24.12.2020 - Сочельник и Мой рождественский подарок
Dec 24, 2020 13:02
У католиков и протестантов сегодня Сочельник. Лучшее время в году! Для украшения дома, упаковки подарков. Всё делается под рождественские песни и просмотры фильмов про новогодние чудеса . Хотя думала, что в этот раз не буду украшать дом, но сейчас ломаю голову, как совместить ДраКошку с ёлкой... И да! Ещё раз про любовь кекс. Я уже неоднократно писала про рождественские традиции и Рождественский фруткейк. И ещё буду писать) Вот его история.
Сухофрукты смешать в миске: - 3 ст.изюма (я кладу разных сортов); - 0,5 стакана сушеного инжира кубиками (в оригинале 250 г, но я его не люблю); - 1 ст.грецких орехов; - 1 ст.миндаля; - 1 ст.фундука; - 0,5 ст. цукатов (в оригинале 250-300 г; я положила ананасовые, хотя вообще никакие не люблю, а делать самОй из апельсиновых корок нет времени); - цедра с большого апельсина.
Для сиропа: - нагреть в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка, можно десертного красного вина, получается не хуже); - добавить 2 ст.л. меда; - всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки минимум - а так, хоть на месяц; - перемешивать раз в сутки и снова закрывать.
Тесто: - взбить 5 яиц с 500 мл сахара (в оригинале коричневого, но с белым тоже хорошо получается); - вбить туда 250 г сливочного масла, размягчённого; - добавить ч.л. пищевой соды, гашёной лимонным соком (не заменять пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса); - 700 мл муки, вмешать пол чайной ложки мускатного ореха (можно ещё корицу и имбирь), щепотку кайенского перца (я кладу чёрный), щепотку мелкой соли; - соединить тесто с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать, всыпать фруктовореховую смесь, перемешать.
Процесс приготовления: - форму выстлать пекарской бумагой, это непременно (я делаю в разовой форме из фольги, выстланой бумагой); - выпекать при средней т-ре 180-150 градусов долго - час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра. - дать остыть полностью; - есть кексы еще нельзя, они не готовы пока к поеданию; - остывшими их нужно завернуть в фольгу (а мои уже в фольге остаются - я только бумагу убираю), потом в пленку и положить на ночь в холодильник; - даже если съешь кусочек теплым, невкусно будет - он должен созреть; - и только утром распаковать, тонко нарезать и балдеть ;)
Из массы получится не на один кекс, а два-три, в зависимости от величины формы для кексов. У меня получается 6 штук в формах 8 на 15
И круглыми, и кольцом, и буханочкой - одинаково вкусно. Готовый кекс имеет плотную структуру, и очень богатый аромат.
Он довольно геморройный - долгий по времени и дорогой. На приготовление уходит не один день. Да ещё надо было охранять от всяких внуков, которые так и норовили умыкнуть орешек из коньяка
Зато потом хранить в холодильнике можно месяц, а в морозилке - до года. Не портится, проверено. Со временем делается всё вкуснее. В общем, настоящий, Рождественский.
Спросите, чего это я так напрягаюсь? А я отвечу) Мироздание преподнесло мне самый прекрасный и неожиданный рождественский подарок