жизнь, близкая к животной... Времена шестидесятых-восьмидесятых годов.
Его книги про самодурство, про «привычку к злу» и долготерпение, бесшабашность и безбашенность, героизм и самоотверженность... Его проза гипнотизирует и привлекает, даже когда речь заходит о жестокости и боли.
Читала отзывы об этой книге, мол, талант, но недобрый, злой талант. А вот я этого не увидела. И если раньше книги Юрия Буйды не встречались, то сейчас специально их ищу, прочитала еще несколько его повестей и рассказов и продолжаю читать.