24.12.2020 - Сочельник и Мой рождественский подарок

Dec 24, 2020 13:02


У католиков и протестантов сегодня Сочельник.
Лучшее время в году!
Для украшения дома, упаковки подарков.
Всё делается под рождественские песни и просмотры фильмов про новогодние чудеса .
Хотя думала, что в этот раз не буду украшать дом,  но сейчас ломаю голову, как совместить ДраКошку с ёлкой...

И да!
Ещё раз про любовь кекс.
Я уже неоднократно писала про рождественские традиции и Рождественский фруткейк.
И ещё буду писать)
Вот его история.

Структурировала рецепт.
[Ингредиенты]

Ингредиенты:

Сухофрукты смешать в миске:
- 3 ст.изюма (я кладу разных сортов);
- 0,5 стакана сушеного инжира кубиками (в оригинале 250 г, но я его не люблю);
- 1 ст.грецких орехов;
- 1 ст.миндаля;
- 1 ст.фундука;
- 0,5 ст. цукатов (в оригинале 250-300 г; я положила ананасовые, хотя вообще никакие не люблю, а делать самОй из апельсиновых корок нет времени);
- цедра с большого апельсина.

Для сиропа:
- нагреть в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка, можно десертного красного вина, получается не хуже);
- добавить 2 ст.л. меда;
- всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки минимум - а так, хоть на месяц;
- перемешивать раз в сутки и снова закрывать.

Тесто:
- взбить 5 яиц с 500 мл сахара (в оригинале коричневого, но с белым тоже хорошо получается);
- вбить туда 250 г сливочного масла, размягчённого;
- добавить ч.л. пищевой соды, гашёной лимонным соком (не заменять пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса);
- 700 мл муки, вмешать пол чайной ложки мускатного ореха (можно ещё корицу и имбирь), щепотку кайенского перца (я кладу чёрный), щепотку мелкой соли;
- соединить тесто с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать, всыпать фруктовореховую смесь, перемешать.

Процесс приготовления:
- форму выстлать пекарской бумагой, это непременно (я делаю в разовой форме из фольги, выстланой бумагой);
- выпекать при средней т-ре 180-150 градусов долго - час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра.
- дать остыть полностью;
- есть кексы еще нельзя, они не готовы пока к поеданию;
- остывшими их нужно завернуть в фольгу (а мои уже в фольге остаются - я только бумагу убираю), потом в пленку и положить на ночь в холодильник;
- даже если съешь кусочек теплым, невкусно будет - он должен созреть;
- и только утром распаковать, тонко нарезать и балдеть ;)

Из массы получится не на один кекс, а два-три, в зависимости от величины формы для кексов.
У меня получается 6 штук в формах 8 на 15



И круглыми, и кольцом, и буханочкой - одинаково вкусно.
Готовый кекс имеет плотную структуру, и очень богатый аромат.

Он довольно геморройный - долгий по времени и дорогой.
На приготовление уходит не один день.
Да ещё надо было охранять от всяких внуков, которые так и норовили умыкнуть орешек из коньяка

Зато потом хранить в холодильнике можно месяц, а в морозилке - до года.
Не портится, проверено.
Со временем делается всё вкуснее.
В общем, настоящий, Рождественский.

Спросите, чего это я так напрягаюсь?
А я отвечу)
Мироздание преподнесло мне самый прекрасный и неожиданный рождественский подарок

[Лучшее из того, что могло случиться!]Лучшее из того, что могло случиться!

Три дня лесом.
Два дня полем.
Через Турцию.
И вот оно, неожиданное счастье!

К нам приееехал наш любимый
Сергей Сергеееич Илья Сергеееич дааарагой

image Click to view


[Я о таком подарке и мечтать не смела]Я о таком подарке и мечтать не смела.
Сейчас он с женой в Питере



Завтра прилетят в Калининград.
И ведь сообщать не хотел

Собирался неожиданным сюрпризом нагрянуть.
Так что не теряйте - мне надо готовиться

И да, он в курсе, что мы болеем...

Рождественский_фруткейк, внучинг, приносящие_счастье, прекрасный_понедельник, жизнь_прекрасна_и_удивительна, считаю_дни, детcко-родительское, Любимый_старший, мечты_сбываются, Рождество, покупочно-подарочно-наградное, календарь, семейная_кухня, харчи, праздничное-предпраздничное, встречи_и_расставания, ДорогоеМРЗД, попасть_под_раздачу

Previous post Next post
Up